Поддержка товаропроизводителей

Правительство вспомнило об экспортерах

       Российский экспорт растет год от года опережающими темпами. Благостную на первый взгляд картину не сразу испортил даже валютный коридор. Но дальнейшие перспективы выглядят не столь оптимистично — сырьевой экспортный потенциал практически исчерпан. В этих условиях правительство наконец решило поддержать российских экспортеров независимо от вида вывозимой ими продукции. Имеющийся в распоряжении Ъ проект положения о порядке предоставления правительственных гарантий позволяет оценить механизм кредитования.
       
       Справедливости ради отметим, что бумажное покровительство экспортерам в российском государстве никогда не ослабевало. Только программ поддержки и развития экспорта за последние годы было разработано целых три. Первая, например, была даже в целом одобрена правительством в марте 1993 года. Тем не менее финал у всех идентичен — дискуссий много, а результата как не было, так и нет. Может быть, это и к лучшему: в программы или не закладывалось бюджетное финансирование, или же аппетиты разработчиков были неподъемны. К тому же планы, ориентированные исключительно на увеличение вывоза готовой продукции, также не способствовали созданию реально действующей системы роста и облагораживания экспортных поставок.
       В последнее время российский экспорт во многом держится на плаву за счет хронических внутренних неплатежей, когда живые деньги можно получить лишь за границей. Вместо амбициозной федеральной программы развития экспорта в январе 1996 года выходит постановление "О дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг", в котором предусматривается адресная господдержка экспортеров, в том числе и путем предоставления Минфином гарантийных обязательств под кредитные ресурсы, привлекаемые Росэксимбанком и другими уполномоченными специализированными банками, для обеспечения оборотными средствами экспортноориентированных предприятий и организаций. В настоящее время Минфин разработал проект положения "О порядке предоставления государственных гарантий под привлекаемые специализированными банками кредитные ресурсы и финансирования на условиях возвратности и платности для пополнения оборотных средств экспортноориентированных предприятий и организаций". Его суть в том, что экспортеры-заемщики делятся на две группы: экспортеры сырья и несырья. Первые могут рассчитывать на правительственные гарантии под кредиты банков, вторые — еще и на краткосрочную финансовую поддержку бюджета под процентную ставку вдвое ниже ставки рефинансирования ЦБ. Гарантии же будут выдаваться Минфином специализированным банкам (например, Росэксимбанку) сроком до двух лет при условии, что банк на кредитование проектов направляет не менее 50% собственных или привлеченных ресурсов. Раздача гарантий будет конкурсной, конкурс будут проводить сами банки. В некоторых случаях окончательные решения будут за Минфином, Минэкономики и МВЭС.
       Основными критериями отбора заявок экспортеров-заемщиков станет быстрый срок возврата средств и перспективность реализации продукции с высокой валютной эффективностью. Условия погашения экспортного кредита, выделяемого коммерческим банком под госгарантии, должны быть не жестче очерченных в проекте: процентные ставки не выше LIBOR + 5%.
       Хотя идея господдержки кредиторов давно висит в воздухе, правительственные планы явно не в состоянии оказать существенное влияние ни на структуру экспорта, ни на его объемы. Максимум, на который могут рассчитывать экспортеры, — коммерческие кредиты в $200 млн при условии, что все средства, которые может предоставить бюджет (это не более 500 млрд рублей), пойдут на правительственные гарантии. В этом случае кредиты банка должны быть вдвое выше.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...