Приватизация оборонной промышленности

"Рыбинские моторы" победили Петра Мостового

       В длящемся уже почти год конфликте вокруг акционерного общества "Рыбинские моторы", видимо, вскоре будет поставлена точка. Госкомимущество отменит инвестиционный конкурс по продаже 37% акций этой компании, завод останется без $164 млн инвестиций, его директор усидит на своем месте. А вот для оппонента рыбинцев, директора Федерального управления по делам о несостоятельности Петра Мостового, похоже, наступают нелегкие дни: вновь возникли слухи о его скорой отставке. Такие слухи появлялись неоднократно, но сейчас, когда созданная правительством система внесудебного банкротства находится в кризисе, они могут стать реальностью.
       
       О том, что правительством готовится решение о продлении сроков закрепления в федеральной собственности пакета акций АО "Рыбинские моторы" (крупнейшего производителя авиадвигателей), сообщил председатель ГКИ Александр Казаков. В самом Рыбинске это заявление расценили как первый знак того, что намеченный на май нынешнего года инвестиционный конкурс не состоится. Впрочем, предполагать с большой степенью вероятности, что неоднократно переносимый (из-за длящейся уже несколько месяцев судебной тяжбы между АО и правительством) конкурс будет отменен, можно было еще в конце прошлого года. Тогда было принято решение вообще приостановить приватизацию предприятий военно-промышленного комплекса. В настоящее время указ об особенностях приватизации в ВПК активно готовится.
       Итак, решение почти готово. Что же приобрели и потеряли конфликтующие стороны? На инвестиционном конкурсе предполагалось продать 37% акций "Рыбинских моторов" за $164 млн. В числе возможных покупателей называли РАО "Газпром", для которого завод представлял интерес как поставщик газоперекачивающих станций. Кроме того, заводом интересовалась американская General Electric, которая намеревалась наладить там лицензионное производство своих двигателей и газовых станций. Однако, по словам Александра Казакова, "покупатель не выдержал напряжения, отказался от планов приобретения акций и вообще свернул деятельность на территории России". Так что "Рыбинские моторы" стали прекрасным образчиком привлечения инвестиций по-русски: вытесняется не только иностранный, но и отечественный капитал.
       Руководство компании никогда не скрывало мотивов, по которым оно настаивает на сохранении в госсобственности пакета акций. По мнению директора завода Валерия Шелгунова, продажа акций нанесет ущерб национальной безопасности страны, поскольку такая сделка приведет к установлению иностранного контроля над крупнейшим в стране производителем двигателей для военно-транспортной и гражданской авиации. Руководство завода заявляет, что несостоявшийся покупатель намеревался свернуть авиационную программу завода. К тому же, по мнению двигателестроителей, продаже подлежат не 37, а только 32% акций, поскольку 5% из фонда акционирования работников предприятия уже распроданы, и деньги поступили в бюджет.
       Впрочем, руководство завода готово было забыть о национальной безопасности в том случае, если покупатель предложит за акции $764 млн (летом прошлого года они просили $1,3 млрд), а соблюдение государственных интересов они, по-видимому, готовы были гарантировать 40-45% уставного капитала АО, принадлежащими администрации, трудовому коллективу и ряду "дружественных фирм". Что ж, быть государственнее самого государства вполне в традициях российского директората, и отучить их от излишней любви к родине смогут, наверное, только время и регулярно проводящиеся собрания акционеров.
       Конфликт вокруг продажи акций "Рыбинских моторов" интересен еще и тем, что стал, пожалуй, наиболее ярким свидетельством глубокого кризиса, в котором оказалась государственная система очищения экономики от убыточных производств (в свое время одним из обоснований необходимости продажи завода была утрата им платежеспособности). Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий должно было с случае неудовлетворительного финансового состояния компании с государственным участием провести инвестиционный конкурс по продаже госдоли либо обеспечить санацию компании. Или, в качестве крайней меры, во внесудебном порядке признать предприятие банкротом. Но ведомству Петра Мостового не удалось сделать ни того, ни другого, ни третьего. Продажи на инвестиционных конкурсах приносили копейки. Санация с помощью госсредств оказалась невозможной в силу их полного отсутствия. Ну а массовые закрытия заводов невозможны по еще более очевидным причинам. И фиаско Мостового в борьбе с Рыбинском вполне может стать удобным поводом для его отставки: Александр Казаков уже сетовал на "хроническую недисциплинированность" главы ФУДН, что сегодня может рассматриваться как первое, полуофициальное заявление о грядущем увольнении.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...