Рекрутинг в России превращается из экзотики в повседневность

       Рынок подбора кадров, переживший бум в 1991-92 годах, за последние год-два превратился в полноценную, быстро развивающуюся отрасль. По некоторым оценкам, в прошлом году объем рынка рекрутинговых услуг составил $15-20 млн, что вдвое больше по сравнению с 1994 годом. Очевидно, в ближайшем будущем можно ожидать окончательной стабилизации рынка.

Доли еще не распределили — они распределились сами
       60% опрошенных агентством "Экополис" рекрутеров полагают, что рынок рекрутинговых услуг в России пока еще не сложился. Сейчас, считает директор компании "Бизнеслинк М" Михаил Богданов, можно говорить лишь о начале его стабилизации: об этом свидетельствует, например, формирование неких общих цен на тех или иных специалистов в Москве, а так же то, что условия выполнения контрактов в фирмах-рекрутерах не имеют существенных отличий. По мнению же генерального директора агентства "Анкор" Игоря Хухрева, рынок уже вступил в завершающую фазу своего формирования.
       Однако Игорь Хухрев утверждает, что доли на рынке еще не распределены. Хотя лидеры, которые в скором будущем, очевидно, оттеснят своих конкурентов, уже определились. Это в первую очередь те компании, которые работают на рынке больше трех лет и создали уникальные технологии рекрутмента. Так, многие объясняют успех "Анкора" тем, что нынешние руководители этой компании — Игорь Хухрев и Елена Новикова — хорошо знают работу рекрутеров изнутри, поскольку первоначально сами были рекрутерами. В том, что для успешного управления рекрутинговым агентством необходимо знать механизм работы, президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков убедился в прошлом году, когда ему пришлось самому выполнять заказ клиента. "Некоторые проблемы моего агентства связаны с тем, что я только теперь стал превращаться из администратора в практика и начал понимать, как именно нужно работать", — признался Поляков.
       Другие агентства "отхватили" большие доли на рынке за счет большого "вала". Так, "Триза" является лидером в своей нише и может успешно конкурировать в ней с другими фирмами.
       
В рекрутинге не сделать больше, чем умеешь
       О стабилизации рекрутерского рынка говорит и то, что он постепенно структурируется. Некоторые рекрутеры классифицируют агентства по "происхождению". Во-первых, можно выделить "старые" отечественные структуры, занимавшиеся набором кадров еще в советские времена. Второй тип — иностранные фирмы, адаптирующие свои методы к российским условиям. И, наконец, третий — молодые российские агентства, которые только еще разрабатывают свои технологии. Однако в условиях, когда кадры вместе с технологиями "перетекают" из одной компании в другую, разница между "старичками", "нашими" и "импортными" агентствами исчезает.
       По мнению партнера компании D & T/Ward Howell Int. Сергея Воробьева, рынок рекрутинговых услуг похож на пирамиду, которую можно разделить на части в зависимости от уровня подбираемых кандидатов и, соответственно, уровня профессионализма агентств. Основание "пирамиды" — биржи труда и фирмы, подбирающие персонал на низшие позиции. На этой нише работает много "дешевых" агентств, которые выбирают среди большого числа кандидатов и предоставляют клиенту по нескольку десятков претендентов. Средняя, меньшая по размеру, часть пирамиды — агентства, занимающиеся selection (отбором). Это более профессиональная работа, требующая изучения не только "дефицитных" кандидатов, но и предпочтений клиентов. "Верхушка" пирамиды — фирмы executive search (или "охотники за головами"), подбирающие топ-менеджеров. Поскольку высших руководителей на рынке единицы, "охотники" переманивают их, по выражению Воробьева, "с помощью веревочной петли и палки". Технология executive search — наиболее сложная, поэтому и занимаются "охотой" лишь немногие и очень "дорогие" фирмы.
       Последняя классификация более совершенна: чтобы "перескочить" из одной части "пирамиды" в другую, нужно изобрести особую технологию поиска и оценки кандидатов. Одно из агентств, подбирающих квалифицированных специалистов, в прошлом году создало отдел executive search. По словам руководителя этого агентства, попытка закончилась неудачей, поскольку "говорить, что мы знаем executive search, — все равно, что пятикласснику сказать: я все знаю о математике". С ним согласен Валерий Поляков — по его мнению, рекрутинговое агентство не должно завышать собственную планку. Недавно одно из агентств группы Полякова, взявшись за поиск финансового директора, искало его 4 месяца. "Тогда я сказал: занимайтесь свои делом, иначе вы будете работать неэффективно".
       
Броуновское движение как способ выживания
       Специализации рекрутинговых фирм на определенных сферах бизнеса еще не произошло и, очевидно, произойдет это нескоро: в условиях экономической нестабильности специализация может привести к разорению некоторых рекрутерских фирм. То, что их бизнес напрямую зависит от рыночной конъюнктуры, еще раз подтвердили события прошлого года. Так, банковский кризис, с одной стороны, "выбросил" на рынок массу банковских специалистов, а с другой — уменьшил число клиентов из этой сферы. В результате агентства, специализировавшиеся на подборе банковских специалистов, срочно "переквалифицировались".
       Такая зависимость от спроса мешает проникновению на рынок новых услуг. В прошлом году "Метрополис" пропагандировал услуги по предоставлению временного персонала. Суть их в том, что трудовые книжки сотрудников заказчика находятся в агентстве, которое также ведет всю бухгалтерскую документацию, связанную с персоналом (услуги по бухобслуживанию в "Метрополисе" стоили $50 в месяц). По словам Полякова, услуга не пошла, поскольку спрос на нее "не созрел": за полтора года устроили только 40 "временных" сотрудников. Любопытно, что фирма Manpower, являющаяся в США лидером по оборотам именно благодаря предоставлению временных работников, почти не предлагает подобных услуг в России.
       По мнению заместителя гендиректора агентства "Экополис" Анны Мытиль, большинство рекрутеров вынуждены специализироваться на том, что прибыльно в данный момент. Поскольку в России трудно прогнозировать, что будет прибыльно завтра, спешное "перескакивание" рекрутеров из одних сфер в другие может превратить рекрутинговый рынок в броуновское движение. Зато есть смысл вводить специализацию внутри компаний. В "Анкоре" уже действуют отделы, специализирующиеся на различных отраслях. "Триза" также намерена вводить жесткую специализацию подразделений: одно будет подыскивать "синие воротнички", другое — только бухгалтеров и т. д.
       
Рекрутеры меж двух огней
       Игорь Хухрев считает, что рекрутинговый бизнес тяжелее всех остальных. Основная сложность состоит в том, что рекрутеры как бы находятся меж двух огней. С одной стороны, многие заказчики еще не осознают всей пользы от сотрудничества с рекрутерами. Иногда приходится слышать от клиентов: "Ребята, я сам знаю, какие люди мне нужны, но только руки не доходят — займитесь, что ли, вы этим".
       С другой стороны, стало больше рабочих мест, которые не успевают заполняться специалистами. Однако до сих пор существует большой дефицит кандидатов, которые представляют реальный интерес для работодателей. В "Анкор" каждый день приходит около 50 кандидатов, но только один из них может рассчитывать на хорошую работу. По мнению президента "Агентства Контакт" Анатолия Купчина, в России примерно 0,4% людей, которые могут помогать тем, кто зарабатывает деньги, в то время как в США эта цифра приближается к 17%. Это особенно важно, если учесть, что требования к кандидатам возросли, а квалифицированных специалистов больше не стало.
       В таких условиях, по словам Хухрева, перед рекрутером встает моральная дилемма: "воровать" ли человека у своего клиента или нет? В "Анкоре" существует правило, что рекрутеры не должны переманивать людей у заказчиков в течение года после выполнения последнего заказа, но, по словам Игоря Хухрева, в большом агентстве трудно проследить, соблюдают ли это правило все рекрутеры.
       На конференции рекрутинговых агентств, проходившей в январе этого года, обсуждалась идея создания общей базы данных по клиентам и кандидатам. Однако Анна Мытиль считает, что это будет база "балласта", поскольку агентства не захотят делиться с конкурентами постоянными заказчиками и лучшими кандидатами и "сдадут" только "залежалый товар".
       
Агентства работают, но никто не знает как
       Когда агентство "Экополис" проводило опрос среди рекрутеров, на вопрос о наиболее типичных проблемах в работе 33% опрошенных ответили: "Низкие профессиональные стандарты в работе агентств". Основная же проблема в том, что в России пока не разработаны профессиональные стандарты. "Заказчики могут сказать, что одно агентство работает так, а другое так, однако никто не знает, как агентство должно работать", — говорит Анна Мытиль. Недавно в "Экополис" обратился клиент с просьбой подыскать директора отдела маркетинга. Рекрутеры провели в фирме заказчика кадровый консалтинг и решили, что отдел маркетинга не нужен, а нужны две небольшие группы — маркетинга и рекламы. Клиент удивился: "А я и не знал, что рекрутеры могут так работать". Отчасти поэтому рекрутеры заговорили о необходимости создания ассоциации рекрутеров, которая занималась бы, в частности, разработкой профессиональных стандартов.
       Сейчас уже рекрутинговые агентства, создавшие собственные технологии рекрутмента, готовы делиться ими с конкурентами, чтобы поднять общий уровень профессионализма. Впрочем, подобный обмен уже происходит, однако не таким способом, как хотелось бы агентствам. Дело в том, что сейчас происходит "миграция" рекрутеров из одних агентств в другие (бывшие сотрудники одной только "Тризы" уже создали несколько собственных агентств), и все опасаются, что в скором времени она примет угрожающие размеры. В будущем от подобной текучки будут страдать в первую очередь лучшие фирмы.
       
Рынок "захлопывается" в средней части пирамиды
       По мнению большинства рекрутеров, количество фирм, работающих в Москве, позволяет говорить о близости столичного рекрутингового рынка к насыщению. С момента начала лицензирования прошло чуть больше года, за это время получили лицензии около 50 фирм, но, по некоторым подсчетам, еще столько же агентств работают без лицензий. При том, что рынок уже почти "укомплектован", связей между агентствами почти не существует. Так, на январской конференции рекрутеров Михаил Богданов признался, что за 3 года работы в рекрутменте только здесь впервые увидел многих своих конкурентов.
       Конкуренция между рекрутерами уже существует, а в последний год она, по словам Мытиль, приобрела более цивилизованные формы. Если год назад многие агентства перетягивали клиентов за счет более низких цен, то теперь заказчики больше ориентируются на качество услуг. Кроме того, как выразился руководитель одного из агентств, рекрутеры стали говорить друг о друге "или хорошо, или ничего".
       Игорь Хухрев считает, что пока спрос на рекрутерские услуги превышает предложение, возможно появление на рынке новых "игроков" — у них еще есть шанс занять свою нишу. Но рассчитывать на сверхприбыли новым участникам рынка, скорее всего, не придется. По мнению Хухрева, уже через полгода рынок "захлопнется", и основная конкурентная борьба развернется в нижней части "пирамиды".
       Другие рекрутеры полагают, что стабилизация рынка произойдет не раньше чем через два года, но это если "все будет хорошо". Так как возможные изменения в своем бизнесе 34% рекрутеров связывают с общеэкономической и политической ситуацией, можно предположить, что "два года" вполне могут растянуться надолго.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...