Отпуск премьер-министра

Отпуск как лекарство от предвыборной лихорадки

       В конце прошлой недели премьер-министр скоропостижно ушел в отпуск. И уехал в Сочи. Оттуда он вернется, если не считать краткосрочных наездов в Москву, как раз к тому дню, когда Борис Ельцин окончательно объявит о решении баллотироваться на второй срок. Отправив Виктора Черномырдина в отпуск, Кремль, судя по всему, ненавязчиво ограждает его от назойливых mass media и тех непрошенных инициаторов, которые пытаются выдвинуть его кандидатом на пост Бориса Ельцина. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА И НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Когда российский премьер еще гостил у вице-президента США Альберта Гора, заверяя того, что с курса реформ Россия не свернет, ничто в Москве не свидетельствовало о надвигающемся на премьера отпуске. Хотя назначенное на 1 февраля заседание правительства, как было объявлено накануне, решено было перенести на 8 февраля, но это исключительно из-за его позднего возвращения из Нью-Йорка. По некоторым сведениям из правительственных источников, решение об отпуске созрело в Москве довольно внезапно — вослед собраниям ряда "инициативных групп", вознамерившихся выдвинуть премьера в президенты. Оправдания премьера из-за океана, как и признания "дэвээровцев", что сам Черномырдин к этому никакого отношения не имеет, не помогли.
       Премьер ушел в отпуск в знаменательное время. Страна бастует — от шахтеров до учителей и слушателей военных академий (последние, впрочем, от классовой борьбы решили все же воздержаться). Завершается подготовка ответственного совместного заявления российского правительства и ЦБ по экономической политике, от которого зависит не просто "абстрактная" судьба страны, но и конкретная судьба кредита $9 млрд от МВФ на три ближайших года. Завершается и подготовка президентского послания, где "правительственная" (то есть экономическая) часть должна быть довольно представительной. То есть никаких объективных причин и условий для отпуска премьера не просматривается.
       Оппозиция же реальные причины отпуска, похожего больше на ссылку, называет вполне определенные. По мнению зампредседателя КПРФ Валентина Купцова, налицо "предвыборная лихорадка" президента. По его мнению (разделяемому, впрочем, его антагонистами среди правых демократов), "пик" популизма придется на середину марта, когда Ельцин "сдаст премьера, который пока нужен как объект для критики".
       Политическую эволюцию президента, выразившуюся в кадровых перемещениях и резко усилившемся социальном крене, заметили все. Те, кто еще и задается анализом подобной эволюции, связывают ее с желанием потрафить избирателям, вернее, той их части, которая голосовала за коммунистов. Коммунисты тоже, кстати, эволюцию заметили и всячески ее приветствуют, находя в социальной и кадровой политике президента все больше и больше для себя приемлемого. Логичен вопрос: насколько эффективна может быть игра президента на чужом электоральном поле?
       Вряд ли те, кто и прежде не принимал ни президента, ни его политики, теперь изменят свою позицию. К тому же, по последним опросам, в обществе преобладает вовсе не тоска по президенту-коммунисту, а тоска по сильному лидеру (см. таблицу). Ельцин же поступательно идет на уступки, а его аппарат не смог пока выработать адекватного пропагандистского обеспечения его нового курса. Сегодня рейтинг Ельцина, по данным ВЦИОМ, удручающе низок (5%) — при огромном числе неопределившихся (52%). Хотя низок он и у Черномырдина — 9%. Однако у премьера в запасе (и это зависит как от его собственного поведения, так и от поведения Кремля) может оказаться одно из самых верных отечественных "приворотных" политических средств. Его опала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...