Визит Примакова в Индию

В Индии противников сближения с Россией нет

       Конкретным итогом двухдневного официального визита в Индию главы российского МИД Евгения Примакова стало решение установить "горячую линию" между Кремлем и резиденцией индийского правительства в Нью-Дели. Кроме того, список около 50 двусторонних соглашений пополнили соглашения о культурном обмене на 1996-1998 годы и научно-техническом сотрудничестве между РАН и Индийской национальной академией наук. Эти документы, впрочем, не отразили главной цели визита: формирование тройственного союза Москва--Нью-Дели--Пекин, подталкивание Дели к подписанию ДНЯО и конкретизация путей совместной борьбы с международным терроризмом.
       
       Официальный визит главы российского МИД в Индию — первый после длительного перерыва. Эстафета прервалась в 1980 — Андрей Громыко был последним визитером в качестве главы МИД. Обусловленность сего феномена политическими причинами в российском МИД отрицают (объясняя все неудачным стечением обстоятельств организационного свойства) и подчеркивают традиционно прекрасные отношения между Москвой и Дели. Подтверждением тому служат визит Бориса Ельцина в Индию в январе 1993 года (тогда был заключен основательный договор о сотрудничестве) и визит Виктора Черномырдина в декабре 1994 года, фактически реанимировавший двустороннее военно-техническое сотрудничество. Визит премьера Нарасимха Рао в Москву в июне 1994-го был отмечен подписанием Московской декларации, защищающей права многонациональных и многоконфессиональных государств. Этот вопрос обсуждался на встрече Примакова с президентом Индии Шанкар Даял Шарма, которому глава российского МИД вручил личное послание президента Бориса Ельцина. В нем намечены дальнейшие пути активизации и углубления равноправных партнерских отношений между двумя странами.
       Главные сюжеты визита — политические. В их числе региональные проблемы (Афганистан, Таджикистан, обстановка в Южной Азии, Индийском океане, сотрудничество в АТР), а также отношения с США, Китаем, Пакистаном. Блок разоруженческих вопросов — договор о всеобщем запрете ядерного оружия, нераспространении расщепляющихся ядерных материалов — был основной темой бесед Примакова с его индийским коллегой, премьером Нарасимхо Рао и главой индийского МИД Пранабом Мукерджи. В эксклюзивном телефонном интервью Ъ советник по политическим вопросам посольства РФ в Дели Александр Курмаз сообщил, что политическую значимость этого визита следует рассматривать в контексте предстоящего в апреле визита президента Бориса Ельцина в Китай. Разговоры о создании некого тройственного союза — Россия--Индия--Китай — ходят по Евразии уже более полутора лет. Речь о союзе не идет ни в коем случае, поскольку в прямом смысле это означает уступку в автономии и суверенитете кого бы то ни было в пользу общих интересов ради достижения каких-то целей. Речь не идет не только о создании союзов, но и специального партнерства, направленного против кого бы то ни было. Речь идет о другом. Анализ, проведенный политическим руководством России, Индии и Китая предполагает, что если такие гиганты, как Россия, Индия и Китай найдут в условиях перемен, которые переживает мировое сообщество, взаимопонимание, обстановка в Евразии будет благоприятствовать и экономическому развитию и, во многом, безопасности. Поэтому идет поиск общих точек соприкосновения, тех непростых решений, которые необходимо найти для снятия конфликтов и напряжения.
       Позиция Индии по вопросу присоединения к ДНЯО для России очень важна, поскольку разногласия по этому вопросу у двух стран все еще имеются. По словам Курмаза, на переговорах с индийскими лидерами Примаков в очередной раз подчеркнул, что присоединение Индии к ДНЯО имело бы важное значение для укрепления как режима по ядерному оружию, так и по другим вопросам, в частности по вопросу дальнейшего развития совместных ядерных программ. По мнению дипломата, процесс этот займет большее время, чем несколько недель, которые прошли с момента ревизии этого договора.
       Проблема международного терроризма обсуждалась в ходе встреч Примакова не только с Мукерджи, но и с президентом Шармой и вице-президентом, председателем Верхней палаты парламента Кей Кумаром Нараяном, а также с руководством исполнительной власти. Дело в том, что Россия и Индия придают большое значение продвижению в мировое сообщество идеи Московской декларации 1994 года о защите интересов многонациональных государств. В этой декларации Россия и Индия могли бы предложить новую модель развития многонациональных сообществ до ХХI века. Позиция России такова: угрозу, которую несет экстремизм во всех его формах, в частности, экстремизм религиозный, политический или этнический превращается в терроризм. И поэтому борьба с терроризмом — не дело отдельных государств, а дело международного сообщества. На итоговой пресс-конференции и в ходе переговоров особенно подчеркивалось, что Россия и Индия готовы предпринять совместные усилия, как двухсторонние, так и на международном уровне, с тем чтобы успешно бороться с этой угрозой. Конкретные вопросы в ходе переговоров не обсуждались, поскольку Россией и Индией подписан пакет всех необходимых для сотрудничества в области борьбы с терроризмом документов, а в настоящее время обсуждается проект договора о правовой помощи по уголовным и гражданским делам. Однако афганская проблема все же присутствовала, поскольку Индия сотрудничает с Кабулом, а Россия испытывает на своих южных границах непосредственную угрозу роста исламского фундаментализма, исходящего из Афганистана.
       Говорили также о торговле. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет $1 млрд (для сравнения: товарооборот России с Турцией равен $3,5 млрд, с КНР --$5 млрд). Из Индии в Россию поступают чай, табак, орехи, текстиль, обувь. Россия же, со свой стороны, поставляет черные и цветные металлы, химудобрения, аммиак (раньше еще и нефть). Договорились расширять ассортимент и увеличить объем торговли, постепенно выходить на уровень обмена высокими технологиями. Возможно, уже в нынешнем году уровень товарооборота достигнет уровня 1991 года — $3,5 млрд. Индия задолжала РФ 10 млрд (погашение кредита растянуто на 10 лет). Индусы выплачивают по 1 млрд в год, но рупиями, что составляет определенные проблемы. Впрочем, этот вопрос банкиры почти решили.
       Российские дипломаты отмечают еще один немаловажный момент в свете предстоящих в апреле-мае парламентских выборов в Индии. Посол РФ в Дели Анатолий Дрюков сообщил корреспонденту Ъ: "На выборах для нас желательна победа нынешней правящей партии — Индийского национального конгресса. Однако независимо от их исхода, для нас важнее то, что все без исключения индусы настроены на дружбу с Россией".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...