Новый год начался с серии кадровых перестановок в высшем руководстве ряда крупных российских банков. Достаточно вспомнить хотя бы назначение Андрея Казьмина на пост председателя правления Сбербанка России и свержение с поста председателя правления банка "Аэрофлот" Владимира Сипачева. Вчера стало известно о перестановках в руководстве Альфа-банка. Подал в отставку председатель правления банка Андрей Раппопорт, возглавлявший его с 1991 года. Это само по себе сенсация. Но еще большей сенсацией является выбор его преемника — новым председателем правления Альфа-банка стал Леонард Вид, в прошлом один из руководителей Госплана СССР, а ныне руководитель исполкома движения "Наш дом — Россия".
Слухи о возможной отставке-председателя правления Альфа-банка Андрея Раппопорта ходили в российском банковском сообществе уже давно. Источники в банковских кругах намекали на то, что у банкира сложились напряженные отношения с руководством "Альфа-Групп", контролирующей Альфа-банк. Не случайно в последние месяцы от имени Альфа-банка публично стал выступать руководитель "Альфа-Групп" и председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман.
Однако характер разногласий между банком и группой остается пока не до конца ясным. Как сообщил Ъ источник в банке, руководство "Альфа-Групп" не удовлетворено теми результатами, которых сумел достичь банк под руководством Раппопорта. Альфа-банк относится к числу крупных российских банков — по показателю валовых активов он входит в первую тридцатку, а по собственному капиталу — даже в двадцатку. Однако после того как банк совершил сильный рывок в 1992-1993 годах, темпы его развития несколько замедлились. В 1995 году в связи с разрастанием банковского кризиса стали циркулировать слухи об ухудшении финансового положения и Альфа-банка. Слухи эти, впрочем, не получили объективного подтверждения.
Официальная версия смещения Раппопорта со своего поста связана с переводом его на другую работу. Теперь Андрей Натанович займет должность директора по экономике и финансам консорциума "Альфа-Групп". Но действительно ли это простая перегруппировка в руководстве холдинга или Андрей Раппопорт занял промежуточную должность перед окончательным разрывом с группой "Альфа", покажет будущее.
Одной из возможных причин кадровых перестановок в руководстве банка стало то, что Альфа-банк на протяжении своей истории был не так тесно связан с властными структурами, как некоторые другие крупные российские банки. До определенного времени это не слишком сказывалось на положении банка, но в 1994-1995 годах произошел ряд неприятных для банка событий, показавших, что относительная удаленность банка от властей может создать для него серьезные проблемы. Например, Альфа-банк не смог, несмотря на все старания, стать членом консорциума банков по работе с долгами бывшего СССР (хотя благодаря усилиям одного из руководителей банка Петра Авена Альфа-банк стал активным участником этого рынка). Ну и, конечно, самым чувствительным ударом для Альфа-банка в 1995 году стало поражение в битве вокруг залоговых аукционов. В этой борьбе была очень четко проведена грань между "правительственными" и "неправительственными" банками, в числе которых оказался и Альфа-банк.
С этой точки зрения очень логичным представляется то, что заменил Андрея Раппопорта на посту председателя правления Альфа-банка Леонард Вид, в прошлом один из руководителей Госплана СССР, опытный государственный чиновник. В настоящее время Вид возглавляет исполком движения "Наш дом — Россия". Из послужного списка Леонарда Борисовича видно, что он ранее не работал в банках и не имеет соответствующего опыта. Это, очевидно, и не нужно — рутинную банковскую работу за него смогут вести заместители председателя правления (примечательно, что Вид пообещал не делать пока никаких кадровых перестановок). Очевидно, банк в первую очередь интересуют не познания Вида в банковском деле, а его связи с государственной и политической элитой России.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ