Законодательство / Нелегальные капиталы

Конфисковать нельзя амнистировать


       Что нелегальные российские капиталы огромны, знают все. Неясно только, что с ними делать государству. Попытаться конфисковать и наказать их владельцев? Или амнистировать и создать условия для инвестирования в России? Понятно, что из двух решений выбрать можно только одно. Вот только какое?
       
Дилемма
       Объем нелегальных российских капиталов точно оценить невозможно. Но в любом случае речь идет о сотнях миллиардов долларов. Наличие этих денег ставит Россию в деликатное положение.
       С одной стороны, чтобы стать полноправным членом Совета Европы, ей надо присоединиться к Страсбургским конвенциям. А это, в частности, предполагает принятие аналогичных европейским законов о борьбе с экономическими преступлениями. В том числе ужесточение ответственности за отмывание денег.
       С другой стороны, Россия остро нуждается в инвестициях. Настолько остро, что велик соблазн хотя бы на время закрыть глаза на происхождение капиталов. И стимулировать любые инвестиции, даже если при этом легализуются грязные деньги.
       Дилемма, что и говорить. И рано или поздно государству придется сделать выбор. Пока же оно словно пытается усидеть на двух стульях. Впрочем, судите сами.
       
Казнить?
       На рассмотрение депутатов Думы вскоре будет представлен проект закона "Об ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем", подготовленный думским комитетом по безопасности. Корреспондентам Ъ удалось познакомиться с этим документом. Он еще сыроват, и наверняка в него будут внесены некоторые поправки. Однако общая идея понятна уже сейчас: нелегальным капиталам государство собирается дать бой. И, кажется, весьма серьезный.
       Вообще говоря, проектов разных программ борьбы с отмыванием денег в России существует много. Но объединяет их одно: почти все они копируют европейские. И думский законопроект не стал исключением. Изобретать велосипед, быть может, действительно не стоило бы. Если бы не российская специфика. А с ее учетом подозрение в попытке отмывания денег может пасть чуть ли не на каждого.
       Вот пример. Многие текущие валютные счета частных лиц в российских банках имеют небольшой остаток. Но иногда они используются в качестве транзитных для перевода достаточно крупных сумм за границу родственникам или знакомым или, наоборот, для получения переводов из-за границы. Ничего необычного в такой операции нет. Однако с формальной точки зрения она может показаться очень сомнительной. Рассуждать будут примерно так: счет долгое время не используется — это раз. Сумма перевода значительно превышает оборот по счету — два. Клиент просит выплатить получателю наличные деньги — три. Раз, два, три — и операция переходит в разряд подозрительных. И, судя по положениям законопроекта Думы, так оно и произойдет. Банки, как предполагается, будут обязаны извещать о таких "подозрительных" операциях компетентные органы.
       
--------------------------------------------------------
       Из проекта закона:
       — организации, осуществляющие финансовые операции, обязаны при наличии данных или обстоятельств, указывающих на незаконный, подозрительный или экономически нецелесообразный характер подготавливаемых, совершаемых или совершенных финансовых операций, информировать о таких операциях налоговые органы в течение 24 часов;
       — банковская и коммерческая тайна не является препятствием для получения информации о финансово-экономической деятельности, вкладах и операциях по счетам физических и юридических лиц при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного ими деяния, связанного с легализацией доходов, полученных преступным путем.
--------------------------------------------------------
       
       И если бы только банки. Согласно проекту, все организации, осуществляющие финансовые сделки (будь то бюро обмена валют, брокерская контора, инвестиционный фонд, страховая компания, компания, выпускающая кредитные карточки, и даже казино), могут по собственному произволу приостанавливать операции своих клиентов до принятия решения налоговыми органами. При этом они освобождаются от ответственности за понесенные клиентом убытки и причиненный ему моральный ущерб.
       Да, во многих странах ЕС действие законов об отмывании денег распространяется на нефинансовые структуры. Однако в условиях пока еще дикого российского рынка последствия этого шага непредсказуемы.
       Так, далеко не каждую страховую компанию даже сейчас просто убедить в том, что страховой случай действительно имел место. И можно себе представить, насколько снизится размер страховых выплат, если травматизм всех своих клиентов они будут рассматривать как попытку отмывания денег.
       А что же с настоящими преступниками? Законопроект предлагает пресекать отмывание денег лишением свободы на срок от 3 лет (а в некоторых случаях — от 5 до 10 лет) с конфискацией имущества или без таковой. Причем основным координатором деятельности государства в этой области предполагается сделать органы прокуратуры. Для чего в Уголовный и Административный кодексы, а также в закон "О банках и банковской деятельности" собираются внести соответствующие изменения. И они уже подготовлены.
       
Помиловать?
       Создается впечатление, что государство собирается взяться за дело всерьез. Но так ли это в действительности? Ведь вот какая история: одновременно с активизацией борьбы с нелегальными деньгами государство не менее активно ищет варианты возврата в Россию нелегально вывезенных капиталов. Существует даже специальный документ под названием "Предварительный план мероприятий по созданию Федерального Фонда по разработке и осуществлению программы возврата нелегально вывезенных из России капиталов". Речь, по сути, идет об амнистии капиталов.
       
--------------------------------------------------------
       Амнистировать капиталы предлагается на следующих условиях:
       — в случае возвращения в Россию половины хранящихся за рубежом средств и их инвестирования в важные производства владелец денег может легализовать весь капитал;
       — предпринимателям дается право легально и безо всяких пошлин, тарифов и налогов вывезти за рубеж до 25% (а иногда и до 50%) их доли в доходах от инвестиционных программ;
       — предоставляются налоговые льготы (например, освобождение от НДС на 5 лет) при вложении денег в наиболее капиталоемкие проекты, а в случае получения прибыли до этого срока — возможность освобождения от налога на прибыль;
       — реинвестированные в Россию (в случае экспорта) или оставленные (в случае продаж на внутреннем рынке) доходы предполагается также освободить от налогов (включая налоги на приобретение недвижимости и средств производства).
--------------------------------------------------------
       
       Предложение действительно заманчивое. Капиталы становятся легальными, значительная часть доходов от них освобождается от налогов, к тому же владельцы денег получают определенную гарантию сохранения их капиталов при любых политических изменениях в России. Более того, раскаявшихся владельцев вывезенных денег будут, по слухам, знакомить с вроде бы уже существующим списком проектов, пригодных для такого рода инвестиций. При отборе потенциальных инвесторов будет соблюдаться старый как мир принцип: кто дает первым и больше, тот первым и выбирает проекты из списка.
       Наконец, не следует забывать, что государство может и заставить бизнесменов возвращать капиталы. Насколько известно Ъ, сейчас всерьез обсуждается программа сотрудничества российских и западных спецслужб в выявлении российских капиталов за границей, предусматривающая передачу западным странам 10-15% возвращенных в Россию средств. Иными словами, владельцев этих капиталов могут поставить перед выбором: либо они воспользуются амнистией и возвратят деньги на достаточно выгодных условиях, либо их активы на Западе будут заморожены.
       
Казнить!
       Что же получается? Россия вроде бы показывает кулак экономическим преступникам и делает тем самым шаг навстречу европейским странам. Но тут же делает полшага назад и, руководствуясь собственными соображениями об экономической целесообразности, пытается стимулировать приток денег из-за границы, где и сосредоточен основной нелегальный капитал.
       Понятно однако, что невозможно одновременно бороться с нелегальными деньгами и создавать льготные условия для их инвестирования. Государству придется выбирать. Между политическим имиджем и экономическими потребностями. Между условиями для стабильных инвестиций в будущем и быстрыми деньгами в настоящем. Между наказанием и амнистией.
       Какой выбор оно сделает? По всей видимости, чаша весов склонится на сторону закона о борьбе с отмыванием денег. Просто потому, что одной амнистии для стимулирования инвестиций мало. Во всяком случае, руководители российских банков, с которыми мы беседовали, считают, что никакая амнистия не поможет вернуть деньги в Россию, пока не будет политической и правовой стабильности и выверенной налоговой политики. Иными словами, пока не будут созданы условия для инвестиций. Но как только они появятся, необходимость в амнистии отпадет сама собой.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, ЮРИЙ КАЦМАН
       
--------------------------------------------------------
       1. Европа ждет от России принятия закона о борьбе с отмыванием денег
       2. Потребность России в деньгах столь высока, что впору закрыть глаза на их происхождение
       3. Чтобы вернуть капиталы в Россию, нужна не амнистия, а политическая стабильность
--------------------------------------------------------
       
       Операции, имеющие экономически нецелесообразный или подозрительный характер (из законопроекта "Об ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путем")
       
Операции с денежной наличностью:
       — обмен банкнот мелкого номинала на сумму, превышающую 100 минимальных зарплат, на банкноты крупного номинала;
       — частые или крупные разовые операции с наличными деньгами при обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии связи этих операций с характером деятельности клиента;
       — зачисление на счет и перевод наличными деньгами крупной суммы, если есть основания считать, что с учетом сферы деятельности и других обстоятельств такая сумма явно не соответствует доходам и имущественному положению клиента;
       — неоднократный перевод денежной наличности в банковские чеки и другие платежные средства;
       — перемещение и изъятие наличных средств физическим или юридическим лицом, обычно осуществляющим оплату чеками, переводами и другими видами безналичных платежей;
       — значительное увеличение вкладов, сопровождающееся их переводом другому лицу, в том числе путем внесения наличных;
       — международный перевод денежных средств в размере, равном или превышающем 1000 минимальных зарплат, с требованием выплаты адресату наличными деньгами;
       — перемещение на счет и изъятие с него средств в сумме, превышающей обычный денежный оборот юридического лица;
       — перемещение и требование о выплате наличных денежных средств со счета, по которому велись незначительные операции.
       Операции с банковскими счетами:
       — открытие клиентом нескольких счетов аналогичного назначения с разовым или неоднократным (в течение одного месяца) поступлением на них денежных средств в размере, равном или превышающем 1000 минимальных зарплат;
       — наличие у клиента счета, на который осуществляются крупные переводы денег, не имеющие связи с его деятельностью;
       — поступление на счет клиента чеков от не связанных с ним договорными или производственными отношениями лиц;
       — инкассация на крупную сумму чека, выданного иностранным банком на предъявителя;
       — помещение на счет денежных средств, декларируемых в качестве выигрыша, в размере более 1000 минимальных зарплат;
       — открытие счета с помещением на него наличных денег в размере, равном или превышающем 1000 минимальных зарплат.
       Операции с ценными бумагами:
       — приобретение ценных бумаг на крупную сумму с оплатой наличными деньгами;
       — покупка или продажа ценных бумаг при обстоятельствах, указывающих на незаконный, экономически немотивированный или подозрительный характер финансовой операции.
       Операции по переводу денежных средств за границу и из-за границы, а также по кредитам:
       — перевод денежных средств в страну (из страны), с которой клиент обычно не работает;
       — оплата или получение крупных переводов из страны, в которой, по сведениям уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляется нелегальное производство наркотиков;
       — не вызываемые видимой необходимостью частые требования покупки или перемещения на счет дорожных чеков;
       — просьба о кредите под гарантию документа, удостоверяющего наличие вклада в иностранном банке;
       — просьба о кредите, гарантированном авуарами в другом банке, если авуары явно не соответствуют доходам и имущественному положению клиента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...