Навстречу выборам

Проверка политической реакции в конце зимней спячки

       Борис Ельцин заработал несколько очков в разворачивающейся президентской кампании, но этого пока слишком мало для того, чтобы победить на выборах в июне. Такой вывод можно сделать из обнародованных вчера результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
       
       По словам директора ВЦИОМ Юрия Левады, глава КПРФ Геннадий Зюганов сегодня лидирует с очень большим отрывом, почти вдвое опережая своего ближайшего конкурента. Среди всего населения Зюганов вызывает симпатию у 18% опрошенных, за ним идут Владимир Жириновский — 10%, Борис Ельцин — 8, Григорий Явлинский — 8 и Александр Лебедь — 7,3%. 63% населения собирается прийти 16 июня на избирательные участки. А среди тех, кто точно решил голосовать, рейтинг кандидатов выглядит так: Зюганов — 24%, Жириновский — 12, Ельцин — 11, Явлинский — 9, Лебедь — 8, Святослав Федоров — 7%. Выход Ельцина на третье место в рейтингах — событие примечательное, как и просматривающаяся тенденция к опережению им Явлинского. Еще одна, впрочем давно известная, тенденция состоит в том, что электорат коммунистов, как и на парламентских выборах в декабре, оказался наиболее полно мобилизованным. Что же касается демократически настроенного электората, то он своим несколько вялым отношением к происходящему отчасти напоминает поведение некоммунистических лидеров, которые никак не могут договориться между собой о единстве действий даже перед лицом явной угрозы коммунистического реванша.
       По данным ВЦИОМ, больше всего не решивших, за кого голосовать и голосовать ли вообще, среди людей с демократической ориентацией. Эти демократически ориентированные граждане выказывают склонность проголосовать за некую третью силу — "не Ельцин и не Зюганов", в качестве которой им видятся то Явлинский, то Святослав Федоров, то вообще генерал Лебедь.
       Похоже, идея некоей "хорошей" и "незапятнанной" третьей силы никак не хочет умирать ни в российском электорате, ни в умах и сердцах многих представителей политической элиты. Однако результаты соцопросов говорят о том, о чем уже давно и настойчиво предупреждают многие политики без всяких опросов: надежды на третью силу иллюзорны, ибо ничего, кроме раскола в антикоммунистическом лагере, породить не могут. Однако вопреки предупреждениям одним кажется, что чем больше кандидатов "хороших и разных", тем большее число граждан это побудит участвовать в выборах, а во втором туре (который все социологи считают неизбежным) можно будет легко "передавать" голоса в пользу того, кто покажется неудачнику первого тура меньшим из двух зол, прошедших в тур второй. Ну а другие просто не хотят поступаться принципами.
       Вся закавыка в подобных умозрительных рассуждениях, однако, в том, что российский электорат обладает известной способностью "не передаваться" никому — даже из любви к своим политическим кумирам, которые могут его о такой передаче попросить. К тому же нельзя недооценивать и такой фактор: в пылу предвыборной борьбы перед первым туром соперники могут впасть в такой политический раж и взаимную нелюбовь, что не захотят потом помогать кому бы то ни было.
       Насчет второго тура все социологи едины во мнении, что в нем будет участвовать Геннадий Зюганов, финишировав первым в туре первом. Согласно исследованиям ВЦИОМ, Зюганов наберет в первом туре процента 33, и его наиболее вероятными соперниками на заключительном этапе борьбы станут Ельцин или Явлинский. Директор ВЦИОМ считает шансы Ельцина победить лидера КПРФ невысокими. Согласно сегодняшним выкладкам, "потолок Ельцина составляет 27% голосов". Что касается выступления в финале "яблочного" лидера, то Левада полагает, что оно может быть более успешным, но не победоносным: "Потолок Явлинского — 33% против 37 отданных Зюганову". Нельзя полностью исключать выхода во второй тур и пары Зюганов--Жириновский. В этом случае, по мнению социологов, первый побеждает второго легко и непринужденно.
       Конечно, не стоит спешить с окончательными выводами на основе февральских опросов. Если Ельцину удастся развить наметившуюся тенденцию к росту своей популярности, то для него еще не все потеряно. И ему надо, наверное, сделать больший акцент не на откровенные уступки коммунистическому электорату, которому он все равно уже ничего не докажет, а на прореформистски ориентированную часть общества. К тому же 63-процентная готовность голосовать в июне, заявленная уже в феврале, — это довольно много для последних лет. Явка на парламентских выборах в декабре была примерно такой же, однако недели за две до голосования все соцопросы предсказывали, что она будет процентов на 10 ниже. Надо полагать, что предвыборная агитация все же будет способна разбудить еще некоторое количество граждан, пока пребывающих в благостном, но ошибочном убеждении — мол, эти выборы в их собственной жизни ничего не изменят.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...