Пресс-конференция в Роскомдрагмете

Россия договорилась с Африкой без De Beers

       В понедельник вечером председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков провел пресс-конференцию. Ее основной темой стало не подведение итогов года (об этом уже говорилось раньше, см. Ъ от 30 января) и не намерение Бычкова объяснить свою позицию в скандальной истории с Golden ADA (хотя именно это и стало поводом для встречи с журналистами — см. материал на стр. 14), а положительные результаты визита правительственной делегации в Намибию и Ботсвану с 12 по 17 февраля. Бычков обратил внимание на принципиальное решение трех стран вести дело к созданию Ассоциации стран — производителей алмазов для обмена информацией и поддержки стабильности мирового алмазного рынка.
       
Африканские товарищи протягивают руку помощи
       В стратегическом плане наиболее важными были переговоры в Ботсване, тем более что руководители алмазной отрасли этой страны с конца 1995 года демонстрировали повышенный интерес к практическому сотрудничеству с Россией (Ботсвана и Россия являются лидерами в производстве ювелирных алмазов, и им принадлежит по 20% мировой добычи). 17 февраля был подписан меморандум о развитии сотрудничества между Роскомдрагметом и министерством минеральных ресурсов и водного хозяйства Ботсваны. Согласно этому документу, стороны планируют проводить регулярные встречи для согласования способов поставок алмазного сырья на мировой рынок и для обеспечения его справедливого раздела. Последняя фраза имеет огромное значение для России, так как это одна из ключевых идей российской делегации на переговорах с De Beers. Поддержка Ботсваны в этом вопросе принесет неоценимую пользу.
       Намибия является пятым в мире производителем алмазов, но в стране полностью отсутствует гранильная промышленность. Поэтому переговоры с российской делегацией велись сразу по нескольким направлениям. Во-первых, стороны договорились проводить консультации о добыче и сбыте алмазов. Во-вторых, они согласились рассмотреть проекты создания в Намибии СП по огранке с использованием российского опыта, а также возможности по подготовке намибийских огранщиков в России. Наконец, компания "Алмазы России — Саха" будет проводить геологоразведочные работы в Намибии и, видимо, участвовать в добыче алмазов в этой стране.
       В обеих странах российская делегация встретила весьма положительную реакцию на идею создания Ассоциации производителей алмазов (она впервые была высказана во время алмазного форума в Москве летом 1995 года). Цель этой организации не в подмене одноканальной монополии De Beers, а в укреплении стабильности мирового алмазного рынка посредством "горизонтальных" связей между продуцентами. В то же время очевидно, что регулярный обмен информацией между странами — производителями алмазов позволит справедливо поделить монополистические сверхприбыли от торговли сырыми алмазами. То есть De Beers придется расстаться с частью доходов, что, видимо, неизбежно в условиях общемировых процессов, которые разрушают предпринимательские барьеры между странами.
       
Золото ждет крупных инвестиций
       В ходе пресс-конференции Евгений Бычков остановился на прошлогодних результатах золотодобычи в России. Следует отметить, что последние два года она ежегодно падает на 5-10%. Это связано с рядом субъективных и объективных факторов. Во-первых, налоговая политика государства неблагоприятна для добытчиков, а издержки производства постоянно растут. Во-вторых, примерно с 1993 года начались сбои в расчетах основного покупателя золота в России — государства — с золотодобытчиками (причиной этого было введение в России мировых цен на золото). К тому же примерно в это время резко увеличилось количество золотодобывающих предприятий (со 100 до 900) — как за счет приватизации и дробления крупных компаний, так и за счет образования новых. В прошлом году появился новый неблагоприятный фактор — валютный коридор, из-за которого реальные цены на золото значительно снизились. Наконец, следует выделить и объективные причины — истощение россыпных месторождений и затянувшийся переход (из-за нехватки инвестиций) разработки рудных месторождений. По подсчетам Роскомдрагмета, для перехода на переработку золотых руд до 2000 года потребуется найти $5-6 млрд чистых инвестиций. (По крайней мере так говорится в разработанной в Роскомдрагмете федеральной программе производства золота до 2000 года.) Если это удастся сделать, к XXI веку добыча золота в России должна сильно увеличиться. Насколько — точно сказать сложно, официально не называются даже контрольные цифры, но эксперты считают реальным восстановить за этот срок уровень добычи 1990 года.
       Пока планы привлечения миллиардных западных капиталов находятся на бумаге, Роскомдрагмет пытается самостоятельно проводить инвестиционные программы — для строительства новых предприятий выделены золотые кредиты (суммарно — 5,5 тонн), совместно с администрацией регионов проведена подготовительная работа по привлечению иностранных инвестиций в размере $365 млн. Кроме того, Роскомдрагмет занимается текущим финансированием отрасли — закончено предоставление авансов (25%, а для районов Крайнего Севера — 30%) золотодобытчикам на этот сезон. Так что можно ожидать, что добыча золота в 1996 году стабилизируется.
       
Евгений Бычков: алмазный коммунизм к 2000 году
       В прошлом году добыча алмазов в России увеличилась на 3,9%, главным образом трудами компании "Алмазы России — Саха". В переработке кристаллов приняли участие четыре государственных завода и 38 предприятий различных форм собственности. Стоимостной объем производства бриллиантов на территории России возрос на несколько процентов и составил $500 млн. Более 95% бриллиантов пошло на экспорт, объем которого сохранился на уровне 1994 года — около $1 млрд.
       Касаясь планов на будущее, Евгений Бычков обнародовал идею кардинальной реорганизации алмазной отрасли для того, чтобы значительно большую долю ювелирного алмазного сырья перерабатывать в России. Для этого потребуется создать 9000 рабочих мест для производственного персонала и еще 5000 мест для обслуживающей его инфраструктуры. Кроме того, необходимо произвести оснащение бриллиантовых заводов оборудованием нового поколения с уникальными техническими и технологическими параметрами (для этого предполагается привлечь предприятия ВПК). В конечном итоге, по словам Бычкова, ставится цель перерабатывать в России до 5 млн карат алмазов в 2 млн карат бриллиантов высококачественной огранки общей стоимостью $2,8 млрд.
       Тем самым Евгений Бычков впервые заявил о мощном — пятикратном — росте российской гранильной промышленности в предстоящие пять лет. Учитывая, что так резко повысить эффективность переработки любого сырья (в том числе и алмазов) практически невозможно, вероятнее всего, это следует воспринимать как чисто пропагандистский шаг. При этом опытного и осторожного в обещаниях министра подвигнул на такой ход не очередной раунд переговоров с De Beers (планируется, что он начнется в Москве сегодня), а личное стремление нейтрализовать обвинения с свой адрес по поводу крупных просчетов в алмазных сделках с фирмой Golden ADA. Как это ни удивительно, такой прием не лишен шансов на успех.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...