Визит президента Польши в Россию

"Парящий орел" хочет летать вместе с двуглавым

       Сегодняшняя церемония в Кремле откроет первый официальный визит в Москву президента Польши Александра Квасьневского. Вчера он посетил кладбище польских офицеров в Катыни, а вечером в посольстве Польши в Москве дал обед в честь представителей российского политического истеблишмента. Несмотря на разногласия между Москвой и Варшавой по вопросу о расширении НАТО и основательные недоработки в намеченных к подписанию документах, визит может дать импульс двустороннему сотрудничеству. Такой вывод позволили сделать встречи с польскими лидерами, организованные накануне визита польским МИД и агентством Interpress для российских журналистов, среди которых была корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА.
       
       Квасьневский принимал нас в резиденции в центре Варшавы — бывшей вотчине российский наместников, с легкой руки Леха Валенсы переоборудованной в апартаменты главы правительства. Правда, приобретенную Валенсой сантехнику, скандально известную своей астрономической ценой, журналистам увидеть так и не удалось. Контактность и демократичность Квасьневского (предмет особой гордости поляков) поначалу никак не проявлялись: в конце рабочего дня президент выглядел уставшим, отвечал лаконично и суховато. Но не прошло и четверти часа, как он преобразился: стал улыбчивым и перешел на прекрасный русский. В конце беседы даже о футболе поспорил. (Так что дружеский контакт с Ельциным, похоже, состоится. Тем более что Квасьневский — азартный теннисист.) На вопрос корреспондента Ъ о том, какие сферы двусторонних отношений он считает самыми перспективными, Квасьневский назвал, в частности, экономику ("Тут могут совершаться хорошие сделки — мы годами сотрудничали успешно").
       Вообще, польское руководство едино во мнении, что добрые отношения с Россией должны стоять "на двух китах" — экономическом обмене и молодежном сотрудничестве (у молодых нет предрассудков их отцов и дедов). Кстати, на молодежь поляки делают ставку и в отношениях с Германией, с которой их, как и с Россией, объединяет (а скорее разъединяет) непростая общая история. И получается неплохо.
       Премьер Влодзимеж Чимошевич уже пообещал поискать вместе с Россией финансы для фонда молодежного сотрудничества. Кстати, Квасьневского в ходе визита сопровождают активисты молодежного движения, а единственное готовое к подписанию соглашение — о молодежном сотрудничестве.
       Квасьневский особо отметил необходимость ликвидировать всяческие ограничения для общения русских и поляков. Степень готовности нового соглашения о безвизовом обмене (переговоры по этому вопросу уже идут два года) корреспондент Ъ попыталась выяснить непосредственно у главы польского МИД. Дариуш Росати надеется, что в Москве документ все же удастся подписать, несмотря на то что окончательный его вариант пока не готов. Суть разногласий в том, что поляки настаивают на одновременном подписании соглашения о реадмиссии (о депортации нелегалов), чему россияне противятся. По данным Чимошевича, только за прошлый год в Польшу из ФРГ было депортировано 10 тысяч нелегалов, из которых поляков — лишь половина. Москва, понятно, не хочет обременять себя заботами, к примеру, об афганцах, в изобилии проникающих через Таджикистан в Россию, а оттуда в Польшу. Этот аспект отметил глава МВЭС Олег Давыдов, возглавляющий с российской стороны межправительственную комиссию и находившийся по случаю ее заседания в Варшаве. Он тоже надеется на подписание нового безвизового соглашения уже в ходе визита Квасьневского. Правда, с оговоркой: "При условии, что оно не пойдет в одном пакете с соглашением о реадмиссии". Впрочем, Давыдов не исключает, что в ходе визита появится и "третий вариант".
       Теперь о степени готовности документов в целом. Упорное нежелание польских лидеров эти документы назвать ("не будем предвосхищать событий") журналисты сначала были склонны отнести на счет их опасений раздуть шумиху в СМИ и навредить делу. Но почти детективная обстановка секретности объяснялась просто — "недопеченностью" соглашений. Тайна раскрылась по окончании заседания комиссии Давыдова: по его итогам подписан лишь совместный протокол. Но глава МВЭС подчеркнул, что главная работа придется на сам визит Квасьневского в Москву. Судя по оценкам Давыдова степени готовности соглашения о нулевом варианте по погашению взаимной задолженности, вполне вероятны сдвиги и в этом направлении. Так, вице-премьер отметил, что "принципиальное согласие достигнуто" — разногласия имеются лишь по техническому оформлению документа. Здесь возможны два варианта: либо Давыдов изложил свое собственное видение ситуации, либо действительно удалось достичь некоторого прогресса. Ибо до заседания поляки считали, что небольшая задолженность со стороны России все же имеется — за строительно-монтажные услуги. Москва же их в счет долга засчитывать не желала.
       Не исключены подвижки и в области банковского сотрудничества. Информационную "утечку" допустил премьер Чимошевич, поведав, что Давыдов пообещал поддержку со стороны российского ЦБ относительно открытия в Москве двух филиалов польских банков, заручившись обещанием поляков открыть российские банковские филиалы в Варшаве. Отметим, что это первый проблеск оживления в этой сфере отношений за 2,5 года. Кроме того, в Москве, возможно, удастся достичь и компромисса по соглашению об авиасообщении — договориться о взаимоприемлемой цене за транзит польских самолетов.
       Теперь об обеде в польском посольстве. На вопрос корреспондента Ъ президенту, планирует ли он встречи (конечно, неофициальные) с оппозицией, Квасьневский ответил утвердительно. Отметив, что "не только с теми, у кого есть должности", но и с кандидатами в президенты. Квасьневский рассказал, что на обед был приглашен "широкий спектр российских партнеров". Но от прямого ответа, имеются ли какие-нибудь ограничения в списке приглашенных, президент уклонился: "Отвечу как дипломат: всех пригласить невозможно". Очевидно, лидеру ЛДПР, отличившемуся нецензурными высказываниями в адрес поляков, приглашение в посольство не светит.
       Поделился президент и своими впечатлениями от общения с Геннадием Зюгановым. Первая их встреча состоялась в 1994 году, когда Квасьневский с группой парламентских депутатов от компартий (во главе с Олексы) общался в Москве с российскими парламентариями. Вторично они встретились в Давосе, где имели долгую беседу. По своим экономическим взглядам лидер КПРФ напомнил Квасьневскому лидера левого крыла польской социал-демократии шефа Союза труда Ришарда Бугая (на выборах "трудовики" получили 7%): "Зюганов уверен, что можно контролировать экономику на все 100%. Но в России теневая экономика составляет 80%, и здесь есть два пути: либо действительно вернуться к строгому контролю, либо так отрегулировать экономическую жизнь, чтобы устранить сложившуюся ситуацию". Сам Квасьневский, судя по проводимой им политике, явно предпочитает второй вариант. Что касается политической программы Зюганова, то, по словам Квасьневского, аналогий ей в Польше найти невозможно. В связи с грядущими президентскими выборами в России Квасьневский подчеркнул, что поляки, безусловно, признают любой демократический выбор россиян: добрососедские отношения с крупнейшим соседом — один из столпов национальной концепции безопасности.
       Вообще же, складывается впечатление, что поляки сейчас стремятся сбалансировать возможные политические риски, форсируя экономические связи. Кроме того, экономическое сотрудничество с Россией для поляков перспективно и поможет "парящему орлу Восточной Европы" решить немало проблем (инфляция, как и уровень безработицы, в Польше в 1995 году были на уровне 17%). Кстати, называть Польшу "парящим орлом" настоятельно порекомендовал журналистам глава минфина, отец польских реформ Грэгорж Колодко: ему не по нраву, когда его страну нарекают "восточноевропейским тигром" ("в Польше тигров нет, а орел даже на гербе"). В Варшаве прекрасно понимают, что прием в ЕС, на который она рассчитывает в 2000 году, может сильно затянуться (Испания, например, "стучалась" туда почти девять лет). Кроме того, говорить о конкурентоспособности польских товаров на западном рынке пока рановато. Немало проблем у поляков и с предприятиями, ориентированными на советский рынок, особенно в области оборонки. В общем, Варшава настроена на реанимацию былого партнерства с Москвой (и настрой на дружбу особенно силен в польских экономических кругах). Из ремарок польских лидеров очевидно, что почву для надежд дал недавний визит в Польшу главы российского МИД Евгения Примакова. Кроме того, в Варшаве понимают, что накануне выборов Кремль не упустит возможности продемонстрировать инициативу по восстановлению отношений с экс-союзниками по соцлагерю, показав, что вопреки обвинениям оппозиции влияние Москвы на Восточную Европу отнюдь не утрачено. Весьма симптоматична в этом смысле достигнутая в прошлую среду договоренность между главами военных ведомств двух стран о проведении первых со времен распада Варшавского договора совместных учений, а также подписание соглашений о поставках российской военной техники в Польшу. Что же касается разногласий по вопросу о расширении НАТО, то хотя в Варшаве и не рассчитывают на смягчение позиций Москвы по этому вопросу, но уповают, что эта проблема не будет доминантой на переговорах.
       Как отметил Росати, разговор с Примаковым высветил отсутствие принципиальных разногласий практически по всем вопросам, кроме расширения НАТО. (К слову, на Росати Примаков произвел самое благоприятное впечатление: "Опытный политик и дипломат, с ним можно иметь дело". А вот общение с Олегом Давыдовым возымело обратное действие: "Его никогда нет на месте — то в разъездах, то в больнице. На письма вообще не отвечает".) Росати полагает, что не отразится на тональности переговоров и недавний скандал с так называемым экстерриториальным коридором через Польшу в Калининград: по его словам, этот вопрос уже закрыт. Что же касается Содружества Суверенных Республик, то Росати оценил его создание положительно, отметив, что ликвидация таможенных границ в СНГ будет способствовать либерализации торговли ("если это не приведет к дискриминационным мерам в отношении Польши"). Правда, несколько иные нотки звучали в его интервью France Press, в котором он расценил создание ССР как "громадный просчет европейской и польской дипломатии", оставившей Минск, не отягощенный опытом самостоятельной государственности, практически без внимания и укрепив его уверенность, что гарантом благополучия является лишь Москва. Квасьневский выделил иной аспект, подчеркнув, что "готовность Варшавы отнестись с пониманием к российско-белорусскому союзу означает, что и Белоруссия, и Россия с пониманием отнесутся к стремлению Польши присоединиться к ЕС и НАТО". Очевидно, что в ходе визита он поведет разговор именно в таком ключе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...