Малая политика / Ядерный конфликт

Индия испытывает атомное терпение


       В 1954 году духовный лидер и одновременно премьер-министр Индии Джавахарлал Неру первым в истории решился внести в повестку дня Организации Объединенных Наций вопрос о запрещении ядерных испытаний. А на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН именно Индия решительно выступила против одобренного буквально всем международным сообществом полного запрета на проведение ядерных испытаний.
       
       Итоги голосования по договору о запрещении ядерных испытаний. За проголосовало 158 из 185 членов ООН. Против подали голоса Индия, Бутан (фактически 26-й индийский штат) и Ливия (подтвердив репутацию самой независимой страны в мире). От голосования воздержались Куба, Ливан, Маврикий, Сирия и Танзания. Еще 19 стран по различным причинам не участвовали в голосовании.
       
       Идея проголосовать по этому договору в Генеральной Ассамблее принадлежит Австралии. А выдвинуть эту идею Австралии пришлось потому, что провалились предыдущие переговоры, проходившие в августе в Женеве. Виновной в недостижении консенсуса там тоже была Индия.
       
-------------------------------------------------------
       Ядерные страны
       Располагающие ядерным оружием:
       Россия, США, Великобритания, Франция, Китай.
       "Тайно" располагающие ядерным оружием:
       Индия, Пакистан, Израиль.
       Имевшие военные ядерные программы, но решившие свернуть их:
       Бразилия, ЮАР.
       Подозреваемые в разработке ядерного оружия:
       Иран, Ирак, КНДР.
-------------------------------------------------------
       
Индия гонит взрывную волну
       Официальных причин отказываться от подписания столь, на первый взгляд, полезного делу мира во всем мире договора у Индии две. Первая и главная из них: в документе не указан срок полного уничтожения ядерного оружия, без чего, как считает индийское руководство, договор не стоит и бумаги, на котором написан.
       Вторая причина — следствие первой. Прекратив ядерные испытания, так называемые ядерные державы (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) смогут продолжать военные опыты с делящимися материалами в лабораторных условиях или моделировать взрывные процессы на компьютерах, поскольку за время проведения испытаний каждая из этих стран накопила достаточное количество экспериментальных данных. Индия же, осуществившая один-единственный взрыв в 1974 году, не располагает необходимыми для продолжения самостоятельной ядерной программы сведениями, а потому, по мнению официальных лиц, отставание Индии от ядерных держав (ведь срок уничтожения ядерных арсеналов не оговорен) будет все время увеличиваться, что угрожает безопасности страны.
       Австралийцы, больше всех пострадавшие от ядерных взрывов (атолл, где французы проводили испытания в прошлом и начале нынешнего года, находится всего в нескольких тысячах километров от австралийского континента), а потому сильней других стремившиеся избавиться от ядерного кошмара, после провала женевских переговоров изобрели следующий механизм принятия международного решения: договор выносится на общее голосование ГА ООН, и если две трети государств голосуют "за", он открывается для ратификации национальными парламентами.
       Вроде бы идея австралийцев удалась. Но чего же на самом деле добилась Австралия? Почти ничего: договор заключен, но лишь формально — покуда против него возражает хотя бы одна ядерная страна, он не имеет никакого смысла. А Индия не только проголосовала против, но и высказала новые возражения. По ее мнению, договор смело можно считать вмешательством в ее внутренние дела. Ведь нельзя исключить того, что страны, подписавшие договор, попытаются экономическими методами заставить неподписавшие страны к нему присоединиться.
       
--------------------------------------------------------
       Индия, оказывается, большая и довольно развитая страна.
       Население — 936 545 814 человек (июль 1995) — сейчас, видимо, уже превышает 1 млрд; превышение рождаемости над смертностью составляет 17 на 1000 человек в год (в России эта цифра еще недавно была отрицательной). По прогнозам, к 2020 году Индия станет самой населенной страной в мире.
       Бурный экономический рост с начала 1980-х гг. Замедление роста в начале 1990-х связано с выплатой внешнего долга, который Индия, в отличие от России, не реструктурировала ни разу. Валютные резервы страны составляют $19 млрд (у России — $14,5 млрд). Инфляция — 10% в год.
       Индия получила примерно $48 млрд экономической помощи; из них $11,6 млрд (с 1970 по 1989 гг.) — от СССР.
       Оборонные расходы составили в 1995 году 2,8% от бюджета.
       Миграция нулевая. Грамотность почти поголовная. Средняя продолжительность жизни — 59,08 года (в России — около 57 лет).
       Примерно 40% населения живет за чертой бедности, однако уже сформирован средний класс потребителей, который составляет, по оценкам ЦРУ, не менее 200 млн человек.
--------------------------------------------------------
       
Плохому договору Индия мешает
       Договор очень плох. На этом сходится подавляющее большинство поддерживающих его политиков. Равным образом оно сходится и на том, что этот договор все равно следует подписать и ратифицировать. Вот мнение политиков двух стран, находящихся в оппозиции друг к другу.
       Президент США Уильям Клинтон: "Этот договор впервые позволяет нам хотя бы надеяться на то, что на Земле больше никогда не взорвется ядерное устройство".
       Заместитель министра иностранных дел Ирана Джавад Зариф: "У нас просто нет выбора между плохим договором и его отсутствием. Это печально, но это дает хотя бы какую-то надежду".
       Таким образом, может показаться, будто Индия становится в оппозицию всему остальному миру. Но это не совсем так.
       Даже приведенные два высказывания демонстрируют, что договором политики недовольны. А средства массовой информации приводят и более резкие мнения. Правда, критики предпочитают не называть себя, но от этого их слова не становятся менее справедливыми.
       Наиболее удачной представляется реплика одного высокопоставленного итальянца, сообщившего газете La Repubblica следующее: "Договариваться можно о чем угодно, но в мире продолжают и будут продолжать производиться делящиеся материалы, пригодные для создания атомной бомбы; а технология ее создания известна каждому любопытному школьнику; для тупых же, но агрессивных граждан существует Internet, где, как говорят, есть соответствующий сервер, с которого можно получить всю необходимую информацию. И, кстати говоря, чисто психологически торжества по случаю прекращения ядерных взрывов могут вызвать у каких-нибудь психически неустойчивых граждан чувство протеста, желание доказать бессмысленность коллективной безопасности и выпятить роль собственной личности в истории. Спокойной ночи!"
       Заметим, что по данным газеты Washington Post, индусы поддерживают и одобряют политику правительства по неприсоединению к договору. Как показал опрос, 62% граждан с удовольствием посмотрели бы на ядерные испытания (с безопасного расстояния). Интересно, что даже представители индийских экологических организаций не возражают против их проведения.
       
Велика Индия, а взрывать нечего
       Впрочем, совершенно очевидно, что Индия не станет проводить ядерных испытаний. Необходимости особенной нет, да и реакция международного сообщества ожидается в этом случае явно негативная. Более мощная в экономическом отношении Франция и то ощутила на себе бойкот, организованный кустарным способом активистами Greenpeace. Что же говорить тогда об Индии, которая делает ставку на экспорт собственной продукции в развитые страны и которая весьма заинтересована в том, чтобы ее товары потреблялись. Кстати говоря, где-то в недрах американо-индийских отношений специалисты в области государственного права выискали, что проведение Индией даже одного ядерного испытания должно повлечь за собой жестокие американские экономические санкции, что для индийской экономики обернется плачевными результатами: США — торговый партнер Индии #1.
       Теперь относительно судьбы самого договора. Заявленная Индией отдельная позиция вряд ли повлияет на общее настроение в мире: прекратить ядерные испытания.
       Впрочем, некоторые наблюдатели усматривают возможности для компромисса. Упоминавшийся выше президент США Клинтон с примирительной интонацией предложил мировому сообществу учесть индийскую позицию, что, по всей видимости, и будет сделано.
       Можно, пожалуй, предположить, что через некоторое время Индии предложат приемлемые условия для, так сказать, достойного отступления. И будущая самая большая нация в мире вернется в безъядерное лоно.
Туда ей и дорога.
       
Индийский бронепоезд стоит на запасном пути
       Получается, индусы принялись мучить мировое сообщество своим мнимым непослушанием только потому, что им хотелось заявить себя полноправными участниками мирового политического процесса.
       Позволим себе предположить, что это не главное. Главное же состоит в том, что Индия проводит политику ядерного сдерживания на региональном уровне. Соседи ее — Пакистан и Китай — ядерные державы.
       
       Независимость Индии (от Великобритании) обретена в 1947 году одновременно с Пакистаном. Территориальные проблемы: демаркация границ с Китаем (длина общей границы 3380 км) и Бангладеш (4053 км), спор с Пакистаном (длина общей границы 2912 км) за штат Кашмир, вопросы совместного пользования реками — Гангом (с Бангладеш) и Индом (с Пакистаном). Индия трижды воевала по территориальным причинам с Пакистаном и один раз с Китаем. И хотя дипломатические отношения с обеими странами не только возникли, но и заметно улучшились, конфликты между ними далеки от разрешения и, что называется, тлеют.
       
       Индийский министр иностранных дел Салман Хайдер прямо заявил, что политика ядерного сдерживания, популярная во всем мире еще буквально десять лет назад, вполне годится Индии сегодня. Своего рода "холодная война" на региональном уровне.
       Хитрость индийской политики состоит в том, что в качестве оппонента избран Китай, который официально располагает 300 ядерными боеголовками. На самом же деле индийцы бравируют своей ядерной независимостью не перед Китаем, а перед Пакистаном. Правда, пакистанские лидеры уверяют, будто у них нет ядерного оружия, но в этом мнении они одиноки. (Кстати, есть разведданные, что именно Китай поставлял или поставляет Пакистану ядерные технологии; так что Индия тут кругом права.)
       Подтверждением этого может служить почти радостная реакция Пакистана на строптивость Индии: премьер-министр Беназир Бхутто заявила, что пакистанский парламент не станет ратифицировать договор, покуда этого не сделает Индия; иными словами, соперники прекрасно поняли друг друга.
       Международные усилия по запрещению испытаний ядерного оружия пришлись Индии кстати еще и по другой причине. В сентябре проходят первые с 1990 года выборы в спорном штате Кашмир, и своей строптивостью Индия привлекает к себе, а соответственно, и к выборам, пристальное международное внимание. Сепаратисты, настаивающие на присоединении штата к Пакистану, в таких условиях не могут нормально вести свою подрывную работу, и выборы проходят почти совсем мирно. Правда, кашмирская оппозиция не признает их результатов, но мировая общественность на это, как известно, не обращает внимания: главное, чтобы выборы были свободными и всеобщими.
Уж это-то Индия постаралась обеспечить.
       
СЕРГЕЙ ВЕГЕР
       
Подписи
       Две трети индийских граждан с удовольствием посмотрели бы с безопасного расстояния на ядерные испытания
       
       Основоположник движения за запрещение ядерных испытаний, Джавахарлал Неру вряд ли мог себе представить, что сорок лет спустя Индия выступит против их запрета
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...