Российские банки на Кипре

Кризис остановил наступление банков на остров

       Как стало известно Ъ, скоро кипрское отделение Внешторгбанка будет преобразовано в его дочерний банк "Русский коммерческий банк — Кипр" с уставным фондом 5 млн кипрских фунтов ($10 млн). Это происходит на фоне упадка российской банковской "тусовки" на острове — из шести созданных на Кипре отделений и филиалов российских банков фактически выжили только два (Внешторгбанк и Инкомбанк).
       
Киприоты "предчувствовали" банковский кризис в России
       До недавнего времени Кипр был одним из немногих мест в мире, где к россиянам относились хорошо. В последние годы остров стал для российских бизнесменов настоящей Меккой — на Кипре зарегистрировано свыше 100 фирм, контролируемых россиянами. Через эти фирмы из России ежегодно вывозятся миллиарды долларов (по некоторым оценкам, только за 1992 год на Кипре осело свыше $2,5 млрд).
       1993-1994 годы стали временем настоящего бума по созданию на острове филиалов и представительств российских банков. Казалось, Кипр превращается в зарубежный российский банковский центр. Быстрое проникновение российского банковского капитала на Кипр вызвало у местных властей беспокойство. И поэтому в мае 1995 года было принято решение ввести мораторий на создание на острове новых офшорных учреждений банками из России и стран СНГ.
       Официальное объяснение моратория звучало так: следует уменьшить зависимость Кипра от быстро растущей сети кредитно-финансовых учреждений из России. В интервью немецкой газете Deutsche Press Agentur управляющий контрольным отделом ЦБ Кипра Андреас Филиппу заявил, что на Кипре действуют достаточно большое количество — 6 филиалов и 5 представительств (см. справку) российских банков. По числу этих учреждений Россия уже превосходила многие другие страны (с Россией мог соперничать, пожалуй, только Ливан). ЦБ Кипра ясно дал понять, что он не желает, чтобы такое преобладание сохранилось.
       Другая причина, по словам г-на Филиппу, заключалась в том, что надежность российских банков представлялась киприотам весьма сомнительной. И в этом власти Кипра, увы, оказались правы. Первая половина 1995 года была временем обострения банковского кризиса в России, начало которому положил крах Межрегионбанка. "Мы хотим подождать до тех пор, пока ситуация не прояснится, так как не хотим выдавать лицензии банкам, которые окажутся нежизнеспособными", — заявил тогда представитель ЦБ Кипра. Он пояснил, что срок моратория не ограничен, но после "решительного улучшения ситуации" он будет отменен.
       К сожалению, опасения кипрских властей оправдались вполне, а вот до "решительного улучшения", судя по всему, далеко. Ряд российских банков, чьи филиалы были открыты на Кипре, переживает не лучшие времена. О ситуации, сложившейся в АвтоВАЗбанке, НГС-банке и Пермкомбанке, Ъ писал. Не многим лучше оказалось положение банков ("Индустрия-сервис", СКБ-банк и Кубинбанк), открывших на острове свои представительства. Более половины офшорных банковских учреждений, созданных на Кипре российскими банками, пребывает в упадке. Едва ли можно ожидать отмены моратория в ближайшее время, а посему представляется уместным провести инвентаризацию того, что осталось.
       
ВТБ: через тернии к дочернему банку
       Создание первого российского офшорного банковского учреждения на Кипре имеет довольно интересную историю. В 1963 году Московский народный банк (один из совзагранбанков) открыл свое отделение в крупнейшем на Ближнем Востоке финансовом и деловом центре — Бейруте. К середине 70-х годов отделение достигло пика своей деятельности. В его задачу входило обслуживание внешнеторгового оборота СССР со странами Ближнего Востока. Ни для кого не секрет, что Союз поставлял в страны региона много оружия, и не исключено, что процветание бейрутского отделения Моснарбанка было связано в том числе с выручкой от этих операций. Однако вторжение в Ливан израильской армии в 1982 году и захват Бейрута положил конец деловой активности в этом финансовом центре. Банки и другие финансовые институты начали приходить в упадок, многие перебазировались в другие страны (в частности, на Кипр и в Бахрейн). Не стало исключением и отделение Моснарбанка. Деятельность отделения постепенно сворачивалась и фактически была заморожена в 1985 году. Предметом гордости банкиров стало тогда то, что удалось в охваченном войной городе с прибылью продать здание банка. Окончательное решение о закрытии отделения было принято советским руководством в 1989 году.
       Однако, несмотря на формальную смерть, удалось частично сохранить активы, клиентуру и кадры бейрутского отделения Московского народного банка. Сворачивать свою финансовую деятельность на Ближнем Востоке руководство СССР не собиралось, и было принято решение открыть на Кипре отделение уже Внешэкономбанка СССР. В наследство новоиспеченному отделению ВЭБ от Московского народного банка, как уже говорилась, досталась клиентура. Костяк команды отделения составил банковский персонал бейрутского отделения.
       Используя старые связи и накопленный опыт, отделение с момента открытия его в апреле 1990 году сразу же начало активно действовать. К концу 1991--началу 1992 года отделение ВЭБ сумело хорошо "раскрутиться". Активы отделения превысили $300 млн, а обороты достигли нескольких сотен миллиардов долларов. Но отделение ожидали новые потрясения.
       В конце 1991 года произошел крах Внешэкономбанка. Последовавшая за этим реорганизация, передача с баланса ВЭБ на баланс Внешторгбанка России (окончательно передача была оформлена лишь в январе 1993 года) не могли не сказаться на положении отделения.
       В этот период ВЭБ явно было не до бизнеса: деятельность отделения фактически прекратилась, западные партнеры закрыли и существенно ограничили отделению лимиты кредитования, операции сворачивались, активы сократились до незначительной величины. Короче, отделение "умерло" во второй раз.
       И только сравнительно недавно у Внешторгбанка России дошли, наконец, руки до кипрского отделения. Отделением были установлены корреспондентские отношения с рядом зарубежных банков, прежде всего с бывшими совзагранбанками (Swiss bank Corp., Bankers Trast, Ost-West Handelsbank, Московский народный банк и другие). Отделение начало проводить операции по размещению взаимных депозитов (межбанковское кредитование), дилинговые и документарные операции. Любопытно, что среди клиентов ВТБ на Кипре очень мало "новых" офшорных российских фирм. В большинстве своем это офшорные фирмы западных и арабских стран.
       И вот в 1995 году было решено преобразовать отделение ВТБ на Кипре в "полномасштабный" дочерний офшорный банк. В августе прошлого года была получена соответствующая лицензия ЦБ Кипра. Немного позже (в сентябре) разрешение на вывоз капитала выдал Внешторгбанку и Центробанк России.
       Свою деятельность в новом качестве отделение ВТБ на Кипре начнет в марте этого года. Новый банк будет называться "Русский коммерческий банк — Кипр". Его уставный фонд составит 5 млн кипрских фунтов, 100% его принадлежит ВТБ. 3 млн фунтов Внешторгбанк внесет уже в феврале. Новый статус позволит, по словам члена правления, начальника управления экономического анализа и банковской деятельности Внешторгбанка России Сергея Тация, существенно расширить возможности банка, в первую очередь в плане привлечения зарубежных капиталов. Отныне инвесторы в принципе уже не несут "российский" риск, как в случае сотрудничества с отделением, а имеют дело с "кипрским" риском, который существенно ниже.
       В настоящее время в отделении ВТБ на Кипре работает около 20 человек (среди них трое русских и пятеро арабов), большинство из которых в прошлом работало в Бейруте. Они и составят на ближайшее время основной персонал дочернего банка.
       
Вторым "выжившим" остается филиал Инкомбанка
       Как известно, Инкомбанк открыл филиал на Кипре в августе 1993 года (в то время вывоз капитала из России преобладал над ввозом, и филиал "делался" под этот вывезенный капитал). Первоначально руководство банка ориентировалось на обслуживание внешнеторговых операций российских клиентов Инкомбанка и действующих на Кипре офшорных пароходных компаний. В принципе так и получилось. Клиентами филиала стали офшорные компании, созданные как российскими, так и иностранными бизнесменами. Любопытной тенденцией последнего времени стал интерес к филиалу со стороны неофшорных компаний из бывших соцстран, ведущих бизнес с Россией.
       1995 год был для филиала в целом удачным: выросло число клиентов (примерно до 1000) и баланс филиала увеличился до $100 млн. В прошлом году филиалом была получена прибыль примерно в $500 тыс. По словам Андрея Тюрякова, руководителя филиала на Кипре, по прогнозу специалистов банка получение прибыли ожидалось не раньше чем через 6 лет. В кипрском филиале Инкомбанка сегодня работают преимущественно россияне, но есть и кипрские специалисты, в том числе имеющие стаж работы на финансовых рынках в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. Сейчас банк готовится к переезду из Никосии в Лимасол, где приобрел в собственность два этажа пятиэтажного дома. Новый офис будет оснащен автоматизированной банковской системой, на которую Инкомбанк уже сегодня истратил $200 тыс.
       Довольно любопытны отзывы сотрудников Инкомбанка о российской банковской "тусовке" на острове. По словам инкомбанковцев, отношения между работающими на Кипре российскими банкирами в целом дружеские. Между ними идет обмен информацией, но совместного бизнеса нет. Правда, и о конкуренции пока речи не идет. Впрочем, теперь вряд ли стоит ожидать увеличения числа российских банкиров на острове.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ, ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...