Цензура в компьютерных сетях

Охрана нравственности или покушение на свободу слова

       В конце прошлой недели президент США Билл Клинтон подписал "Телекоммуникационый акт", отдельные положения которого фактически вводят цензуру во всемирных компьютерных сетях. Многие пользователи компьютеров в США расценили этот документ как покушение на свободу слова и провели в глобальной сети Internet масштабную акцию протеста. Борьба обещает быть долгой.
       
       Всемирная компьютерная сеть Internet для 30 млн ее абонентов стала источником полезной и развлекательной информации, сравнимой по ценности с крупнейшими газетами и журналами. Ежедневно обновляемые публикации в Internet (так называемые WWW-страницы) сегодня открыли все ведущие западные и многие российские компании и средства массовой информации.
       Так, по адресу www.cnn.com владельцы компьютеров со всего мира могут узнать горячие новости CNN даже раньше их появления на телеэкранах; www.playboy.com демонстрирует желающим картинки из будущего номера Playboy; www.microsoft.com содержит информацию о компании Microsoft и предварительные версии ее новых программ. Желающие узнать о новостях вашингтонского Белого дома и даже многие детали из личной жизни его обитателей должны попросту набрать на клавиатуре своего компьютера адрес www.whitehouse.gov.
       Однако отсутствие какого-либо централизованного регулирования информации в сетях и доступность Internet для каждого владельца компьютера привели к тому, что в этой сети немало откровенной порнографии, публикаций фашистского толка. В последние месяцы эта проблема не раз была предметом рассмотрения в американском Конгрессе.
       8-9 февраля в рамках Internet состоялась поддержанная пользователями сети во многих странах акция "24 часа в киберпространстве". Десятки тысяч владельцев компьютеров познакомились между собой, обменялись слайдами о жизни своих государств. К этому мероприятию президент США Билл Клинтон приурочил подписание специального "Телекоммуникационного акта", который серьезно меняет правила игры в американской коммуникационном бизнесе.
       Часть положений акта была воспринята компьютерно-телекоммуникационным сообществом США с одобрением. Так, региональные телефонные фирмы США должны будут открыть свои сети для конкурентов. Впервые в истории Америки владельцы телефонов получат возможность выбирать обслуживающую компанию. Фирмы — владельцы сетей кабельного телевидения получат возможность принять участие также в телефонном бизнесе и в предоставлении услуг компьютерных сетей. В этой части новый законодательный акт оправдывает данное ему в правительственных кругах название "the jobs bill" — он действительно способен увеличить количество рабочих мест в индустрии связи. По оценкам правительства США, в результате обострения конкуренции в этом бизнесе количество рабочих мест может вырасти на 3 млн.
       Один из пунктов "Телекоммуникационного акта" обязует всех производителей телевизоров оснащать продаваемую в США продукцию специальным микрочипом, с помощью которого родители смогут запрещать своим детям смотреть определенные телепрограммы. Что ж, введение цензуры для своих детей всегда считалось неотъемлемым правом родителей.
       Однако многие положения акта вызвали весьма разноречивую реакцию в американском обществе. Они фактически вводят в глобальных компьютерных сетях цензуру для взрослых. Отныне передача неприличной или сексуально откровенной информации по компьютерным сетям несовершеннолетним карается штрафом до $250 тыс. и тюремным заключением на срок до двух лет.
       По мнению критиков этого положения, проблема в том, что человек или компания, помещающие тексты или слайды в компьютерных сетях, не могут эффективно контролировать, люди какого возраста и из каких стран будут их просматривать. Выходом из ситуации была бы разработка сетевых технологий, аналогичных упомянутому микрочипу для телевизора, которые бы позволяли родителям скрыть от детей часть Internet. Но пока что серьезных успехов в этой сфере не достигнуто. А это значит, что новый запрет может привести к широким облавам и карательным санкциям в компьютерных сетях.
       Поэтому многие пользователи Internet расценили запретительные положения "Телекоммуникационного акта" как покушение на свободу слова. В знак протеста в течение 48 часов сотни тысяч неправительственных публикаций в сети Internet выходили на черном фоне.
       Недовольство пользователей Internet было настолько сильным и массовым, что агентство CNN поместило на своей WWW-странице специальное подробное разъяснение, почему они не присоединились к всеобщему трауру по свободе слова. По утверждению руководства CNN, им не позволила это сделать забота о непредвзятости информации в любых жизненных ситуациях — репортер не имеет право на эмоции.
       Сразу же после публикации акта о своем несогласии с ним заявил и один из членов американского Конгресса — член палаты представителей от Нью-Йорка республиканец Джерольд Недлер. По его мнению, существующие формулировки акта ограничивают право американцев на свободное самовыражение. "То, что сейчас произошло в киберпространстве, можно сравнить лишь с сожжением книг", — заявил Недлер.
       Президент Клинтон накануне выборов стремится выступить хранителем традиционных ценностей, его противники усматривают в новом законе нарушение прав человека. Борьба вокруг "Телекоммуникационного акта", скорее всего, будет долгой.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...