Цены

Американские цены уступают европейским, а торговля нет

       Несмотря на продолжавшийся в течение всего 1995 года рост мировых цен, для российских экспортеров и импортеров в отличие от американских предпочтительнее были цены, складывающиеся на европейском рынке. Однако это не помешало более динамичному росту российской торговли с заокеанским партнером.
       
       В условиях практически полной коммерциализации российской внешней торговли, в особенности со странами дальнего зарубежья, коммерческие структуры осуществляют выбор партнера главным образом на основе ценового принципа. Как показали итоги 1995 г, в этом случае фирмы США оказываются не в самом выгодном положении. Так, российская экспортная продукция уходит за океан по ценам ниже средних внешнеторговых, сложившихся в торговле России со странами европейского и азиатского регионов.
       Порой эта разница весьма существенна. Например, каменный уголь продавался компаниям США на 10% ниже средних внешнеторговых цен, нефтепродукты — ниже на 8,8%, круглый лес — на 19,4%, а удобрения — на 8,5-48%. Естественно, что такая ценовая разница не должна благоприятствовать росту объемов экспорта российских товаров в США. Более низкие цены, по которым вынуждены реализовывать свои товары российские экспортеры (как посредники, так и производители) объясняется главным образом транспортными издержками, а именно перевозом товаров через океан.
       При расчете контрактных цен импортер — американская фирма — исходит из того, что поставленный из России товар должен быть конкурентоспособным на внутреннем рынке. Поэтому из оптовой цены, по которой товар будет продаваться в США, вычитаются транспортные издержки и таким образом формируется цена ФОБ. Так что российских экспортеров вынуждает продолжать экспорт товаров в США насыщенность европейского и азиатского рынков аналогичными товарами, невозможность их сбыта на внутреннем рынке, а также введение ЕС квот на наиболее конкурентоспособные российские промышленные товары. В связи с этим эксперты не прогнозируют на 1996 г. существенного снижения темпов роста российского экспорта в торговле с США по сравнению с 1995 г., несмотря на складывающиеся более низкие цены.
       При импорте товаров из США по подавляющему числу товарных позиций цены выше европейских и средних российских внешнеторговых цен в целом. Так, цена СИФ на сливочное масло, поставляемое из США, была в 1995 г. на 14,3% выше средних внешнеторговых цен, по которым осуществлялся российский импорт, на подсолнечное масло — выше на 84,2%, на стальные трубы — почти в два раза. Несомненно, что именно ценовой разницей объясняется наметившаяся еще в начале 1994 г. тенденция переориентации в импорте отдельных видов товаров с американского и частично с европейского на рынки Азии и стран СНГ. Правда, некоторые товары из США продолжают оставаться конкурентоспособными на российском рынке, что отражается на структуре товарооборота. Это прежде всего относится к американским свежемороженому мясу, мясу птицы и кожаной обуви, цены на которые ниже на 2,6%, 1,4% и 26,4% соответственно. Кроме того, ввиду высокого качества многие российские потребители отдают предпочтение американской продукции машиностроительного комплекса и электронике. Процессу же роста поставок промышленных товаров из европейских государств будет противодействовать тенденция к повышению роли административных методов регулирования внешнеэкономических связей России, в частности, установление квот на импорт из Европы отдельных видов промышленной продукции.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...