Коротко


Подробно

Сербы взяли немного власти в Косово

Проигнорировав призывы к бойкоту выборов

Выборы в Косово

В Косово подвели предварительные итоги состоявшихся в воскресенье выборов в муниципальные органы власти — первых после провозглашения краем независимости. Как и ожидалось, их победителем оказалась Демократическая партия Косово премьера Хашима Тачи. Но едва ли не главный итог голосования состоит в том, что, несмотря на призывы Белграда к бойкоту, в выборах активно участвовало сербское меньшинство.


Глава косовского ЦИКа Несрин Люшта объявила, что наибольшего успеха на выборах добилась Демократическая партия Косово. На втором месте оказался Демократический союз Косово, основанный покойным лидером косовских албанцев Ибрахимом Руговой и возглавляемый ныне президентом Косово Фатмиром Сейдиу. Неожиданностью выборов стало заметное укрепление позиций находящегося в оппозиции радикального Альянса за будущее Косово экс-премьера Рамуша Харадиная.

Однако самой большой интригой косовских выборов было участие в них местных сербов. Белград, не признающий независимости края, призвал их не участвовать в голосовании, заявив, что будет и дальше признавать законными лишь те органы власти, которые были сформированы в результате выборов 2008 года, организованных правительством Сербии. Тем не менее далеко не все сербы прислушались к призывам Белграда.

В ходе воскресного голосования в сербских населенных пунктах активность росла с севера на юг. Чем ближе муниципалитет к границе с Сербией, тем сильнее были "бойкотные" настроения. Так, в северных муниципалитетах Лепосавич и Звечан на участки явилось меньше 1% избирателей, а в Зубин Потоке — около 7%. В значительной степени это объясняется тем, что эти населенные пункты тяготеют к Сербии. Недавно туда было подведено из Сербии электричество, там многие сербы получают пособия и пенсии. В итоге в первых двух муниципалитетах победили албанские радикалы из Альянса за будущее Косово, в третьем — сторонники премьера Хашима Тачи.

На юге же Косово, где славянское меньшинство вынуждено заботиться о себе самостоятельно, явка оказалась иной. В Грачанице проголосовали 23,6%, в Ранилуге — 13,89%, в Клокоте — 25,39%, в Ново Брдо — 25,64% и Штрпце — 30,91% избирателей-сербов. Если официальный Белград участие косовских сербов в выборах, организованных Приштиной, рассматривал чуть ли не как косвенное признание ими сепаратистской республики, то для самого меньшинства голосование было последним шансом получить или удержать контроль над своими городами и селами.

В результате сербские политики одержали победу в трех новых муниципалитетах — Грачанице, Клокоте и Ранилуге. А вот в двух других, Штрпце и Ново Брдо, где сербы также составляют большинство, процент их явки оказался недостаточным, чтобы сохранить за собой власть — до следующих выборов она перейдет к албанцам.

США и другие страны Запада приветствовали вчера успешное проведение выборов в Косово, особо отметив именно участие в них нацменьшинств. "Мы поздравляем всех членов этнических общин края с тем, что они приняли участие в выборах, которые являются значимой вехой для Косово на пути построения мультиэтнического демократического общества",— заявил представитель госдепа США Иан Келли.

Теперь ключевой вопрос состоит в том, какую позицию займет Белград в отношении сербских политиков, пришедших к власти в косовских муниципалитетах. Один из кандидатов-сербов Аранджел Нойкич в этой связи посоветовал: "Если Белград проявит мудрость, то будет укреплять связи с выбранным сербским руководством на местах".

Олег Иванов, Белград; Геннадий Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение