Прошло уже более месяца с тех пор, как Дума решила непосредственно заняться итогами приватизации и создала комиссию с угрожающим, хотя и несколько корявым, названием — "комиссия Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и об ответственности должностных лиц за ее негативные результаты". На вчерашнем заседании парламентарии утвердили любопытное Положение о комиссии. Теперь, после соблюдения всех правовых и бюрократических процедур, можно ожидать, что комиссия приступит к работе.
Напомним, что при создании комиссии ее задачи были сформулированы в общем виде, и можно было предположить, что она создается всего лишь для разработки методов более эффективной приватизации. Мнения по поводу комиссии в думских кулуарах высказывались разные: от "все это пустое" до "что-нибудь полезное получится, если не будет попыток использовать комиссию в политических целях в ходе предвыборной компании". Худшие опасения оправдались: при окончательном утверждении комиссии и ее состава левое думское большинство внесло ряд поправок, вследствие чего комиссия окончательно и бесповоротно приобрела политический характер. Добавленные в название комиссии слова "и об ответственности должностных лиц за ее негативные результаты" a priori установили то, что негативные результаты будут доминировать.
Утвержденное вчера Положение о комиссии хотя и не добавило угрожающих формулировок, но подтвердило серьезность намерений парламента. Первое, что обращает на себя внимание, — полномочия комиссии. Они максимально широкие: члены комиссии имеют "право входа и получения необходимой документации, материалов по вопросу приватизации" практически повсеместно — во всех органах государственной власти и управления, органах хозяйственной и финансовой деятельности предприятий и организаций на территории России. Кроме того, члены комиссии имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту граждан и государства.
Чтобы у должностных лиц не возникало никаких сомнений, установлено, что руководители и иные должностные лица органов государственной власти и управления, предприятий и организаций обязаны "по требованию комиссии и от имени ее членов предоставлять объективную информацию о приватизации в форме отчетов, справок, документов" и даже оказывать помощь в создании условий (помещение, телефон, транспорт), "обеспечивающих эффективную работу комиссии, ее членов". При этом отдельно отмечено, что должностные лица несут ответственность за объективность предоставляемой информации "в административном, дисциплинарном либо уголовном порядке".
В положении раскрылось и то, что парламентарии подразумевают под ответственностью должностных лиц. Все оказалось просто и кратко: содержащая лишь один абзац глава положения (примечательно, что она содержит лишь слово "результаты" без определения "негативные") гласит, что в случае обнаружения фактов нарушения законодательства о приватизации материалы об этом будут направлены в Генеральную прокуратуру либо в ФСБ и вышестоящие органы "для принятия соответствующих мер". Казалось бы, такая формулировка говорит о том, что под "негативными результатами" все же понимаются нарушения приватизационного законодательства, а не сама идеология проводимой приватизации. Однако первая глава положения "Основные направления работы комиссии" не оставляет надежд на то, что дело обойдется без моральных императивов. Первым из "основных направлений" определены "анализ и оценка нормативно-правового обеспечения приватизации", где прямо утверждается, что комиссия должна будет проверить всю нормативную базу по приватизации на соответствие Конституции, а также на системность, логичность, непротиворечивость и даже на "криминализирующее начало".
Так что без дебатов о том, можно ли было проводить приватизационные мероприятия по указам президента без утвержденной парламентом программы, судя по всему, не обойтись. Второе направление работы комиссии — "анализ и оценка результатов приватизации на соответствие целей и задач ее проведения" — свидетельствует о стратегическом характере намерений парламентариев. Формулировка эта столь всеобъемлюща, что результатом анализа должен оказаться многотомный отчет о российских реформах в целом: от анализа структурной характеристики процесса формирования отношений собственности в целом до влияния проведенной приватизации на безопасность страны, инвестиционный процесс и даже социальное положение населения. Последнее предоставляет широкие возможности для насыщения работы комиссии политической риторикой. Собственно, ради этого она и создана.
БОРИС Ъ-БОЙКО