Петербург отказался платить Москве

Преступление и наказание

       Весь последний месяц финансовый комитет петербургской мэрии и Федеральное казначейство находятся в состоянии военных действий. Город отказывается платить федеральную часть земельного налога (43 млрд рублей), а казначейство пытается эти деньги взыскать. Как ни странно, но в значительной степени этот конфликт спровоцировал Минфин, который, сперва дав указание казначейству перевести все причитающиеся федеральному бюджету деньги в Москву, теперь начинает склоняться к тому, чтобы все-таки оставить их в Петербурге. Таким образом, законопослушный прежде регион предпринял финансовый демарш и одержал победу.
       
Наказание без преступления
       Заявление руководителя финансового комитета мэрии Алексея Кудрина об отказе платить земельный налог в федеральный бюджет (Ъ уже писал об этом ранее) не прошло незамеченным в Министерстве финансов. Незамедлительно в петербургское казначейство пришло письмо за подписью заместителя министра Владимира Петрова, где он настоятельно требовал изъять эти деньги у местной администрации. Письмо изрядно запутало и без того непростую ситуацию. Дело в том, что финансовый комитет является органом двойного подчинения — Министерства финансов и мэрии. Известно также, что в течение последнего месяца Кудрин регулярно бывал в Минфине, пытаясь склонить его руководство к проведению взаимозачета, иными словами, он предлагал оставить деньги в городе в счет долгов федерального бюджета.
       Между тем казначейство, получив директиву из столицы, тут же направило соответствующего содержания письма в финансовый комитет мэрии, в налоговую инспекцию и лично Анатолию Собчаку. Руководители казначейства и комитета мэрии вступили в период многочисленных, но безрезультатных переговоров. Их итог известен: комитет занял жесткие оборонительные рубежи, не собираясь отдавать ни рубля. Казначейство приготовилось к атаке.
       Доводы Кудрина, что Москва задолжала Петербургу не один триллион рублей (федеральные программы, заказы Минобороны etc.) и какие-то 43 миллиарда на их фоне выглядят детской шалостью, не возымели никакого действия. Это при том, что, по расчетам казначейства, соотношение петербургских налогов, ушедших в Москву, и всех денег, вернувшихся обратно, составляет около 120% в пользу местного бюджета.
       Скорее всего, решительность казначейства объясняется желанием не допустить прецедента вольного обращения с федеральными деньгами. Тем более что и другой комитет мэрии — по управлению городским имуществом — также не перечислил в Москву деньги за аренду зданий-памятников федерального значения. По словам заместителя начальника петербургского казначейства Василия Абрамова, в данном случае речь идет уже о сумме свыше 100 млрд рублей. Кстати, деньги эти находятся на том же счете, на котором накапливается и федеральный земельный налог. Этот блокированный счет — единственный с федеральными деньгами, который проходит через мэрию.
       И в этом случае казначейство информировало о ситуации Минфин, одновременно направив в Комитет по управлению городским имуществом депешу с очередными увещеваниями, что деньги надо бы вернуть.
       
Преступление без наказания
       Ситуация со зданиями-памятниками — отдельная история. Комитет настаивает на том, чтобы городу разрешили их приватизацию, а Министерство культуры выступает категорически против. Скорее всего, арендные платежи (в данном случае неплатежи) являются одним из методов борьбы комитета с Москвой. Правда, недавно появились новые нормативные документы, согласно которым арендная плата должна сразу направляться на счета федерального бюджета. Но для этого требуется, как минимум, перезаключить все договора аренды. Сделать это должен опять-таки комитет по управлению имуществом, что не обещает скорого решения вопроса.
       История настолько запутана, что казначейство решило сначала все же разобраться с финансовым комитетом. По словам Абрамова, в налоговую инспекцию направлены соответствующие предписания, согласно которым и должны быть приняты меры по взысканию задолженности. "Если предписание не выполнят в течение трех дней, это будет грубейшим нарушением всех инструкций", — уверены в казначействе. Однако грозные бумаги не всегда пугают, во всяком случае, это конкретное предписание, похоже, никто выполнять не собирается. Ъ, например, так и не нашел его следов в налоговой инспекции, хотя после отправки документа прошло уже не три дня, а более двух недель. В общем, петербургское казначейство оказалось в довольно щекотливой ситуации. Оно, с одной стороны, выполняет указания Минфина, а с другой — осознает всю бесперспективность борьбы. Так или иначе, но славы казначейству этой скандал вряд ли прибавит.
       Что касается ситуации в целом, то нельзя не отметить, что финансовый комитет очень удачно выбрал время для демарша. Мало кто на самом деле сомневался, что первая российская столица накануне выборов будет серьезно ссориться со второй. Таким образом, Петербург показал пример и другим регионам. Многие местные лидеры быстро усвоят новую истину предвыборной эпохи: если ты не платишь налоги, то наказания может и не быть. И никакие угрозы, содержащиеся в недавно вышедшем постановлении правительства "О мерах по реализации федерального закона 'О федеральном бюджете на 1996 год'", не смогут оспорить эту истину.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...