Проекты новых указов президента

Надежда умирает 1 июля

       25 миллионов граждан России, ставших в процессе приватизации акционерами чековых инвестиционных фондов, представляют собой определенный резерв поддержки любого из кандидатов в президенты. Их несбывшиеся мечты о больших дивидендах можно эксплуатировать, превращая фантомы в реальные голоса. Пока этим не воспользовались ни левопопулистские оппоненты правительства, ни само правительство. Однако если в прошлом году у властей была возможность одним росчерком пера продемонстрировать заботу о прозябающих фондах, то после вступления в силу закона "Об акционерных обществах" исполнительная власть лишилась права регулировать деятельность инвестиционных институтов. Единственный легитимный путь изменить законодательную базу — пролоббировать принятие соответствующего закона.
       
       Подготовленные Госкомимуществом и Федеральной комиссий по ценным бумагам и фондовому рынку два альтернативных проекта президентского указа после выхода закона "Об акционерных обществах" потеряли свою актуальность. Речь идет о внесении дополнений в указ "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий". Наметившийся было конфликт между двумя ведомствами (концепции проектов документов не коррелировали друг с другом) на некоторое время отложен и свое продолжение получит уже в стенах парламента.
       Кратко концептуальные разногласия можно объяснить следующим образом: ФКЦБ ратует за жесткую регламентацию деятельности инвестиционных фондов и полную подотчетность себе, ГКИ, напротив, стремится снять существующие ограничения и предоставить фонды в большей степени самим себе. Существует несколько сценариев развития событий в Государственной думе. Если президент не выступит самостоятельно с законодательной инициативой, то скорее всего ГКИ и ФКЦБ разработают конкурирующие законопроекты, и их судьба вряд ли решится в этом году. Конечно, существует вероятность, что президентское окружение поддержит один из них (скорее всего проект ГКИ) и ускорит законодательную круговерть. Гораздо менее вероятно объединение усилий ГКИ и ФКЦБ при разработке законопроекта — они диаметрально противоположно смотрят на будущее инвестиционных фондов. По мнению руководителя управления инвестиционных фондов ГКИ Татьяны Блохиной, надежда получить закон в этом году очень слабая, и поэтому после 1 июля 1996 года инвестиционные институты будут существовать на пограничных с законодательством условиях.
       Связано это в прежде всего с тем, что закон об акционерных обществах формально распространяется и на чековые инвестиционные фонды, так как они существуют в форме АО закрытого типа и, следовательно, их уставные документы до 1 июля должны быть приведены в соответствие с законом. Однако на практике многие положения этого закона к фондам неприменимы. Например, требования проведения общего собрания обществ и присутствия на нем не менее 30% акционеров абсолютно невозможны для крупных чековых фондов, в реестрах которых числятся по несколько миллионов человек.
       Естественно, что и сами руководители чековых фондов обеспокоены как предстоящими, так и существующими ныне проблемами. С октября прошлого года у многих из фондов появилась возможность преобразовываться в другие организационные формы без разрешения ГКИ. За последние три месяца 20 фондов изъявили такое желание и находятся в процессе реорганизации. Остальные получили разрешение ГКИ до 1 июля не вносить кардинальных изменений в свои документы и находятся в состоянии томительного ожидания.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...