"Дом-2" под арестом

Телелидеры / 19-25 октября

Арест, конечно, не буквальный. Тем не менее один из самых знаменитых и скандальных телепроектов "Дом-2", который выходит в эфире ТНТ больше пяти лет, согласно решению суда теперь больше не будет идти в дневное время и в прайм-тайм. "Дом-2" отправили в ночную ссылку. Суд решил, что "Дом-2", чтобы не возмущать дальше общественное мнение, должен выходить только после 23.00.

На ТНТ, хоть и решили оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях, закону подчинились и сразу переверстали сетку. До 20 октября "Дом-2" выходил три раза в день: Но главным выпуском этого реалити-шоу был "Дом-2", который выходил ровно в 21.00. И много лет это время не менялось. Как символ. На "Первом канале" в 21.00 выходит вечная программа "Время", а на ТНТ своя программа "Время" — это "Дом-2". Причем бывают отдельные дни, праздники, например 1 января, когда даже программа "Время" позволяет себе выходной, а "Дом-2", как стахановец, выходил на работу и в будни, и в праздники, и при любой погоде. Кто только за пять с лишним лет, что существует в эфире "Дом-2", не критиковал эту программу за аморальность — широкая общественность, политики, министерства и ведомства разных уровней и даже глава МВД Рашид Нургалиев.

И вот дождались. Суд принял меры: "Дом-2" перенесли на поздний вечер. И рейтинги сразу стремительно взлетели вверх. Резко увеличилось количество аудитории этой программы из числа тех, кто смотрит телевизор. Или включил его вечером специально ради "Дома-2". Если еще 20 октября, до решения суда, доля зрителей "Дома-2" от 18 до 30 лет (это целевая аудитория ТНТ) была 17-19%, то уже 21 октября с 23.00 до полуночи программу смотрело 23%. А тех, кто включил "Дом-2" после 00.00, например, в Москве было еще больше — 28% аудитории. Но главное было даже не в этом. Что-то непостижимое случилось с молодыми женщинами этого же возраста, 18-30 лет. Кстати, именно они, похоже, сегодня составляют главную движущую силу среди зрителей ТНТ. 21 октября зрительниц "Дома-2" около полуночи в Москве было 33%,а после полуночи уже 40 с небольшим. Но 22 октября даже этот высочайший показатель доли был побит: после полуночи молодых женщин от 18 до 30 лет, смотревших "Дом-2", было уже почти 55%! Можно только догадываться, чего вдруг эти молодые дамы в таком огромном для нынешнего телевидения количестве решили неожиданно войти в число зрителей "Дома-2" глубокой ночью. Видимо, не иначе как в знак поддержки реалити-шоу, протестуя против судебного решения.

Более того, глубоко ошибочно считать, что "Дом-2" смотрела только молодежь. Показатели рейтингов среди зрителей старше 55 лет указывают на то, что доля "Дома-2" и среди них всегда была высока, росла она и после решения суда. После полуночи доля аудитории среди зрителей старшего поколения у "Дома-2" выросла примерно с 10% до 17%! Так получилось, что и итоговый показатель ТНТ за неделю по общероссийским показателям* вырос весьма заметно. Среди зрителей старше 55 лет доля канала была выше, чем у ближайшего конкурента — СТС: 7,3% против 6,3%.

А в аудитории от 6 до 54 лет, по которой ТНТ и СТС продают рекламу, показатели этих каналов на минувшей неделе практически сравнялись — 10,8% против 10,4% у ТНТ (тогда как на прошлой неделе ТНТ отставал весьма заметно: 9,3% против 12,1% у СТС). И в этом тоже заслуга осужденного "Дома-2".

Получается парадокс: суд запретил ТНТ показывать "Дом-2" в дневное время и прайм-тайм, перенеся показ этого реалити-шоу на 23 часа, а количество зрителей не только не уменьшилось, но и выросло вдвое. Зачем спрашивается, нужно было вводить запрет таким способом?! Те, кто смотрел программу долгие годы, будут смотреть ее и дальше, и им все равно, когда она выходит, в 21.00 или в 23.00. А судебное решение скорее спровоцировало интерес тех зрителей, которые, может быть, ни разу и не видели "Дом-2", а теперь захотели его посмотреть! Уж молодых зрительниц до 30 лет у программы стало просто какое-то гигантское количество. И возможно, эта информация уже скорее для исследований психиатров. Хотя не исключено, что количество зрителей "Дома-2" пополнилось и за счет тех, кто каждый день в 21.00 смотрел, например, программу "Время" на "Первом" и не мог разорваться между ней и "Домом-2". А теперь вот благодаря судебному решению получается смотреть и то, и другое.

"Адмиралъ" наших дней

Как уже сообщалось в "Телелидерах", главная премьера сезона на "Первом канале" десятисерийный фильм "Адмиралъ" вышел в разгар аналогичной по статусу премьеры канала "Россия" — фильма "Исаев".

Весь пафос "Адмирала" заложен в главном слогане его рекламной кампании. Это не что иное, как фильм "для великой страны". А для "великой страны" и на мелочи размениваться не стали. "Ъ" уже писал, что еще два года назад, на этапе съемок, бюджет "Адмирала" был одной из самых горячо обсуждаемых тем у телевизионных продюсеров. И было отчего. Говорят, стоимость одной серии доходила до самого рекордного показателя на отечественном телевидении — около $1 млн. Утверждают, что обе версии "Адмирала" — телевизионная и киношная (двухчасовая киноверсия вышла в широкий прокат в прошлом году) — обошлись "Первому каналу" почти в $19 млн. Огромный бюджет "Адмирала", конечно, отражается на экране во всем: в батальных сценах, морском бое, костюмах, гриме и географическом размахе съемок. И понятно, что при таких разного толка затратах сам канал мог объявить эту премьеру только главной в сезоне. Да еще и предназначенной для "великой страны".

Чем же ответила "великая страна" в лице телевизионной аудитории, измеренной в рейтингах? В среднем первую серию смотрел каждый десятый житель страны — рейтинг "Адмирала" и в Москве, и по стране в целом был немногим выше 10%. Из всех, кто смотрел телевизор, более четверти выбрали "Адмирала" на "Первом". Это хороший результат. Но отнюдь не рекорд. Тем более тот же сериал "Первого" "Террористка Иванова" неделей раньше собрал у телеэкранов треть аудитории, а выходивший на НТВ в сентябре-октябре сериал "Глухарь" и вовсе установил рекорд этого сезона среди сериалов — его доля аудитории была более 30%.

Конечно, падение "Адмирала" не было таким оглушительным, как падение "Исаева" на "России". На первой неделе показа доля аудитории у "Адмирала" снижалась, но не резко: в среднем сериал смотрело уже 23-24% аудитории с рейтингом 9-8%. Но все равно такие цифры вряд ли адекватны премьере, которую сам канал определил, как главную в сезоне. Так же как и на "России", на "Первом" наверняка рассчитывали на долю минимум в 30% хотя бы на старте. Но не случилось. Почему-то в этом сезоне типовые малобюджетные сериалы "про сегодня", про женщину-террористку с пистолетом в руках, берущую штурмом отделение милиции, мстя за мужа и покалеченного сына, и про обаятельного милиционера, берущего взятки и порой преступающего закон, по рейтингам идут лучше, нежели масштабные, не лишенные идеологии постановки. Да еще с таким невероятным бюджетом, как в случае с "Адмиралом".

А с идеологическими акцентами в "Адмирале" в отличие от того же "Исаева" все ясно с самого начала. Вспоминается герой Ивана Рыжова в "Калине красной", который в споре с Егором, которого играл Василий Шукшин, бил себя в грудь кулаком, кричал, что воевал на "колчаковских фронтах". И тогда в восприятии всех, кто учился в школе минимум лет 20 назад, это должно было олицетворять героическое прошлое персонажа шукшинского фильма. А вот сегодня в "Адмирале" он попал бы в откровенные антигерои. Тут вам никаких полутонов. И никаких поводов для спорных трактовок и размышлений. Адмирал Колчак в исполнении Константина Хабенского сегодня абсолютный герой и патриот России. А красные — это изверги, которые погубили цвет российского морского офицерства. Керенский — мелкий трус. Ну а генерал Каппель, упоминание которого тоже звучало раньше в совершенно другом историческом контексте в легендарном "Чапаеве" (помните знаменитую психологическую атаку каппелевцев, на которую с ужасом смотрели из окопа чапаевский ординарец Петька и Анка-пулеметчица?), в исполнении Сергея Безрукова — тоже верх мужественности и патриотизма. И сцена с ампутацией обмороженных ног Каппеля без наркоза в "Адмирале" простроена с расчетом на глубокое зрительское сочувствие. Прибавьте к этому немыслимое количество в кадре российских триколоров, куполов церквей (даже прорубь, в которую в конечном итоге сбросят труп расстрелянного Колчака, будет сделана в форме креста), массовых сцен, призывающих спасти "великую Россию",— все это не оставляет места для сомнений в том, кто здесь за кого и кто хороший, а кто плохой.

Этот местами зашкаливающий пафос в "Адмирале" несколько уравновешивается любовной драмой главных героев. И если бы не эта линия, порой, правда, тоже вызывающая иронию своей чрезмерной целомудренностью в отношениях Александра Васильевича и Анны Васильевны (Елизавета Боярская), то, пожалуй, сериал не избежал бы и большего рейтингового падения.

Впрочем, если сравнивать двухчасовую киноверсию "Адмирала" и десятисерийный сериал, который был первичен, то впечатление, конечно, в пользу последнего. Хотя бы с точки зрения внятности построения и изложения сюжетного действия.

Забавно и то, что уже с 2 ноября, теперь уже со стороны канала "Россия", на две заключительные серии "Адмирала" будет предпринята контратака. Сначала "Адмирал" ударил по "Исаеву", хотя сериал на "России" к тому времени уже и так был в рейтинговом ауте. А вот по финалу "Адмирала" на "России" ударят повтором суперпопулярной "Ликвидации". Скорее всего, после неудачи с "Исаевым" предыдущая работа Сергея Урсуляка выстрелит более высокими показателями и уж точно смажет рейтинги финалу с гибелью адмирала Колчака, где в кадре всплывет не только его окровавленное тело, но и купола церквей на заднем плане.

*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.

Арина Ъ-Бородина

Тренд
В связи с праздничным днем 4 ноября "Телелидеры" не выйдут. Следующий выпуск читайте 11 ноября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...