Российско-белорусские отношения

В Москву и Западную Сибирь за "нулевым вариантом"

       Сегодня в 10 часов утра с церемонии официальной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца начинается первый официальный визит в Россию президента Белоруссии Александр Лукашенко. После парадного протокольного мероприятия начнется работа: Александр Лукашенко и Борис Ельцин переместятся в официальную резиденцию президента России, где запланирована их встреча один на один. Одновременно пройдут переговоры российской и белорусской делегаций. А уже в полдень, судя по программе, состоится подписание российско-белорусских документов.
       
       Программа Лукашенко не только чрезвычайно насыщенна, но и в некотором роде нетипична: из четырех дней визита лишь два отведены Москве. Сегодня днем — встреча со студентами и преподавателями МГУ; затем — в Доме правительства — переговоры с Виктором Черномырдиным. Ближе к вечеру глава белорусского государства побеседует с руководителями палат Федерального Собрания. А еще позже в Грановитой палате Борис Ельцин даст официальный обед в честь высокого гостя. В среду гость посетит Красногорский завод им. Зверева, входящий в систему оборонных предприятий и встретится с мэром Юрием Лужковым, проведет пресс-конференцию, пообщается с представителями белорусского землячества, а вечером вылетит в Нижневартовск. Там руководители местной администрации и нефтегазодобывающих предприятий наглядно продемонстрируют гостю, откуда берутся те самые энергоресурсы, достающиеся Белоруссии по "сравнительно невысоким ценам" (ниже, чем прочим республикам СНГ), долг за которые до последнего времени несколько омрачал двусторонние отношения. Обсуждение энергетической темы продолжится и в пятницу: президент вместе с представителями белорусских компаний, работающих в Западной Сибири ("Белнефтеавтотранс" и "Белнефтедорстрой"), примет участие в совещании с руководством компаний "ЛУКойл", "ЮКОС", "Славнефть" и "Сургутнефтегаз". И уже оттуда гость отбудет на родину.
       В ходе визита планируется подписать ряд соглашений, в частности о единой ценовой политике. По словам министра внешних экономических связей Белоруссии Михаила Маринича, этот документ "предполагает согласование цен на различные виды продукции с целью приведения их в равное соотношение" и проведение взаиморасчетов в национальных валютах. Подобная схема, отметил он, уже действует в отношениях Белоруссии с Литвой и Украиной, а в ближайшее время будет применена между Белоруссией и Польшей.
       Однако наиболее значительным — по крайней мере с точки зрения белорусской стороны — представляется вопрос о взаимозачете долгов между Белоруссией и Россией. По словам Маринича, речь идет о взаимозачете, с одной стороны, долгов Белоруссии за поставленные из России энергоносители, а с другой — долгов России за поставленную из Белоруссии продукцию ВПК и экологический ущерб. Напомним вкратце, что белорусская задолженность за российский газ на 1 января текущего года составляла в общей сложности (то есть вместе с пенями) $720 млн. Кроме этого, госдолг Минска Москве составляет еще $470 млн. Тут вроде бы все ясно. А вот в оценке того, сколько Россия должна Белоруссии, стороны значительно расходятся: Минск считает, что компенсация за расщепляющиеся вещества с ядерных боеголовок, вывезенных в Россию, составляет от $450 до $500 млн. По оценкам же российской стороны, не выплаченная России компенсация за расщепляющиеся вещества составляет всего лишь $100 млн. Кроме того, белорусская сторона рассчитывает получить компенсацию за восстановление земель, на которых находились военные объекты, — около $340 млн. Но и это еще не все: минские гости надеются получить компенсацию и за само пребывание российских формирований на их территории.
       Но споры спорами, а с обеих сторон уже накануне визита раздавались голоса о том, что "нулевой вариант" — иными словами, взаимозачет долгов — вопрос практически решенный. В частности, на днях, выступая в Минске перед журналистами, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Сенько заявил, что на это "есть реальная надежда". Последнее слово — за президентами.
       ВИКТОР Ъ-ДЕТЛЯКОВИЧ, АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...