Проблемы конверсии

Петербург пытается прорвать московскую оборону

       Финансовая поддержка предприятий ВПК сейчас стала проблемой не только экономической, но и политической. И петербургские власти срочно разработали программу финансового оздоровления, конверсии и диверсификации военного производства предприятий Госкомоборонпрома РФ по Петербургу. Поддержку городского законодательного собрания программа получила, центральные же ведомства — Госкомоборонпром, Минэкономики и Минфин — давать деньги на ее реализацию отказываются.
       
       Программу поддержки конверсии городского ВПК разработали совместно финансовый комитет мэрии и, что особенно примечательно, территориальное управление по делам о несостоятельности (банкротствам). Весь прошлый год эти ведомства изучали ситуацию на оборонных предприятиях города и предлагали им представлять перспективные проекты конверсии, которые можно реализовать в течение года. К настоящему времени 17 предприятий представили свыше 40 проектов. Правда, как заявил в беседе с корреспондентом Ъ начальник отдела оборонных отраслей промышленности финансового комитета мэрии Сергей Иванов, серьезными являются только 7-8 из них. Это проекты, представленные главным образом крупными предприятиями (Заводом имени Калинина, Обуховским заводом, НПО "Импульс", ГП "Дальняя связь"). В основном они связаны с производством новейшей медицинской техники, оборудования для нефтедобычи.
       Цель программы — дать предприятиям деньги для финансирования этих проектов от начала и до конца. По расчетам авторов, на это потребуется 80 млрд рублей. Их предполагается добыть из трех источников: из местного бюджета — 20 млрд, из федерального бюджета (через территориальное управление по банкротствам) — еще 40 млрд и 20 млрд — от Госкомоборонпрома. Выдавать деньги предполагается в виде беспроцентного кредита под залог недвижимости предприятий.
       Программой заинтересовались директора предприятий. Понимая, что на всех денег не хватит, некоторые из них стали звонить в Смольный с просьбой поддержать их проекты. Но все не так просто. Во-первых, проекты должны утверждаться специальной конкурсной комиссией, формируемой лично мэром. Во-вторых, деньги в рамках этой программы непосредственно на счета предприятий поступать не будут — разработчики программы позаботились о том, чтобы выданные деньги не были немедленно изъяты у близких к банкротству предприятий ВПК кредиторами. Деньги предлагается перечислять на специальный счет петербургского фонда поддержки промышленности, закупать на них оборудование под каждый конкретный проект и платить зарплату тем сотрудникам предприятий, которые участвуют в его реализации. Разумеется, такая схема не только выражение заботы о предприятиях, но и попытка их контролировать. Мэрия, к примеру, собирается следить за тем, чтобы закупленное оборудование действительно устанавливалось в цехах, а не перепродавалось.
       Городское законодательное собрание поддержало программу и даже пообещало выделить из местного бюджета необходимые 20 млрд рублей. Разработчики, в свою очередь, заверили депутатов в том, что будут регулярно отчитываться перед ними о расходовании средств. Зато центральные ведомства, от которых зависит выделение остальных 60 млрд рублей, отнеслись к программе с неодобрением и, по признанию авторов программы, уже дали понять, что денег не дадут. Чиновники из Госкомоборонпрома и Минфина не особенно скрывают, что им не нравится сама идея передачи федеральных денег в городской фонд для финансирования отдельных проектов. До сих пор центральные министерства распределяли средства самостоятельно, причем старались дать понемногу каждому из предприятий петербургского ВПК. При этом, естественно, центр не мог удовлетворить всех потребностей — петербургские оборонные предприятия в прошлом году получили всего 32 млрд рублей (при том что федеральный бюджет задолжал им около 500 млрд). Тем не менее прибавку к зарплате работники предприятий все же получили, и федеральные министерства считают, что лучше ограничиться этим, чем напрасно расходовать средства на сомнительные региональные программы. Некоторые наблюдатели считают, что руководство Госкомоборонпрома сейчас надеется не столько на реализацию отдельных программ спасения оборонных отраслей, сколько на то, что развитие политической ситуации вернет ВПК центральную роль в российской экономике, и, соответственно, он получит возможность неограниченного финансирования.
       Тем не менее авторы петербургской программы надежд на получение средств от федеральных ведомств пока не теряют.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...