Коротко

Новости

Подробно

Сборная России не прошла на чемпионат мира по футболу

от

Сборная России не поедет в ЮАР на финальный турнир чемпионата мира по футболу-2010. Подопечные Гуса Хиддинка, считавшиеся фаворитами, проиграли в ответном стыковом матче команде Словении со счетом 0:1. Как признался главный тренер сборной Словении по футболу Матьяж Кек, в них мало кто верил, однако именно они выиграли путевку в ЮАР. Хиддинк, в свою очередь, пожаловался на судейство и задумался о продлении контракта с Российским футбольным союзом.


18 ноября вечером в Мариборе состоялся ответный стыковой матч Словения – Россия. Единственный гол в игре забил словенский футболист Златко Дедич на 44-й минуте матча. Напомним, 14 ноября в первой стыковой игре россияне выиграли со счетом 2:1, но по сумме двух встреч победу одержала команда Словении (за счет гола на чужом поле).

За время матча российские футболисты получили две красные карточки: Александр Кержаков на 66-й минуте за удар ногой вратаря словенцев Самира Хандановича и на второй минуте компенсированного времени за вторую желтую карточку с поля был удален Юрий Жирков, вступивший в конфликт с одним из запасных игроков сборной Словении перед вводом мяча из аута. По словам Хиддинка, в этом эпизоде имела место провокация со стороны скамейки запасных словенцев. Он не увидел нарушения и в первом случае. Хиддинк "полностью не согласен" с действиями норвежского арбитра Терье Хауге.

По словам наставника сборной России, судьбу путевки на чемпионат мира-2010 по футболу предопределил гол, пропущенный в Москве в первом стыковом матче отборочного турнира. "В Москве мы должны были побеждать со счетом 2:0, — заявил Хиддинк. — Гол, забитый в концовке той встречи, и вывел сборную Словению на чемпионат мира". "Мы знали, что в Мариборе придется нелегко. Мы могли забить сегодня...", — сказал Хиддинк. Он не явился на пресс-конференцию, а свой комментарий дал только нескольким журналистам.

Тем временем главный тренер сборной Словении по футболу Матьяж Кек заявил в ходе пресс- конференции после матча: "Я не только поздравляю своих ребят, я преклоняюсь перед ними". "Наша награда заслужена, мы сами ее добились. Мои ребята оставили на поле свои сердца", — отметил Кек. "Я эмоционально очень устал, но доволен, что мы реализовали проект, в который мало кто верил", — сообщил он.

Как заявил Хиддинк, он примет решение о продлении контракта с Российским футбольным союзом в январе или феврале. Руководство РФС обращалось к нему с предложением о продлении контракта до матчей с командами Германии и Словении. "Мы пришли к выводу, что примем решение несколько позднее, в январе или феврале. Этот вопрос требует времени на раздумья", — отметил наставник. Хиддинк напомнил, что нынешнее соглашение с РФС действует у него до июля 2010 года. "Конечно, я расстроен тем, что мы не смогли выйти на чемпионат мира. Точнее, вся команда расстроена — в раздевалке игроки не скрывали своих чувств. Но нужно отдать должное сборной Словении — она боролась и выполнила свою задачу. Многие российские болельщики, насколько я знаю, уже рассчитывали поехать в ЮАР поболеть за свою команду. Но это жизнь, не стоит останавливаться на достигнутом. Мы должны смотреть в будущее и развиваться дальше", — заключил Хиддинк.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:

— Конечно, мы все ждали и были уверены, что сыграем удачно. Но, к сожалению, вчерашняя игра перечеркнула все трехлетние усилия Гуса Хиддинга. Я не стал бы обвинять его в этом проигрыше, я считаю его великим тренером. Но, увы, и великие могут ошибаться. Мы проиграли из-за того, что был выставлен неправильный состав команды. И играли непонятно по какой системе. Надо было играть на контратаках и усилить оборону. Да, на этот матч мы ехали «в плюсе» — за плечами нашей команды была не одна победа. Но, тем не менее, нельзя было выставлять тот же состав, тем более, в предыдущем матче хороший игры никто не показал. От Аршавина я давно не вижу ничего грандиозного, а Жирков, обыграв двоих, на третьем обязательно споткнется... В общем, тренерам надо было подбирать на эту игру тех, кто силен в контратаках. В конце-концов есть правило — если выиграл матч, то на второй игре нельзя ориентироваться на тот же самый состав. И играть другой тактикой. На этой игре надо было играть системой четыре-четыре-два. А здесь я вообще никакой системы и тактики не увидел. У противника все футболисты рослые, а наши как нарочно играли поверху... Надо было бить издалека, но таких ударов вообще не было. Да и били не понятно куда. Но, как сказал Мутко, лучше у нас на самом деле ничего нет… А то, что нас засуживали –- так это не впервые. Мы заранее знали, что этот судья к нам не очень хорошо относится. Значит, надо было не нервы показывать, а быть предельно аккуратными. Хотя засуживали нас, действительно, нахально.

Комментарии
Профиль пользователя