Приватизация в регионах

Символы на продажу

       Вступивший в силу в последний день января федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калиниградской области" хотя и не в полной мере удовлетворил влиятельное калининградское лобби в Москве, но тем не менее значительно повысил инвестиционную привлекательность самого западного анклава России. Немало воды утечет, пока в развитие закона будут приняты все ведомственные нормативные акты, без которых любой закон остается простой декларацией. Однако есть еще один фактор, побуждающий к инвестициям вне зависимости от того, какое законодательство действует в настоящий момент, — пока еще дешевая госсобственность.
       
       Больная тема российских политиков — инвестиции в реальный сектор экономики со сменой политического курса не станет менее актуальной, и уж тем более в Калининградской области, где исторически сложившаяся структура промышленности не особо привлекает инвестора. Только создавая все новые и новые приманки для промышленного и финансового капитала можно надеяться на какие-то перемены. В результате длительного и упорного лоббирования своих интересов калининградским властям удалось сделать первый шаг — вступил в действие федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калиниградской области".
       До настоящего времени особого интереса к государственной собственности в области не наблюдалось, несмотря на чисто символические цены на нее. На многие объекты, выставленные на продажу в 1995 году, так и не нашлось покупателей, что связано в первую очередь с ограниченностью местного бизнеса в собственных средствах и отсутствием сторонних инвесторов. Но с началом нового года у местных органов приватизации появилась надежда на всплеск интереса к этим объектам. Позицию государства теперь можно охарактеризовать известной формулой продавца лежалого товара: хоть какие-нибудь деньги. По-прежнему госсобственность можно купить практически по дешевке.
       Одна из самых крупных сделок, намеченных на 1996 год, — коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже 70% акций АО "Культурно-деловой центр". Акционерное общество представляет из себя недостроенное административное здание Дома Советов, вся архитектура которого призвана подчеркнуть тяжеловесное величие и незыблемость советской системы. Готовое на 80%, оно было законсервировано несколько лет назад и теперь продается как бизнес-центр. Не может быть лучшего символа российских реформ — по этой переориентации можно проследить, как изменялись общественные ценности в последние 10 лет.
       Не менее примечательно то обстоятельство, что начальная цена пакета, выставляемого на конкурс, предельно низка — 182,936 млн рублей (около $40 тыс.). Реальная стоимость объекта несомненно больше: здание расположено в центре Калининграда и имеет 32 тыс. кв. м полезной площади. Вполне возможно, что цена покупки превысит начальную, так как желающие принять участие в конкурсе уже есть.
       Чисто символическая цена за символ власти не гарантирует легкий бизнес победителю конкурса. Инвестиционная программа по достройке и оборудованию бизнес-центра рассчитана на 3 года и оценивается в $10 млн. Если учесть, что инвестиционные программы, по данным РФФИ, реализуются крайне плохо, то надежды Калининграда получить свой Рокфеллеровский центр довольно призрачны. Единственное, что может стать своеобразным катализатором этой сделки, так это дарованный федеральным законом об особом статусе области благоприятный таможенный режим.
       Насколько очередной опыт создания свободных экономических зон скажется на экономике Калининграда, можно будет проследить именно на примере бизнес-центра. Из символа власти он превращается в символ свободной экономической зоны — если только его вскоре опять не переименуют в Дом Советов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...