Все последние годы генеральный директор Западно-Сибирского металлургического комбината Борис Кустов проводил упорную политику увеличения объема выпускаемой продукции и масштабной диверсификации производства — за счет банковских кредитов. В результате к концу 1995 года долги комбината превысили 1 трлн рублей, производство было частично остановлено, в недостроенном состоянии на балансе предприятия "зависли" 60 объектов. Как уже сообщал Ъ, в минувший вторник Борис Кустов подал в отставку. Впрочем, высказанная корреспонденту Ъ позиция нового руководства комбината позволяет предположить, что дело прежнего главы предприятия будет продолжено.
Вплоть до осени прошлого года предметом гордости руководства Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) было сохранение объемов продукции на дореформенном уровне. За 9 месяцев 1995 года производство чугуна выросло на 9,6%, стали — на 15,6%, готового проката — на 14,1%, кокса — на 3,5%. Однако администрация Кемеровской области не разделяла оптимизма генерального директора ЗСМК Бориса Кустова. "Эти результаты можно было бы назвать блестящими, если бы не плачевное финансовое состояние металлургов", — заявил корреспонденту Ъ в ноябре прошлого года глава обладминистрации Михаил Кислюк. По данным г-на Кислюка, уровень производства на ЗСМК в последние годы поддерживался исключительно за счет кредитов. Другой чиновник кемеровской администрации заявил Ъ: "Борис Кустов — это крепкий советский хозяйственник, не пожелавший принять реалии несоветского времени. Главное положение его маркетинговой программы — объемы, объемы и еще раз объемы". Не находящий сбыта в России металл уходил в страны Юго-Восточной Азии, причем транспортные тарифы (доставка одной тонны металла из Новокузнецка в порт Находки обходилась в $80) делали такой сбыт крайне разорительным. На покрытие убытков от экспорта ушла половина взятого в конце 1994 года кредита в 1,1 трлн рублей. Вторую половину потратили на программу диверсификации производства, и к январю нынешнего года ЗСМК держал на балансе около 60 недостроенных объектов, в том числе мебельную и обувную фабрики, пивзавод, больничный и поликлинический комплексы. По замыслу гендиректора, эти производства должны были обеспечить работой жен металлургов, но, как и в случае с АО "Тулачермет" (см. справку), обеспечивали только новые убытки. За последние два года в состав комбината были приняты убыточные Таштагольский и Абаканский рудники, новокузнецкие управления "Коксохимремонта" и "Уралдомнаремонта" и даже несколько строительных ПТУ. Комбинат активно противился передаче городу жилья и детских садов со своего баланса. "Без нас они пропадут", — такова была позиция главы металлургического комбината. В результате рабочий коллектив ЗСМК за годы реформ вырос с 27 тысяч до 41 тыс. человек.
В ноябре в интервью Ъ Борис Кустов сообщил, что считает собственную деятельность за последние годы "наиболее оптимальной". В ответ на упреки в неразумной экономической политике гендиректор предпочитал говорить о потомках, которые "все поймут и воздадут". Что касается затрат на новостройки, то, по словам заместителя генерального директора Анатолия Реутова, они никак не влияли на финансовое состояние комбината, так как строителям и поставщикам материалов просто не платили денег.
И все же к октябрю 1995 года комбинат оказался должен, по некоторым оценкам (точные цифры тщательно скрывались), свыше 1,5 трлн рублей. Долги по кредитам достигали 1,25 трлн рублей, что составило четверть общей банковской задолженности предприятий черной металлургии. С учетом процентов по кредитам ежемесячная потребность в оборотных средствах выросла до 1 трлн рублей. С 4 ноября вступило в силу постановление совета директоров ЗСМК, по которому 25% персонала было отправлено в вынужденные отпуска, часть производств остановлена. Стало известно, что руководство комбината добивается объявления предприятия банкротом. Однако все эти усилия пошли прахом — банкротом комбинат не был признан, так как собственно в бюджеты он был должен сравнительно небольшую сумму. В поисках выхода из ситуации в декабре Борис Кустов обратился к правительству РФ, потребовав снижения цен на продукцию смежников до уровня 1 июля 1995 года, отмены валютного коридора, повышения курса до 10000 руб./$, выделения государственных кредитов и установления льготных железнодорожных тарифов. Инициативы гендиректора были вежливо отклонены, после чего г-н Кустов заявил корреспонденту Ъ: "В правительстве действуют силы, ставящие задачей отстранение таких опытных директоров, как я". И последним подарком "металлургическому генералу" в 1995 году стало обещание главы Кемеровской области возбудить против него уголовное дело "по статье за вредительство", если тот выполнит свое обещание остановить ЗСМК.
3 февраля АО "Кузбассэнерго" отключило за неплатежи электроэнергию на ряде производств комбината. В результате в Новокузнецке остановились несколько котельных, без тепла остались жилые микрорайоны. 6 февраля этот конфликт обсуждался на совещании у первого заместителя главы обладминистрации Анатолия Пронина. Обещание привлечь к уголовной ответственности выполнено не было, но на следующий день Борис Кустов подал в отставку. Прощание со знаменитым директором, по свидетельствам очевидцев, было сухим. За "многолетний труд" Бориса Кустова наградили почетной грамотой и ценным подарком — карабином охотничьим самозарядным. Исполняющим обязанности генерального директора ЗСМК был назначен главный инженер Рафик Айзатулов. Как заявил в интервью агентству "Интерфакс-Евразия" Михаил Кислюк, обладминистрация намерена оказать "максимум поддержки новому руководству Запсиба в действиях по выводу его из кризиса". Впрочем, от ухода Бориса Кустова денег у комбината не прибавится. К тому же, новое руководство не спешит осудить действия бывшего гендиректора. Вчера в интервью корреспонденту Ъ Рафик Айзатулов сообщил, что основная проблема комбината — не ошибочная маркетинговая политика, а отсутствие должного понимания со стороны государства. Судя по такой оценке, не исключено, что дело прежнего главы металлургического гиганта будет продолжено.
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, МИХАИЛ Ъ-ГРЕВНЕВ