Игра на выдвижение

Ждет ли нас в наступившем году борьба за участие в выборах-2012 между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым? Многие считают, что пока это будет лишь подковерное сражение за смену либо удержание кадров, доставшихся Медведеву от предшественника.

Павел Апрелев

Широко распространенное мнение о Дмитрии Медведеве как престолодержателе при Путине начинает президентом мало-помалу опровергаться. Мнение это не может не задевать Медведева, но он сам в немалой степени его автор: начало его пути как первого лица государства со стремительного предложения увеличить срок для будущих президентов было ошибочным, как минимум, с точки зрения создания лица нового лидера. Позиционируя себя демократом, он выдвинул отнюдь не демократическую инициативу; позиционируя себя правоведом, он, в отличие от Путина и Ельцина, впервые вскрыл Конституцию.

В конце минувшего года Путин в Париже, а Медведев в Риме сделали заявления, которые не оставляют сомнений: сегодня президентские амбиции на будущий срок есть у обоих. Будут ли они договариваться и договорятся ли — дело времени. Но несомненно, что, не ожидая договоренностей, президент совершает все больше самостоятельных шагов, которые должны сказать элите, кто у власти. За взрывы складов в Ульяновске уволен целый отряд высших лиц Минобороны. Такого количества генералов одновременно у нас еще не отставляли. Такая же история, только с генералами ФСИН, повторилась после обнаруженного конвейера пыток и смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого. Неожиданной жертвой раздражения президента стал его советник Михаил Лесин. Многие, наверное, сделали себе зарубку: один человек Путина был уволен Медведевым по жалобе другого близкого премьеру человека. И ведь глава "Газпрома" Алексей Миллер пошел жаловаться на попытку Лесина увести у его компании оператора спутникового телевидения "Триколор-ТВ" именно президенту, а не премьеру.

Можно предположить, увольнение это не было минутной вспышкой. Оно скорее отражение внутреннего конфликта в президентской администрации, где, например, давно уже схлестнулись разные взгляды на развитие в России цифрового телевидения и, следовательно, на колоссальный бизнес вокруг него. С одной стороны, Лесин и его соратники; с другой тоже советник президента — Леонид Рейман и его друзья. Возможно, Лесин не просчитал, как глубоко под ковром переплетаются петербургские политические корни. Логикой этой подковерной борьбы пока определяются большие отставки и назначения и даже неожиданные слухи о них. И если в версию смены Примакова на Зубкова можно поверить, то другие слухи — это лишь слухи.

Медведев меняет кадры, но может быть важнее, что меняет он стержень российского общества, единственное, что, как утверждают социологи, объединяет страну — ее телевизор. Хотя политическое и информационное телевидение превратилось сегодня в хронику поездок, встреч и выступлений двух российских лидеров, именно по телеэкрану заметно, как сама персона Медведева — человека поколения перестройки, без спецпрошлого и фантомных советских болей, влияет и на содержание, и на подбор героев трансляций. Не востребована шпиономания НТВ; вместе со своим единственным козырем — истерическим антиамериканизмом за бортом Первого оказался Михаил Леонтьев, куда-то слиняла с экрана кочевавшая по каналам команда дрессированных политологов; из Кремля уже, видимо, нет заказа на пропагандистские услуги Никиты Михалкова. У телевидения как-то само собой возникло желание вернуть к экранам думающих, вернуть молодых. Отсюда новые линейки вечерних бесед на Первом и НТВ, неудовлетворенность руководства ВГТРК своим телеканалом "Культура" и попытка создать новый молодежный канал. И везде — вторжение юмора в прайм-тайм как единственно возможного общего языка с молодыми, на котором пока еще можно послать не только эмоцию, но и политический месседж.

В отношениях с медиа президент настроен к переменам. Главное свое послание "Вперед, Россия!" он публикует не в статусном печатном издании, а на электронных страницах лучшего интернет-ресурса gazeta.ru; тут же в Интернете он беседует с гражданами; чередуя телеканалы, ежемесячно отвечает на их вопросы. А в конце минувшего года все с интересом наблюдали руководителей главных телеканалов страны в качестве интервьюеров президента. Ощущение от всего этого двойственное: Медведев готов говорить, но не готов отказаться от того, что называется "фильтровать базар". И это очень заметно.

Когда-то открытость Путина в беседах с журналистами казалась беспримерной, но Медведеву удалось расширить ее рамки. Если учесть, что до президентства Медведев, как и Путин, не только никуда и никогда не избирался, но и в принципе не был публичным политиком, его успехи на медианиве вполне можно разделить с пресс-секретарем Натальей Тимаковой. Собственно, разговоры о ее влиятельности шли еще и до успешной передачи власти. Принципиальный вопрос: а есть ли среди окружающих Медведева людей хотя бы один, чье воздействие приближается к той черте, за которой начинается влияние Путина? Разве что жена...

Если линии Медведева и Путина действительно начнут расходиться, президент не сможет не ощутить колоссальный кадровый голод. Если Путин исчерпал, кажется, до последнего курьера питерские мэрию и ФСБ, недурно трудоустроил коллег по немецкой резидентуре, то Медведев лишь робко расставляет своих сокурсников и преподавателей. В матче "чекисты" против "однокурсников" у первых пока очевидное преимущество. Избавившись в самом начале своего президентства от кремлевского кадровика, вокруг мотивированности которого ходила масса слухов, Медведев так и не выстроил своей логичной и понятной стране системы подбора кадров. Социальный лифт в сегодняшней России — это такой общественный механизм, который либо вообще не движется, либо идет по какой-то странной кривой. Мутную тему выдвижений и назначений в ушедшем году попыталась приватизировать "Единая Россия". Но ее "кадровые сотни" пока больше напоминают игру, в результаты которой не верят ни играющие, ни те, кто на трибунах. Однако самое важное при всех телеулыбках и рукопожатиях "ЕР" и ментально, и персонально не партия Медведева.

Главный кадровый резерв путинской эпохи — москвичи, брошенные губернаторами в провинцию, чтобы проявить себя и, как все понимали, в случае успеха опять вернуться в столицу, но уже на иные должности. Однако все они — Шанцев, Боос, Мень, Зеленин, Хлопонин и другие — кажется, навечно застряли в своих битвах с мэрами, ремонтах дорог и теплосетей, латании бюджетов. Медведеву досталась система выращивания политиков, на судьбу которых абсолютно не влияют те, ради кого, собственно, они и должны работать. Да и сам наш президент продукт и соавтор этой системы. В итоге лояльность "Единой России" и результаты голосования за нее становятся для губернатора во сто крат важнее любых местных жертв, трагедий и просто идиотизма, как было осенью с ремонтом автодороги в Красноярском крае, в результате которого почти остановилась главная автомагистраль страны.

Но заведите разговор обо всем этом с любым властным человеком, и вы почти наверняка получите ответ: да, мы назначаем, а не выбираем, да, это не вполне демократия, но теперь это управляемая страна. Положив на противоположные чаши весов эти два понятия — управляемость и демократия, власть, кажется, научилась пугать саму себя. Все просто, когда поставишь между демократией и хаосом знак равенства. Будут ли в этом простом уравнении изменения, зависит от самостоятельности президента, подтверждения им курса на симпатичную ему свободу, которая все-таки лучше несвободы. Он ведь не может не понимать, чем его заманивают: "управляемость" в подтексте означает "несменяемость власти".

Наблюдатели, конечно же, не могли не заметить возникавшие в прошлом году точки противоречий между Кремлем и Белым домом: вступление в ВТО, жесткая критика президентом такого детища премьера, как госкорпорации, совершенно не свойственную прошлой, путинской администрации тональность в отношениях с Соединенными Штатами. Но слишком многие знатоки власти и, собственно, участники процесса говорят: драматургию отношений Путина и Медведева придумали вы, журналисты. На самом деле это постоянная и плотная координация, полное взаимопонимание, общая выверенность каждого шага.

— Огонь борьбы между ними — фантазия,— сказал мне один недавний кремлевец,— на самом деле это только бенгальские огни. Лидер в стране не менялся, все многоходовки начинаются в его кабинете.

Но вот мнение человека, который с властного круга не сходил:

— Если что-то пока и можно уловить, то лишь раздражение. Иногда еще видно, как распоряжения президента заматывают, с Путиным даже представить такое невозможно. Но дальше все наверняка обострится. И тогда всем тем, кто окажется в двойном подчинении и премьера, и президента, не позавидуешь. Кому-то из таких чиновников лучше сразу уйти...

— Да он и шага не делает, не посоветовавшись со старшим товарищем! — мой коллега, чьим объектом изучения давно является российская власть, даже удивлен вопросу.— Хотя Медведев только с виду такой плюшевый, а на самом деле жесткий, и решения его бывают слишком резкими. Но разве кто-то сомневается — политическое будущее Медведева зависит от одного: что решит для себя Путин. И вся их конкуренция лишь в том, как оба к 2012-му будут набирать аргументы в свою пользу.

Путин и Медведев не раз и публично и, что называется off records, отвечали на вопросы о взаимоотношениях. Если сложить все услышанное, то Медведев всегда сдержанно уважителен, подчеркивает давнюю совместную работу. Кто-то может услышать и такой подтекст: в его победах всегда был и мой взнос.

Путин хуже выдерживает официальную игру. Разговорившись, он скорее дает понять: нынешний президент — просто его воспитанник, иногда чуток пошаливающий, но толковый, иногда более толковый и решительный, чем ожидал сам учитель. Но урок продолжается, и о возможных оценках мы можем лишь гадать, не зная главного условия задачи: о чем Владимир Владимирович договорился с Дмитрием Анатольевичем, передавая ему власть. При всех плюсах и минусах ни один, ни другой не производят впечатления людей, которые не выдержат договора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...