Коротко


Подробно

  Мирные армянские села ответили ОМОНу шквальным огнем


        Азербайджанский ОМОН 6 июля приступил к ликвидации армянских вооруженных формирований в Геранбойском районе своей республики. Но столкнулся с ожесточенным сопротивлением и отступил, понеся потери в живой силе. 4 июля президент СССР издал указ об отмене чрезвычайного положения в этом районе, который, по-видимому, и определил исход операции: свою неудачу азербайджанский ОМОН связывает с потерей поддержки Советской Армией.

        Вдохновленные успехом боевой операции в селах Чайкенд (Геташен) и Карабулак (Мартунашен) Ханларского района Азербайджана, азербайджанские правоохранительные органы решили устранить вооруженных армян и из соседнего Геранбойского (бывшего Шаумяновского) района.
       
        29 апреля — 4 мая части Советской Армии, внутренних войск и азербайджанского ОМОНа с боем провели проверку паспортного режима в населенных армянами селах Азербайджана Чайкенд и Карабулак. Цель операции -отправить домой гостей из Армении, заодно разоружив их. Более трехсот сопротивлявшихся армян попали в плен: местные крестьяне и их родственники (по армянской версии), члены засланных на вертолетах из Армении банд (по азербайджанской). В опустевших селах разместили азербайджанцев-беженцев из Армении, 2-3 года назад осевших в Баку без прописки (см. "Ъ" NN18-19(68-69).
       
        11 июля на пресс-конференции в Москве замминистра внутренних дел Азербайджана Натик Талыбов заявил, что в районе находится "около тысячи армянских боевиков", которые за последние пять недель в 49 стычках убили и ранили 23 азербайджанцев.
        Чтобы положить этому конец 6 июля в 6 часов утра около 350 азербайджанских омоновцев в сопровождении двух БТРов и сотрудников республиканского КГБ двинулись к расположенным неподалеку друг от друга маленьким селам Эркеч, Бузлук и Манашид. Их встретили автоматным, минометным и гранатометным огнем.
        Бой закончился в полдень: у наступавших убито 3 и ранено 12 человек, у оборонявших села — 2 убитых и 3 легко раненых. Потери азербайджанской стороны могли быть более значительными: по сообщению армянской прессы, в завершение сражения взвод ОМОН во главе с руководившим операцией заместителем министра внутренних дел республики Руфатом Мамедовым попал в окружение, выйти из которого смог только благодаря вмешательству подоспевшего коменданта НКАО полковника Валентина Жукова.
        Такой исход операции военные эксперты связывают с тем, что азербайджанцы действовали без поддержки Советской Армии с ее тяжелой артиллерией и вертолетами. "Мы не готовы воевать в горах", — заявил корреспонденту "Ъ" начальник отдела МВД Азербайджана полковник Феликс Выскубов.
        Вечером после боя председатель ВС Армении Левон Тер-Петросян позвонил председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову и рассказал о состоявшемся в соседней республике сражении. Крючков заявил, что его азербайджанские подчиненные действовали во исполнение указа президента Горбачева о разоружении незаконных формирований (от 25 июля 1990 года) и их действия абсолютно правомерны. В ответ Тер-Петросян твердо заверил шефа КГБ:"На сей раз в села войти не удастся".
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение