обозреватель
Миссия Евгения Примакова в Багдад, которую называли секретной и сенсационной, была обречена на провал с самого начала. Хотя Евгений Максимович и ходит в друзьях Саддама Хусейна, он не тот политик, кто в состоянии прямо и откровенно назвать иракскому лидеру истинную цену предотвращения американских ударов. А цена эта, в общем-то, известна: искренняя готовность Багдада к безоговорочному разоружению. На меньшее американцы, уже занесшие свой военный кулак над Саддамом, вряд ли согласятся.Миссия российского эмиссара сегодня имеет шанс на успех только в том случае, если он будет не спрашивать Саддама Хусейна, на какие уступки тот готов пойти, а доходчиво, но жестко объяснять иракскому лидеру, какие уступки от него требуются. Только такой тактикой можно добиться результатов в переговорах с Саддамом и тем самым создать возможность хотя бы для отсрочки войны. Евгений Примаков для подобной миссии вряд ли годится — что он уже неоднократно доказывал.
В схожей ситуации в 1990 году (тогда от Саддама требовался безоговорочный вывод войск из оккупированного Кувейта) господин Примаков дважды навещал Багдад в качестве личного представителя президента Горбачева. И дважды его миссия проваливалась. В марте 1999 года он попытался остановить натовские бомбардировки Югославии — но его миссия в Белград и Бонн завершилась полной неудачей, а вскоре спецпредставителем президента РФ по Югославии стал Виктор Черномырдин, которому и удалось склонить Слободана Милошевича к сотрудничеству с мировым сообществом.
После каждой миссии Евгения Примакова в мире обычно говорили: хорошо, но мало. Хорошо, что Россия взялась за посредничество. Но уступок Хусейна (или Милошевича) явно недостаточно, чтобы отменить (или прекратить) бомбардировки. И то, что Евгений Максимович не умел (или не хотел) жестко разговаривать с диктаторами, не его вина. Это беда дипломатии, которую он олицетворяет. Дипломатии, которая часто выдает желаемое за действительное и которая ради каких-то призрачных интересов до конца заигрывает с теми, кого во всем цивилизованном мире называют изгоями.
Но если все это так, тогда зачем было президенту Путину направлять в Багдад эмиссара, который — это было изначально ясно — вряд ли сможет выполнить поставленную задачу? Ведь в Кремле не могли не понимать, что удар США по Ираку практически неизбежен и что даже если Саддам и решит вдруг сдаться, то сделать это ему выгоднее явно не главе российской Торгово-промышленной палаты.
Тем не менее Евгения Примакова направили в Багдад. И на то у Кремля, похоже, были свои резоны.
Неважно, что его миссия завершилась ничем. Зато теперь никто — ни в самой России, ни за ее пределами — не сможет упрекнуть Кремль в том, что он не пытался до последнего остановить войну в Ираке. Евгений Примаков в очередной раз выполнил свое предназначение — не выполнив ничего.