премьера кино
На московские экраны вышла картина "Ангел мести", трагическим образом оказавшаяся последним фильмом знаменитого американского актера Энтони Куинна. Сильвестр же Сталлоне, наоборот, начал новую жизнь в искусстве — освоил амплуа романтического героя-любовника. Долгих лет этой самой жизни господину Сталлоне желает ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
В прошлый раз Майкл Сильвестр Энцио Сталлоне блеснул на наших экранах в остросюжетном фильме "Гонщик" (Driven). Там все очень быстро двигалось, а артист сидел скрючившись в машине и, может быть, не так часто расправлялся в полный рост, как мечталось бы зрителям. По этой или какой другой причине фильм высоких кассовых показателей не достиг. Потом в творческой биографии Сталлоне наметилась еще одна веха — боевик "Детокс" (D-Tox). Он в наши кинотеатры вроде бы не попал, да и на родине его сразу определили на видео, как поступают со всеми фиговенькими фильмиками, про которые заранее ясно, что навару с них не будет.
"Ангел мести" (Avenging Angelo), законченный прошлым летом и представляющий очередную ступень эволюции Сталлоне в сторону абсолютной убыточности, в Америке вообще еще не вышел — даже тамошние дистрибуторы, видавшие виды, побаиваются предъявлять такое широкой общественности, хоть бы и на видео. У нас, к сожалению, практика легального выпуска фильма в видеопрокат, минуя кинотеатры, недостаточно развита: обалдев от количества повально евроремонтирующихся кинотеатров и обилия посадочных мест в них, наши прокатчики выгребают совковыми лопатами все американское кино и мечут его на широкий экран, будто боятся, что на всех не хватит. И не то чтобы они это делали от необразованности или отсутствия вкуса — они прекрасно осведомлены об уровне импортируемого продукта. "Ангела мести" им самим смотреть было противно, иначе они бы не перевели так название: в фильме нет никакого ангела, а Анджело — это имя итальянского гангстера, персонажа Энтони Куинна, впоследствии покойного. И рекламировать фильм по телевидению как чумовейший боевик не надо было, потому что по внутренней (и внешней) своей сути это ломовейшая комедия. Сталлоне играет телохранителя анджеловской дочери, которая не знает, что она мафиозная дочь, так как ее в детстве отдали в другую семью, чтобы уберечь от вендетты соперничающего клана. Перед смертью хозяин поручает герою Сталлоне открыть девушке правду, затем холить ее и лелеять. После открытия правды к тетеньке начинают валом валить наемные убийцы, а Сталлоне их обезвреживает, даже не вынимая из кармана беретты — ею он колет устриц, поскольку беспрестанно готовит высококалорийную пищу (папа девушки завещал ее хорошо кормить). Учитывая тот факт, что герой полюбил свою подопечную еще с детства (ее), ей через полтора часа не остается ничего, кроме как отплатить ему той же монетой.
По идее сценарий "Ангела мести", если так уж приспичило его реализовать, предполагает 30-летних примерно актеров. Что же мы видим в реальности? По российским законам Сталлоне три года до пенсии, а его партнерше Маделин Стоу еще целых одиннадцать лет пахать. Девочка практически. Пользуясь своей юностью, на экране она всячески резвится, в том числе порхает в красном комбидресе, пытаясь соблазнить кровного врага своего отца и довести его таким способом до сердечного приступа. И неудивительно, что ей это быстро удается: Маделин Стоу в принципе интересная женщина, попа только маловата (папа героини был прав насчет питания). Внешность Сталлоне, как всегда, неотразима: глазки с поволокой, губки бантиком, носик пуговкой.
Я, честно говоря, не понимаю, почему мне было не смешно на этом фильме. Нормальные шутки: вот, например, герой ловит очередного киллера и перекидывает его через плечо, а тот в этот момент начинает пукать. Потом герой прячет его под кровать, но тот продолжает пукать, и, чтобы объяснить хозяйке источник звука, телохранитель придумывает историю о том, что у них в доме завелись белки, которых дико пучит. Если уж это не смешно, тогда что же? Может, на восприятие зрелища повлияло то, что я наблюдала его со ступенек маленького переполненного кинозальчика — там пришлось раскорячиться нескольким ведущим-разведущим отечественным кинокритикам, званным на предпремьерный показ. Они с ненавистью сопели друг другу в затылки и мечтали о том, когда же министр Швыдкой прибегнет наконец к квотированию, то есть принудительно сузит ту гигантскую трубу, сквозь которую на наши экраны сливаются отходы американского кинопроизводства.