Ядерный полигон станет музеем

Музей на месте полигона

       В эти дни в петербургской типографии Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ сдана к печати и готова к изданию карта природного и культурного наследия островов Новая Земля. Это один из первых обнародованных итогов многолетней работы Морской арктической комплексной экспедиции П. В. Боярского и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия.
       
       До сих пор в сознании многих граждан России и СНГ архипелаг Новая Земля остается безжизненной местностью, оставшейся после ядерных испытаний Министерства обороны. Острова Новой Земли были объявлены закрытой территорией секретным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 31 июля 1954 года. Только в 1988 году гражданские ученые смогли впервые попасть туда. Ученые эти входили в Морскую арктическую комплексную экспедицию. Исследования обнаружили свидетельства давней и интересной истории этих мест, в климатическом отношении, казалось бы, совершенно непригодных для человеческого обитания.
       Самые ранние следы человека на Новой Земле относятся к каменному веку. Такие находки, как и подобные им на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа (обнаруженные этой же экспедицией), говорят не только о раннем проникновении человека в высокие широты, но и о возможности западного пути заселения Америки.
       Неизвестно, кто снова открыл острова Новой Земли в историческое время: само название "Новая Земля" появилось в западноевропейских источниках в начале XVI века. Его происхождение связывают с русскими поморами, издревле полюбившими это место из-за обилия промыслового зверя и ценной пушнины: недаром другое поморское имя архипелага — Матка (от него остался топоним Маточкин шар — пролив, разделяющий Северный и Южный остров). Экспедиция обнаружила немало так называемых приметных крестов и гуриев (пирамид из камней) — навигационных знаков, оставленных поморами для своих зверопромышленных экспедиций. По архивным данным, к концу XVI века на Новую Землю ходило 7426 русских. Самая ранняя находка экспедиции в поморской истории архипелага — зимовье кормщика Иванова, упомянутое в дневниках экспедиции Пахтусова (1832 год), — датируется серединой XVIII века.
       Как бы то ни было, новоземельские пространства слабо освоены человеком, однако несколько экспедиций, начиная от команды голландского мореплавателя Виллема Баренца (1597 год) и кончая австро-венгерскими первооткрывателями Земли Франца-Иосифа (1874 год), были спасены русскими зверопромышленниками.
       Первую попытку постоянного жительства на Новой Земле относят к XVII веку — это была семья староверов, бежавшая из Новгорода и погибшая в этих местах от цинги. Оседлые жители там появились в 70-х годах XIX века. Однако ими оказались не русские поморы, а их старинные и частые сотоварищи — ненецкие охотники. Российская администрация, заинтересованная в промысле, снабдила их всем необходимым для хозяйства. Первые русские поселенцы появились на островах на рубеже столетий. "Столицей" Новой Земли считалось становище Малые Кармакулы, где находилось несколько избушек, спасательная станция с приютом для промышленников и деревянная церковь. Экспедиция обнаружила много мест со следами жизнедеятельности недавнего времени.
       Расцвет новоземельской зверопромышленной цивилизации пришелся на 20-30-е годы нашего столетия: на островах располагалось шесть становищ и жило 240 человек. Вторая мировая война была отмечена строительством оборонительных сооружений на мысе Желания (северная оконечность архипелага) и появлением в прибрежных водах немецкой подводной лодки и карманного броненосца "Адмирал Шпеер", которые обстреляли две полярные станции. История Новой Земли закончилась в середине 50-х годов, когда на остров пришли военные, быстро построили благоустроенный поселок Лагерное, свезли в него в приказном порядке все население, а потом разом вывезли на материк.
       Большой заслугой руководителя экспедиции П. В. Боярского было приглашение к участию в комплексных изысканиях военных специалистов-ядерщиков. Никто сейчас не будет оспаривать неоценимого вклада новоземельского полигона в создание общего радиационного фона планеты. Наземные, воздушные и подводные испытания были прекращены в 1962 году, а подземные взрывы — в 1991 году. Таким образом, экспедиционные работы 1992 года начали подводить экологические итоги существования ядерного полигона. Первое, что бросилось в глаза ученым, — обилие и видовое разнообразие птиц на островах архипелага, не сравнимое с местами, в той или иной степени освоенными человеком. Оказалось, что выселение новоземельских жителей перевесило при восстановлении экологического равновесия (которое было сильно поколеблено зверопромышленными интересами населения) разрушительные последствия ядерных испытаний. Были открыты водоросли, поглощающие и перерабатывающие радиоактивные продукты атомного распада.
       В представлении ученых Новая Земля в будущем — это огромная заповедная зона: полигон станет военно-историческим музеем, а его военные специалисты, ныне наблюдающие за хранилищами радиоактивных отходов, станут сотрудниками системы экологического патрулирования этих мест.
       
ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН
       
       Ъ благодарит дирекцию Института культурного и природного наследия за предоставленные для статьи экспедиционные материалы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...