Финансовый рынок

Западные финансисты вновь вспомнили о России


       Прошедшая неделя оказалась довольно удачной для игроков на повышение доллара. Американская национальная валюта продолжала расти по отношению к немецкой марке, достигая порой самого высокого уровня за 16 месяцев. Не в последнюю очередь потому, что биржевики ожидали нового снижения процентных ставок Бундесбанком.
       Рост курса доллара стимулировало и беспокойство инвесторов по поводу результатов президентских выборов в России. После убийства заместителя министра юстиции Анатолия Степанова среди финансистов усилились опасения, что выборы могут закончиться не в пользу Бориса Ельцина. А смена российского правительства едва ли пойдет на пользу марке, если учесть тесные экономические связи Германии с Россией. Доллар в этой ситуации рассматривается инвесторами как определенная страховка.
       Однако основное внимание игроков на валютных рынках было все же приковано к курсу американского доллара по отношению к японской иене.
       
Японцы не верят в свою валюту
       Хрупкое равновесие между иеной и долларом было нарушено в пятницу, 24 мая, когда положение японской валюты прокомментировал генеральный директор международного финансового бюро при министерстве финансов Японии Йесюки Сакакибара (Eisuke Sakakibara).
       Он высказал предположение, что структурные изменения, происходящие в Японии, приведут к дальнейшему ослаблению иены, и ее котировки во втором и третьем кварталах 1996 года вполне могут опуститься до 130 иен за один американский доллар. Сакакибара, по мнению финансистов, играет важную роль в процессе дерегуляции японского финансового рынка, которая в значительной мере и позволила доллару подняться выше 100 иен после рекордных падений в прошлом году. Именно по этой причине его мнение особенно весомо для биржевиков.
       Несмотря на то, что брокеры всегда с осторожностью относятся к подобным высказываниям, комментарии Сакакибары вызвали сброс японских иен как на азиатском, так и на европейском валютных рынках.
       В результате в пятницу, 24 мая, за один американский доллар давали 107,92 иены по сравнению с 106,94 накануне. А во вторник, 28 мая, после публикации годовых отчетов основных японских коммерческих банков (финансовый год закончился 31 марта 1996 года) иена упала до самой низкой отметки за шесть недель — 108,88 иены за доллар.
       Укреплению доллара по отношению к японской иене способствовали также заявления управляющего Банком Японии Ясуо Мацушита о том, что в ближайшее время повышения банковских ставок ожидать не следует. Глава центробанка отметил, что японская экономика заметно оживилась, но нынешнего экономического роста недостаточно для принятия подобных мер.
       
Отставка менеджера потрясла финансовый мир
       Мировые рынки облигаций пережили на минувшей неделе сильное потрясение: цены резко упали после отставки Джеффа Виника с поста руководителя самого крупного в США инвестиционного фонда Magellan Fund. Брокеры стали сбрасывать облигации министерства финансов США, а затем и европейские облигации из-за опасений, что после ухода Виника этот фонд, общий капитал которого оценивается в $56 млрд, начнет продавать американские облигации и акции.
       Виник проработал около десяти лет в Fidelity Investment, из них четыре года них возглавлял Magellan Fund. Его отставка оказалась полной неожиданностью для инвесторов и объясняется чисто личными причинами. Как заявил Виник, он решил воплотить свою давнюю мечту и организовать собственную финансовую компанию. Мечты менеджера слишком дорого обошлись финансовому рынку — результатом стало резкое падение цен на большинство государственных облигаций как в Европе, так и в США.
       Однако рынок облигаций быстро оправился от этого шока — уже на следующий день ценные бумаги министерства финансов США начали дорожать. Более того, отставка Виника, как оказалось, даже имела свои положительные результаты: рынок, переживавший спад с начала 1996 года, несколько взбодрился. Для настоящего рывка ему по-прежнему не хватает активности инвесторов, но тем не менее за один день, 24 мая, "быкам" удалось компенсировать крупные потери, понесенные в начале месяца.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...