Демаркация границы между Россией и КНР

Главный демаркатор ушел в отставку

       Вчера руководитель российской демаркационной группы на восточном участке российско-китайской границы генерал-майор Валерий Розов заявил о своей отставке. В рапорте, направленном директору Федеральной пограничной службы России Андрею Николаеву, он объяснил свой поступок тем, что работа, которой он руководил, "ведет к отторжению у России земель в пользу Китая", а сам вопрос о границе решается "вне разумных рамок". Попутно генерал обвинил китайскую сторону в жестком и бескомпромиссном подходе к пограничной проблеме. В итоге буквально накануне визита президента России в КНР двусторонние отношения подвергнуты серьезному испытанию.
       
       Проблема так называемых демаркационных территорий на восточном участке российско-китайской границы уходит своими корнями в середину прошлого столетия. Подписанный 1 июня 1858 года между Россией и Китаем Тяньцзиньский договор предусматривал проведение пограничной черты по территориям, до того момента находившимся в совместном управлении. 2 ноября 1860 года был подписал дополнительный договор непосредственно о восточной границе между империями. Он устанавливал, что "после постановления пограничных знаков граничная линия навеки не должна быть изменяема". Положения этого договора действовали вплоть до 1991 года. Затем по инициативе китайской стороны давно решенный вопрос вновь стал животрепещущей проблемой двусторонних отношений. Стремясь к улучшению отношений с КНР, советское руководство 16 мая 1991 года подписало с китайской стороной соглашение о госгранице в ее восточной части. Пекин и Москва договорились уточнить линию границы и "справедливо и рационально разрешить оставшиеся пограничные вопросы".
       Уточнение границы было произведено таким образом, что к Китаю, по итогам ревизии, должны были отойти более 1500 га в Приморском крае, а также ряд территорий Хабаровского края и Амурской области. Соглашение было ратифицировано ВС России, так как, по заверениям МИД, к России отходили практически равнозначные китайские территории. До крайности возмущенный этим фактом губернатор Приморья Евгений Наздратенко начал год назад настоящую войну с российским МИД. Но она окончилась его фактическим поражением, так как Борис Ельцин, не желая портить только-только наладившиеся отношения с Китаем, не поддержал губернатора. Конфликт, казалось, был исчерпан. И вот — совершенно неожиданный демарш генерал-майора Розова.
       Что заставило Розова решиться на громкую отставку именно сейчас, сказать трудно — он занимался проблемой демаркации восточного участка границы буквально с начала демаркационных работ. Сегодня, по словам уже, вероятно, бывшего руководителя демаркационной группы, из 323 пограничных столбов, которые нужно было установить на границе, остались неустановленными только девять. Все эти столбы должны быть поставлены в Уссурийском районе Приморского края, где, по советско-китайскому договору 1991 года, в пользу Китая отходит 968 га земли, и в Хасанском районе, где Китаю должно быть передано 300 га. Судя по высказываниям Розова, именно передача земель в Хасанском районе вызывает у него наибольшее возмущение — подлежащие передаче территории находятся на стыке границ России, Китая и КНДР и являются стратегически важным для России участком границы.
       Любопытно, что Розов не только объявил о своей отставке, но и выступил с обвинениями в адрес КНР. Генерал заявил, что располагает "всеми документами, доказывающими неоспоримое право России на участок земли в районе реки Туманной, который так стремится заполучить Китай". Кроме того, по его словам, "нет никаких документов, которые бы подчеркивали право Китая на участок в районе реки Туманной, и, наоборот, с российской стороны документов больше чем достаточно". Давнее возмущение у генерала вызывала, как оказалось, и крайняя неуступчивость, бескомпромиссность китайской стороны в пограничных вопросах.
       Тем не менее складывается впечатление, что генерал не совсем четко представляет себе политические последствия своих действий. Дело в том, что, обратив внимание общественности на передачу "соседней конкурирующей державе ряда стратегически важных участков российских земель на восточном участке российско-китайской границы" (это однозначно трактуется как ущемление национальных интересов России), Валерий Розов тут же выразил надежду, что прогресс в решении проблемы границы возможен в результате визита президента России в Китай.
       В МИД России на просьбу Ъ прокомментировать отставку Розова ответили, что официальная реакция последует не ранее вторника. Впрочем, уже сегодня можно с уверенностью предположить, что МИД не разделит "личное мнение генерала Розова", а самого генерала ждут большие неприятности по службе.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...