Судьба госкорпораций решится 12 ноября

Дмитрий Медведев вынесет им вердикт в своем послании парламенту

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой и своим помощником начальником контрольного управления Константином Чуйченко получил отчет о деятельности госкорпораций. Генпрокурор и сотрудник администрации президента посоветовали президенту часть госкорпораций преобразовать в АО, а для оставшихся усилить госконтроль. Дмитрий Медведев решил подумать два дня.

Вчера Юрий Чайка и Константин Чуйченко выполнили данное им президентом в августе поручение и представили доклад о проверке деятельности созданных за последние несколько лет госкорпораций (ГК). Напомним, что целесообразность создания ГК, совмещающих функции некоммерческих и коммерческих организаций и фактически бесконтрольно распоряжающихся бюджетными деньгами, ставилась под сомнение и многими экспертами, и депутатами еще при принятии соответствующих законов Госдумой. Представленный вчера президенту доклад фактически подтвердил обоснованность этих сомнений.

Юрий Чайка за 20 минут изложил Дмитрию Медведеву все вскрытые им факты неблаговидного поведения ГК. Больше всех досталось ГК "Роснано", возглавляемой Анатолием Чубайсом. Первым делом господин Чайка поставил ей в вину то, что из переданных ей 29 ноября 2007 года 130 млрд руб. "освоено" всего 10 млрд, причем 5 млрд из них пошло на обеспечение текущей деятельности. То, что временно свободные средства размещаются на банковских депозитах, Юрий Чайка расценил как использование их не по целевому назначению. В вину Анатолию Чубайсу было поставлено и то, что с момента создания корпорации наблюдательным советом одобрено 36 проектов из поступивших 1,2 тыс., а профинансированы только 8. Правда, господин Чайка признал подобные нарушения и за госкорпорациями "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", "Ростехнологии".

Нецелевое и неэффективное использование средств вместе с "Роснано" было выявлено и в деятельности госкорпораций "Внешэкономбанк", "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), "Олимпстрой". А "Роснано", как сообщил генпрокурор, оплатило 130 млн руб. "Тройке Диалог" за работы, которые должны выполнять ее сотрудники. Так же было и в ГК "Ростехнологии" и АСВ. В ГК "Ростехнологии" к тому же было выявлено незаконное распоряжение госимуществом — уже заведено 22 уголовных дела.

Господин Чайка также привел примеры неблаговидной деятельности ГК из-за несовершенства законодательства. Так, в "Роснано", по словам генпрокурора, были выявлены "факты принятия решений в интересах служащих корпораций либо аффилированных с ними структур" — в законодательстве о ГК отсутствуют нормы о механизмах урегулирования конфликта интересов. На ГК не распространяются и требования закона о госзакупках, что, по словам генпрокурора, "усиливает коррупционные риски". Госзакупками злоупотребляли тоже "Роснано", "Олимпстрой", АСВ и "Ростехнологии". А "Роснано" и "Олимпстрой" в компании с Фондом содействия реформе ЖКХ и Внешэкономбанком, пользуясь отсутствием в законах норм о зарплатах и бонусах, устанавливали высокие зарплаты и "малообоснованные премии и бонусы".

Константин Чуйченко кратко сформулировал предложения: поручить правительству подготовить предложения о преобразовании ГК, работающих в конкурентной среде, в акционерные общества, а для оставшихся определить показатели эффективности. Также он предложил усилить госконтроль за ГК: распространить на них нормы законодательства о госзакупках, "определить правовой статус работников ГК фактически как госслужащих", создать механизм по урегулированию конфликта интересов по аналогии с законом о госслужбе. Господин Чуйченко предложил также ввести по аналогии с АО контроль со стороны акционеров за сделками с заинтересованностью и крупными сделками, чтобы они не передавались на рассмотрение менеджмента компании.

Дмитрий Медведев вчера сообщил, что представит окончательное видение проблемы 12 ноября в своем послании Федеральному собранию. В том, что президент начал наступление на еще два года назад так активно создаваемые ГК, эксперты не видят ничего удивительного. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер пояснил "Ъ": "Я думаю, что у президента антипатия к госкорпорациям как к институту в силу юридических причин. Ему должно быть неприятно осознавать, что там заложен юридический конфликт. А с другой стороны, президенту неприятно, что они не исполняют роль моторов инновационной экономики".

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...