De Beers подвела итоги года

Алмазная монополия довольна мировым алмазным рынком

       В конце прошлой недели группа De Beers опубликовала свои основные финансовые показатели 1995 года — объединенный отчет о доходах и сводную балансовую ведомость. За год прибыль (без вычета налогов) выросла на $136 млн и достигла $836 млн, что позволило правлению объявить о росте дивидендов на 10%. Чистая стоимость активов группы выросла почти на $1 млрд и превысила $16 млрд.
       
       По традиции в начале марта алмазная компания De Beers объявляет об основных финансовых показателях предыдущего года. 1995 г. оказался благоприятным для алмазного бизнеса. Продажи Центральной сбытовой организации выросли на 7% и достигли рекордного уровня в $4531 млн. Алмазный счет (доходы от чисто алмазной деятельности De Beers) вырос на 21%. Прибыль после вычета налогов составила $639 млн по сравнению с $567 млн в 1994 г.
       Мировой рынок алмазных ювелирных изделий развивался устойчиво и в 1995 году вырос в стоимостном выражении на 6%. Наибольшие темпы роста наблюдаются в Юго-Восточной Азии. Рынки сбыта в США (крупнейшего потребителя алмазов) способны обеспечить дальнейший потенциал для роста продаж изделий с бриллиантами (в прошлом году они увеличились на 7% — по количеству, на 6% — по стоимости и на 9% — по массе). В ближайшее время ожидается существенный рост продаж в Китае и Индии, где De Beers проводит активную рекламную кампанию.
       На рынке сырых алмазов в 1995 г. произошли два драматических изменения цен: летом цены на низкосортные алмазы (так называемый индийский товар) упали на 10-20%, а осенью цены на алмазы весом более двух карат выросли на 3-7%. К концу 1995 года ценовая ситуация стабилизировалась. По данным председателя De Beers Джулиана Огилви Томпсона, в 1996 г. продажа сырых алмазов идет довольно хорошо, а утечка алмазов в обход ЦСО незначительна. В качестве основного возмущающего фактора называется уже не Россия (как в 1993-м и 1994 годах), а Ангола, где большую часть алмазов добывают независимые старатели, — их нелегко контролировать и почти невозможно заключать с ними контрактные соглашения. В 1995 г. в Анголе добыто алмазов примерно на $700 млн (10% мирового производства), и алмазной монополии De Beers удалось взять под контроль только 2/3 ангольских поставок алмазов.
       Недавнее подписание меморандума с Россией (см. материал на стр. 10) способствовало улучшению настроений на мировом алмазном рынке. Положительный эффект имели и недавно начавшиеся переговоры De Beers с австралийской компанией Ashton Mining — совладельцем крупного алмазного рудника Argyle Diamonds. Управляющий директор De Beers Гэрри Рэйф сообщил агентству Reuter, что на самом "перегруженном" в 1995 г. секторе рынка сырых алмазов — индийском — наметился рост спроса "из-за сокращения прямых поставок из России и Австралии". Однако угроза избыточных поставок сырья здесь сохраняется из-за крупных складских запасов "индийского товара" у De Beers, России, Австралии и Заира.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...