Социальная политика

Правительство взяло на себя повышенные обязательства

       Заявления правительственных и кремлевских чиновников о необходимости усилить социальный акцент в деятельности исполнительной власти, звучащие уже три месяца, вчера были подтверждены документально — правительство одобрило проект "Основных направлений социальной политики на 1996-1997 годы". Однако рвение правительственных чиновников оказалось настолько велико, что уже в ходе заседания правительства они взяли на себя повышенные обязательства: не только продлить "Основные направления... " до 2000 года, но и разработать двухлетний конкретный план действий в социальной сфере.
       
       Как заявил представлявший проект "Основных направлений социальной политики на 1996-1997 годы" министр труда Геннадий Меликьян, прошедший год создал определенные предпосылки для стабилизации положении дел в социальной сфере. Снижение инфляции в сочетании с повышением зарплаты бюджетникам привело к тому, что отношение размера зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране оказалось как никогда благоприятным. По оценкам специалистов Минтруда, критическое значение этого коэффициента равно 0,6-0,65; если бюджетники получают менее двух третей от среднестатистической российской зарплаты, то забастовки и стачки учителей и врачей становятся почти неизбежными. Сейчас же этот показатель составляет 0,68-0,70. Кроме того, относительно стабильным в течение прошлого года оставалось и положение на рынке труда — безработица почти не росла. Вместе с тем в 1995 году не удалось остановить падение реальных денежных доходов населения — они составили 87% уровня 1994 года.
       В связи с этим на ближайшие четыре года приоритетными целями для правительства будут достижение перелома в улучшении материального положения россиян, сокращение масштабов бедности, создание условий для эффективной занятости населения и улучшение социальной инфраструктуры. Столь общо сформулированные цели не могли вызвать конструктивной дискуссии: эти фразы может записать в свой устав любая политическая партия. Поэтому споры развернулись вокруг двух довольно важных вопросов.
       Во-первых, достаточно ли того, что правительство примет только общие, весьма расплывчатые направления, или же необходим конкретный план социальной политики? В итоге правительство пришло к выводу, что неплохо иметь оба документа сразу. Действие "Основных направлений..." следует продлить до конца века, и они должны выполнять роль своеобразной программы-максимум.
       А план конкретных действий с указанием сроков, когда именно будут предприняты те или иные шаги, будет уточняться каждый год. А для начала, по решению правительства, будет разработан двухлетний план. Его создадут на основе уже имеющихся планов. Например, еще до конца марта правительство намерено рассмотреть проект указа "О проведении частичной компенсации вкладов населения в Сбербанк России, обесцененных в 1992-1995 годах", а в июне — проект закона "Об усилении государственного контроля за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". И разумеется, правительство обещало предпринимать в социальной сфере только те шаги, которые реально обеспечены деньгами. Правда, при этом есть риск, что шагов будет сделано немного, по крайней мере уже после президентских выборов.
       Вторая, правда скоротечная, дискуссия весьма любопытна в связи с предвыборной кампанией. На заседании возникла идея, что "Основные направления..." должны приниматься не правительством, а президентом. С ней не согласился министр юстиции Валентин Ковалев, он заявил, что подобного рода документы в соответствии с Конституцией должен принимать парламент. Спор на процедурные темы на глазах превращался в политический: очевидно, что автор документа, обещающего избирателям социальное благоденствие, получает в предвыборной гонке дополнительные очки. Присутствующий на заседании председатель исполнительного комитета координационного совета по выборам Бориса Ельцина вице-премьер Юрий Яров, разумеется, выступил против новаторских предложений бывшего члена КПРФ Ковалева. И судя по всему, последнее слово осталось за Яровым.
       
       СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...