AIOC опроверг слухи о своем банкротстве

AIOC жить, наверное, будет. Но не в России

       AIOC, наконец, официально опровергла упорные слухи о своем банкротстве и переходе под контроль Marc Rich & Co Investment AG (о взаимоотношениях новой компании известного швейцарского бизнесмена Марка Рича и нью-йоркской торговой группы AIOC Ъ писал 14 и 16 марта). Однако о том, что часть топ-менеджеров группы теперь работает под началом Рича, нью-йоркская компания предпочитает не распространяться.
       
       Американская корпорация AIOC основана в 60-х годах. В России работает около 20 лет. До последнего времени Россия считалась одним из ключевых для компании регионов. Основная сфера деятельности — торговля глиноземом, бокситами, алюминием, железной, хромовой и марганцевой рудой. В списке 500 крупнейших частных компаний США занимает 36-е место, имеет разветвленную сеть филиалов и отделений (12 из них в конце 1995 года располагались на территории СНГ). Активно занимается экспортом из России цветных металлов, в том числе алюминия. Вкладывает средства в предприятия России и стран СНГ. Дочернее предприятие — AIOC Capital — является членом Профессиональной ассоциации участников фондового рынка России.
       
       Слухи о надвигающемся банкротстве AIOC начались с трагического происшествия. Утром 8 октября 1995 года на 107-м километре шоссе Москва--Рига пассажиры рейсового автобуса обнаружили труп руководителя российского представительства AIOC Феликса Львова. Вскоре после этого стало ясно, что попытки AIOC заполучить под свой контроль Красноярский алюминиевый и Новосибирский электродный заводы не увенчались успехом. И, наконец, в начале января AIOC закрыла свой офис в Киеве и объявила о грядущем в течение 1996 года сокращении еще трех представительств в СНГ (не уточняя, каких именно).
       "Дело не в том, что наш бизнес сокращается", — заявил в интервью Reuter президент AIOC Алан Клингмэн, — а в том, что товарные операции в России стали проводиться более квалифицированно и не нуждаются в постоянном отслеживании. Мы уже больше не должны стоять за спиной грузчиков. Мы достигли предела развития бизнеса в России и собираемся расширяться в других регионах. Особенно важен для нас Китай. Он сейчас для нас то же, что Россия три года назад. Мы прикладываем очень много усилий, чтобы закрепиться на этом рынке. Внутрироссийскую торговлю нужно оставить россиянам — мы вовсе не собираемся становиться российским трейдером. Я полагаю, что роль западных торговых компаний в России снижается".
       Всего этого было достаточно, чтобы конкуренты радостно объявили о крахе AIOC. В середине прошлой недели, например, руководитель крупной российской трейдинговой компании заявил корреспонденту Ъ: "AIOC уже официально объявила о своем банкротстве, и это вызвало панику среди нью-йоркских банков — компания брала у них большие кредиты". Примерно тогда же появилась информация о том, что швейцарский бизнесмен Марк Рич либо уже купил, либо вот-вот купит у терпящей бедствие группы ее отделение по работе с концентратами цветных металлов. Любопытно, что западные информагентства хранили по этому поводу молчание. Корреспондент Ъ не преминул обратиться за разъяснениями непосредственно в AIOC, однако сотрудники московского офиса переадресовали его в Нью-Йорк, но в штаб-квартире на заданные по телефону и продублированные посредством факса вопросы предпочли не отвечать. Сам Марк Рич в "заочном интервью" Ъ подтвердил, что переговоры с AIOC о возможности приобретения части ее бизнеса велись, но закончились безрезультатно, и в настоящий момент он "не принимает участия в этой компании".
       Однако в начале этой недели появились сообщения о том, что часть сотрудников AIOC, занимавшихся как раз торговлей концентратами цветных металлов (в частности, Майк Мейсон, Алберт Чонг и Стив Шилдкрет), все-таки перешли под начало Марка Рича. Таким образом, швейцарец компенсировал неудачу с приобретением интересующей его части бизнеса AIOC, заполучив самое ценное в этой части — опытных трейдеров с их связями на мировом рынке. Майк Мейсон, например, — ветеран в сфере торговли концентратами, поработавший с 1975 года практически во всех крупнейших торговых "металлических" компаниях, и его приход в Marc Rich & Co Investment основательно упрочит положение этой компании.
       Тут уж не выдержала и сама AIOC. В интервью журналу Metal Bulletine высокопоставленный сотрудник компании заявил, что часть персонала действительно покинула компанию, но количество ушедших не превышает 25 человек. По его словам, все происходящее — лишь "мелкие неприятности" и никакой опасности банкротства нет и в помине. В настоящий момент компания, по словам собеседника Metal Bulletine, производит перестройку своей деятельности: "Наиболее успешные ветви бизнеса AIOC могут быть обособлены и даже выделены в отдельные предприятия. Это будет 'сбрасыванием' определенных направлений и форвардных контрактов в новые фирмы". Однако этим сообщением AIOC и ограничился — никаких подробностей "исхода" сотрудников и перестройки бизнеса корреспонденту Ъ вновь не удалось добиться ни в российском, ни в американском офисах компании.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...