’’Вместе с СССР гибнет и Камчатка‘‘

Рубрику ведет Николай Зубов

Август 1990 года. Ветер свободы уже подул в странах Балтии и принес необратимые изменения на территорию всего СССР. Но на полуострове Камчатка его дуновение едва ощутимо. Это самая закрытая в Советском Союзе приграничная территория. И находится она прямо напротив злейшего врага — американцев. Сюда запрещен въезд иностранцам, а самих жителей СССР сюда пускают только при наличии приглашения. Однако слабого бриза с континента хватает для того, чтобы привести в движение с другой стороны Берингова пролива небольшое, 13-метровое судно и его семерых моряков. Когда экипаж "Авачи" высаживается на берег Аляски, жители порта Ном не верят своим глазам: это моряки из Петропавловска-Камчатского, огромной базы советских подлодок, названной Пентагоном осиным гнездом.

Петропавловск не простой рыбный порт. В Авачинской бухте, которая защищает город, базируется более половины российских атомных подводных лодок, готовых нанести удар по Западному побережью США. До Второй мировой войны это было лишь небольшое торговое поселение. Все изменилось во время холодной войны — его развитие было обусловлено выгодным стратегическим положением.

Внезапное падение режима оказалось разрушительным для этого изолированного полуострова. Зарплаты перестали выплачивать, заводы и колхозы закрыли. К тому же из-за перебоев с поставками с континента возник дефицит топлива, резко возросли цены на продукты.

Петропавловск как военная база потерял свое величие. Две стоявшие в бухте флотилии расформированы. С 1990 года население полуострова, сопоставимого по территории с Калифорнией, сократилось с 470 тыс. до 340 тыс.

Процесс ядерного разоружения, который ускорил приезд в Москву в июле Барака Обамы, может привести к ликвидации базы подводных лодок. "Если это произойдет, то Камчатка умрет,— утверждает Андрей Маргиев, корреспондент газеты "Камчатское время".— Зачем нужна была эта холодная война, если все заканчивается так мрачно и глупо? Россия не завела друзей ни во Франции, ни в Германии, ни в США. И наши бывшие союзники плюют на нас. За что мы боролись?" Это не стена, которая была разрушена, а гигантский люк, который закрылся над Камчаткой. Почти без надежды когда-нибудь вновь открыться."

The New York Times
Нью-Йорк, США

"Россия борется с пристрастием к спиртному

Это было поздним вечером понедельника в вытрезвителе московского пригорода, хотя с таким же успехом могло быть в любое время в любом подобном заведении этой страны. Люди приходят сюда всегда. Такова губительная страсть россиян к бутылке, и задача обуздать ее — настоящее испытание для новой политики правительства.

Первым в сопровождении сотрудников милиции появился строительный рабочий Дамир Аскерханов. По его словам, он перебрал пива и водки — "Это же мой личный праздник!" — прежде чем его, спотыкающегося, нашли на морозе. Ему 23 года; он признался, что в последнее время был уже дважды подобран в состоянии алкогольного опьянения: "Только я был еще пьянее".

Следом прибыл 36-летний Сергей Юровский, который учится на государственного служащего. Бормоча что-то невнятное, он запутался в свитере, когда его попросили снять одежду для медицинского осмотра. После того как его отвели в комнату, где он мог бы протрезветь, и он задремал, показались милиционеры с 53-летней Ларисой Лобачевой. Ее волосы были в грязи после падения. "И вот так все время,— говорит инспектор Игорь Полудницын, уже семь лет заведующий вытрезвителем.— Это наше национальное бедствие".

В последнее время российский президент Дмитрий Медведев не раз заявлял: правительство должно принять какие-то меры в связи с тем, что за страной закрепился статус мирового лидера по потреблению алкоголя.

Впрочем, эти планы рискуют обернуться одной из тех неудачных антиалкогольных кампаний, которых в истории было уже немало.

Россияне потребляют приблизительно 18 л чистого алкоголя на человека в год, что более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения признает опасным для здоровья. Показатель потребления алкоголя в США составляет около 8,7 л.

Стране будет непросто решить проблему демографического кризиса — по прогнозам, к 2050 году численность населения упадет почти на 20%,— если она не решит свою алкогольную проблему. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 60 лет, отчасти из-за алкоголизма.

Ученые, исследовавшие уровень смертности в трех промышленных городах Сибири в 90-х годах прошлого века, обнаружили, что в течение нескольких лет алкоголь был причиной более чем половины всех смертей в возрастной группе от 15 до 54 лет. Зачастую смерть наступала в результате несчастного случая, насилия или алкогольного отравления. Эти данные приводятся в работе, опубликованной в этом году в британском медицинском журнале The Lancet."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...