Заседание правительства России

Власти намерены брать налоги натурой

       Правительство не устает демонстрировать просто-таки невероятное упорство, борясь с неплатежами. Второй день подряд оно проводит специальные заседания — в частности, вчера прошла закрытая часть заседания правительства. И одной административной суетой, вполне уместной в связи с визитом Бориса Ельцина в Екатеринбург, дело не ограничивается. Вчера президент подписал указ, позволяющий правительственным органам отбирать у задолжавших бюджету компаний их имущество.
       
       Власти довольно оперативно отреагировали на происшедшее в середине прошлого года изменение в поведении российских предприятий. Именно тогда до национальной промышленности дошло, что гораздо проще не платить бюджету, чем коллегам. И объем налоговых неплатежей начал расти гораздо быстрее, чем неплатежи в целом. Предпринятая Анатолием Чубайсом прошлой осенью попытка силой выбить из крупнейших должников деньги окончилась ничем. Директора на специальных заседаниях правительственной комиссии по неплатежам клялись и божились, что не сегодня-завтра погасят задолженность, но выйдя из Белого дома с легкостью забывали свои обещания. Между тем Борис Ельцин усилил давление на правительство, требуя обеспечить бесперебойную выплату зарплаты своим избирателям и угрожая отставками.
       Эти обстоятельства и подвигли кабинет на крайние меры. Отныне государство вправе обобрать задолжавшую бюджету или, например, Пенсионному фонду компанию буквально до нитки. Согласно вышедшему вчера указу президента, такие меры могут быть применены к любой компании за исключением тех, дело о банкротстве которых рассматривается в арбитражном суде. Это ограничение, кстати, может серьезно увеличить число желающих стать банкротами. Взыскивать имущество, судя по всему, власти настроены решительно, а судебная процедура длится долго, да и исход ее заранее предсказать невозможно.
       Новый указ Бориса Ельцина довольно суров. В соответствии с ним в первую очередь будет распродаваться имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве, — ценные бумаги, денежные средства на счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и тому подобное. Затем с молотка пойдет готовая продукция, и только в последнюю очередь — объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, оборудование и другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.
       Кстати, несколько дней назад представители российских фискальных органов заявили, что они намерены увеличить число торговых площадок, на которых будет распродаваться имущество должников.
       Впрочем, существует одно обстоятельство, которое низводит вышедший указ до уровня символа, всего лишь демонстрирующего предпринимателям, что у правительства есть возможность изымать имущество. Дело в том, что указ Бориса Ельцина ничего нового в существующую законодательную базу не вносит. И без него налоговые органы имеют право обращать задолженность на имущество. В прошлом году таким образом было получено около 500 млрд рублей налоговых платежей.
       Но дело в том, что изданные различными ведомствами акты о том, как именно это делать, входят в противоречие с другими, более сильными, с юридической точки зрения, правовыми актами. И президентский указ никоим образом эту проблему не решает. Так что не исключено, что в принципе ничего не изменится. Да и власти, по сути, уже выполнили свою часть работы: продемонстрировали, что борьба с неплатежами у них по-прежнему на первом месте.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...