Отношения центра и регионов

Собирание земель русских на договорной основе

       Заключение договоров между Москвой и регионами остается одним из важнейших направлений региональной политики центра. Как заявил вчера на пресс-конференции председатель комиссии при президенте по вопросам разграничения полномочий между центром и субъектами федерации Сергей Шахрай, главным итогом этой политики стало окончание периода ползучей дезинтеграции России и "приватизации" регионами федеральных полномочий.
       
       Вчерашняя пресс-конференция была приурочена к выходу указа, которым Борис Ельцин утвердил положение о комиссии по вопросам разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными властями и органами власти субъектов федерации. Несмотря на столь длинное название органа, его предназначение, по мнению Сергея Шахрая, укладывается в одну фразу: обеспечить при подписании договоров единый подход ко всем субъектам федерации и гарантировать при этом безусловное соблюдение федеральной Конституции. Вместе с тем комиссия (созданная около двух лет назад, но лишь теперь получившая юридическую базу для своей работы) не будет иметь властных полномочий, будучи чисто консультативным органом, при помощи которого представители федеральных властей и регионов смогут согласовывать свои позиции еще на стадии подготовки совместных документов.
       Политику Москвы по заключению договоров с регионами г-н Шахрай, являющийся одним из ее "отцов", расценивает, безусловно, положительно. По его мнению, именно переход центра к такому варианту взаимоотношений с субъектами федерации позволил положить конец "приватизации" регионами федеральных полномочий и начавшейся было дезинтеграции России. Более того, как полагает Сергей Шахрай, в последние два года наблюдается обратный процесс — добровольная передача субъектами федерации части своих исключительных полномочий в совместное с центром ведение. В первую очередь это касается тех проблем, для решения которых усилий одних местных властей явно недостаточно: например, вопросов завоза товаров в северные районы страны или проблем миграции населения. Передача же этих пунктов в совместное ведение позволяет регионам надеяться и на соответствующую помощь Москвы — как юридическую (через принятие специальных федеральных законов), так и материальную.
       Шахрай также отверг обвинения некоторых аналитиков в том, что договоры с отдельными субъектами федерации противоречат Конституции и приводят к закреплению неравноправного положения регионов. Он напомнил, что возможность заключения подобных документов предусмотрена Основным законом, а ограничения, накладываемые на содержание этих соглашений (в частности, они, в соответствии с тем же указом президента, не могут изменять статус субъектов федерации, посягать на территориальную целостность России или на верховенство федеральной Конституции), гарантируют учет при заключении договоров общегосударственных интересов. Что же касается тех субъектов федерации, уставы и конституции которых по-прежнему не приведены в соответствие с федеральным Основным законом, то г-н Шахрай посоветовал на них "не давить" и подождать, пока они перестанут видеть в Москве своего потенциального врага. Тем более что закрепленный договорами процесс "собирания российских земель", по мнению Шахрая, пошел уже окончательно и бесповоротно.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...