Пленарное заседание Госдумы

Обсуждение президентского проекта будет продолжено

       На вчерашнем пленарном заседании Думы было решено продолжить 10 апреля обсуждение законопроекта "Об обеспечении стабильности правовой системы РФ и подтверждении международных обязательств России", внесенного в Государственную думу президентом Борисом Ельциным.
       
       Совершая поспешный и бессмысленный ритуал возвращения мощей СССР к жизни, депутаты вряд ли и сами верили, что их заклинания обладают магической силой, и, скорее всего, прекрасно понимали нереальность своей затеи. Реализовывать ее Дума, похоже, и не собиралась, считая вполне достаточным выразить свою "гражданскую, нравственную позицию". Конкретных практических шагов по воплощению в жизнь мифических планов думцы потребовали от президента. И реакция из Кремля не замедлила себя ждать. К несчастью для думцев, она была не той, на которую они рассчитывали. За свои смелые инициативы Дума получила отнюдь не благодарность, а довольно жесткую отповедь и в итоге вообще была отлучена от активизировавшихся интеграционных процессов. В Думу не были направлены до подписания ни четырехстороннее соглашение между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, ни российско-белорусский договор.
       В ответ на абсурдные постановления Дума получила из Кремля другой документ. Президент обвинил депутатов в том, что своими действиями они создали конституционно-правовую неопределенность и поставили под сомнение международные обязательства России, и предложил Думе дезавуировать ее непродуманные решения, приняв законопроект "Об обеспечении стабильности правовой системы РФ и подтверждении международных обязательств России". Ельцин поставил Думу в еще более неловкое положение. Заниматься подтверждением законов, правовых и других актов органов государственной власти, равно как и международных обязательств, она вообще-то не должна. Никаких указаний на это в Конституции нет. "Да, в нормальной ситуации в соответствии с Конституцией это кажется нонсенсом, — признал представитель президента Александр Котенков. — Но он призван устранить не меньший нонсенс, созданный постановлениями Думы".
       Котенков согласился с тем, что депутаты не могут подтверждать действие нормативных актов (в их компетенции принимать эти акты, вносить в них поправки либо отменять), но напомнил законодателям, что они сами создали прецедент, выйдя за рамки своей компетенции и приняв постановление, подтверждающее юридическую силу референдума 1991 года по вопросу о сохранении СССР. Представитель президента указал также, что референдум в соответствии с законом мог иметь только одну цель — "выявление общественного мнения по наиболее важным вопросам, находящимся в ведении СССР" и никакой юридической силы не имел, хотя его результаты и должны были учитываться при принятии решений.
       В ходе обсуждения было решено поручить думским комитетам по законодательству, по международным делам и по делам СНГ обобщить все замечания и предложения по законопроекту, поступившие от фракций, комитетов и отдельных депутатов и в среду вынести итоговое заключение для обсуждения на пленарном заседании Думы.
       Фракция КПРФ считает, что президентский документ нельзя принимать в его нынешнем виде. В свою очередь, фракция ЛДПР заняла позицию, в соответствии с которой законопроект можно принять в первом чтении, предварительно внеся в него изменения и дополнения. Представитель фракции НДР предложил принять постановление о том, что известные решения палаты от 15 марта юридической силы не имеют и правовых последствий не влекут, в связи с чем президент России может отозвать свой законопроект. "Яблоко" предложило компромисс, заключающийся во внесении поправок в постановления палаты от 15 марта, которые не аннулировали бы эти документы, но и разрешили бы все противоречия, возникшие с их принятием. Аграрная депутатская группа высказалась за продолжение работы над законопроектом рабочей группы, состоящей из представителей всех депутатских объединений Думы.
       Лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков отметил, что "просто отклонить законопроект — значит вступить в полосу конфронтации с исполнительной властью". В то же время, по его словам, принять этот законопроект в его нынешнем виде нельзя. В связи с этим он предложил два варианта: либо президент отзывает свой законопроект, либо рабочая группа из представителей президентских структур дорабатывает этот документ. И наконец, член депутатской группы "Российские регионы" Тельман Гдлян считает возможным внести в постановления Думы от 15 марта поправки, которые бы делали эти документы исключительно политическими, оценочными, и в связи с этим предложить президенту России отозвать свой законопроект.
       В очередной раз не повезло законопроекту об уполномоченном по правам человека — его в восьмой раз не приняли.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...