Контроль за экспортом вооружений

Прозрачность все понимают по-разному

       Безрезультатно завершились шедшие на этой неделе в Вене переговоры о создании новой организации по контролю за экспортом обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения, призванной заменить образованный странами НАТО в 1949 году Координационный комитет по контролю над экспортом (КОКОМ). США обвиняют в срыве переговоров Москву, которая отказалась поддержать ключевое положение соглашения — об обмене информацией по вопросам передачи третьим странам имеющих военное значение технологий.
       
       На встрече в Вене (дело в том, что в столице Австрии предполагается разместить секретариат новой организации), как сообщает госдепартамент США, лишь представители России отказались поддержать окончательную редакцию соглашения. Комментируя ситуацию, глава американской делегации Линн Дэвис, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями, заявила, что Россия отказалась взять на себя "равную долю ответственности в отношении транспарентности". Речь идет о пункте, предусматривающем обязательство стран-участниц уведомлять партнеров об отказе в выдаче лицензии на передачу подконтрольной технологии любой другой стране. Таким образом, очевидно, предполагается отслеживать попытки стран, внесенных в "черный" список (к таким относят, в частности, Иран, Ирак, Ливию и КНДР), обзавестись военными технологиями.
       Переговоры о передаче таких технологий обычно проходят на двусторонней основе, а их содержание сохраняется в тайне.
       Россия, например, отклонила требование США предоставить информацию по заключенному в прошлом году с Ираном соглашению о реконструкции АЭС в Бушере. Контракт на реконструкцию АЭС предусматривает поставку в Иран оборудования и обеспечивает доступ к технологиям, которые, как подозревают в Вашингтоне, позволят Тегерану развивать свою военную ядерную программу. С введением в действие нового режима детали соглашений, подобных российско-иранскому, должны будут доводиться до сведения всех членов нового КОКОМ. С этим Россия, судя по всему, и не согласна. Официальная позиция Москвы по этому вопросу пока неизвестна. Как заявили корреспонденту Ъ в департаменте печати и информации МИД России, текст сообщения для печати по поводу итогов встречи в Вене, точнее их отсутствия, еще "подрабатывается".
       Главной задачей КОКОМ, возникшего в начале холодной войны, было не допустить утечки западных технологий двойного применения (прежде всего компьютеров и средств связи) в страны соцлагеря. Целесообразность существования организации после ликвидации Варшавского договора и распада СССР оказалась под сомнением, поскольку налагаемые КОКОМ ограничения затрудняли приобретение посткоммунистическими странами наукоемких технологий, предназначенных для модернизации гражданских отраслей промышленности.
       31 марта 1994 года деятельность КОКОМ была прекращена. Тем не менее проблема международного контроля за экспортом вооружений и технологий двойного назначения продолжает оставаться актуальной. Серьезные опасения вызывает отсутствие действенного механизма, позволяющего предотвратить поставки вооружений в зоны региональных конфликтов. Государства не способны надежно перекрыть каналы снабжения оружием террористических групп, действующих на их территории. В среду Госдума России направила запрос главе МИД России Евгению Примакову, в котором депутаты задают риторический вопрос: доколе границы Чечни будут оставаться "прозрачными" для контрабанды оружия? Ответ в общем-то очевиден: до тех пор, пока в Чечне есть люди, готовые покупать оружие, а в мире — страны, готовые его продавать кому угодно. Система контроля над экспортом, призванная прийти на смену КОКОМ, направлена как раз против стран — спонсоров международного терроризма.
       Переговоры, которые должно было увенчать соглашение в Вене, продолжались около двух лет. В декабре 1995 года в голландском городке Вассенаар представители стран НАТО (кроме Исландии), России, Польши, Венгрии, Чехии и Словакии подписали рамочное соглашение о создании более гибкой, нежели КОКОМ, системы контроля; к ним присоединился еще ряд стран. Сейчас в переговорах участвует 31 государство. Следующий раунд переговоров должен пройти в июле.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...