Пленарное заседание Госдумы / особая зона

Дума очертила 200-мильную зону

       На вчерашнем пленарном заседании Госдумы был принят во втором чтении закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации". Закон устанавливает 200-мильную зону, в пределах которой Россия имеет исключительное право на пользование минеральными и живыми ресурсами. В соответствии с законом разрешение на лов рыбы, использование морепродуктов и минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне могут получить как российские, так и иностранные юридические и физические лица.
       
       Закон об исключительной экономической зоне принят на основе действующих международных принципов и соответствует вступившей в силу в ноябре 1994 года Конвенции ООН по морскому праву. Основной задачей закона является установление правил ведения промысла рыбы и использования российской 200-мильной зоны. С принятием закона у российских пограничников появилась юридическая база для применения санкций к нарушителям границ российской исключительной экономической зоны. При этом необходимо отметить, что закон предоставляет право использовать 200-мильную зону с целью промысла и добычи полезных ископаемых не только российским, но иностранным юридическим и физическим лицам. Таким образом, иностранные фирмы и граждане получив лицензию, могут осуществлять промысел и другие работы в указанной зоне. Закон не ущемляет ничьих прав, возможность доступа к природным и минеральным ресурсам российской 200-мильной зоны имеют все.
       Однако принятие закона еще не означает, что конфликты в связи с использованием 200-мильной зоны будут исчерпаны. Так, например, США, Германия и Великобритания, не подписавшие Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, не признают права государств на исключительную экономическую зону. Существуют и неурегулированные споры, в которых участвует непосредственно Россия. Это прежде всего российско-японский территориальный спор. Японские власти фактически не признают российской территорией четыре курильских острова, поэтому японские рыбаки считают, что они вправе нарушать режим 200-мильной зоны. Так что, несмотря на возможность приобретения лицензии на вылов рыбы и морепродуктов, статус исключительной экономической зоны, по-видимому, все же будет нарушаться.
       В другом спорном вопросе — о статусе Каспийского моря — закон по существу исходит из международных норм, в соответствии с которыми 200-мильная зона не распространяется на "внутренние водоемы". Во всяком случае, МИД своих замечаний по законопроекту не представил. Правда, закон содержит формулировку о том, что установление исключительной зоны между Россией и государствами, побережья которых "противолежат российскому" или являются смежными с ним, осуществляется на основе международных договоров. Так что решать каспийский ребус, как и следовало ожидать, будут не российские законодатели, а переговорщики, которым и предстоит найти удовлетворяющие все пять каспийских государств решения.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...