Коллегия МВЭС

Валютный коридор не успел заморозить российский экспорт

       Центральным вопросом вчерашней коллегии МВЭС было обсуждение итогов внешнеэкономической деятельности в 1995 году. Основной вывод, который следует из материалов коллегии, заключается в том, что этап либерализации ВЭД завершен и не за горами возрождение административного регулирования.
       
       Стоимостные итоги внешней торговли в 1995 году еще более впечатляющи, чем в году предыдущем. Опережающими темпами в 1995 году рос экспорт — 118% при росте импорта 112%. В результате положительное сальдо внешней торговли в 1995 году увеличилось по сравнению с 1994 годом на $4,1 млрд и достигло $30,9 млрд (рост — 115%). Валютные поступления от экспорта в 1995 году составили $77342,4 млн — при $65530,7 млн в 1994 году. Несмотря на то что итоги российской внешней торговли в прошедшем году явно положительны, необходимо отметить, что коренных изменений как в структуре экспорта, так и в структуре импорта не произошло. В экспорте по-прежнему преобладали сырьевые товары (главным образом топливно-энергетические ресурсы), а в импорте — продовольствие и машины, оборудование и транспортные средства. Несмотря на то что в целом по итогам года экспорт вырос, в третьем и четвертом кварталах (после введения валютного коридора) наблюдалось существенное (примерно в два раза) замедление темпов его роста по сравнению с первым и вторым кварталами. Более подробный анализ итогов внешней торговли России в 1995 году Ъ даст в следующий четверг.
       Основная причина сохранения роста экспорта — возможность получения "живых" денег. Падение эффективности экспорта из-за проводимой курсовой политики было в определенной степени компенсировано мерами по снижению экспортного тарифа. Ввиду того что действие валютного коридора продлено практически до президентских выборов, в 1996 году следует ожидать продолжения линии на ликвидацию экспортных пошлин, хотя обложение экспорта нефти и газа наверняка сохранится. Однако тарифной либерализации может оказаться недостаточно для поддержания темпов роста российского экспорта, тем более что первый звонок уже прозвенел: в конце 1995 года экспортная активность заметно сократилась. К тому же не исключено, что расширение экспорта сырьевых товаров натолкнется на противодействие набирающих политический вес левых сил, всегда выступавших с требованием прекратить "разбазаривание национальных богатств".
       Что же касается давно обещанных мер по господдержке экспортеров готовой продукции путем предоставления правительственных гарантий под экспортное кредитование коммерческими банками, то сроки реализации этих планов остаются неопределенными.
       Самое же главное новшество внешнеэкономического регулирования 1996 года — возрождение административных мер регулирования. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, возглавляемая вице-премьером Олегом Давыдовым, всерьез намерена вернуться к квотам. Приоритетом при этом является импорт: уже готовятся документы о квотировании импорта текстиля и табачной продукции.
       Итоги российской внешней торговли в 1995 году обсуждались вчера и на деловом ланче, традиционно проводимом раз в месяц Американской торговой палатой в России (АТПР). На этот раз в качестве свадебного генерала был приглашен замминистра внешнеэкономических связей и секретарь комиссии Гора--Черномырдина Николай Дроздов. Несколько утомив в начале своего выступления американских бизнесменов статистическими выкладками, российский чиновник затем исправился и ободрил слушателей обещаниями учитывать их мнения при выработке правительственных решений в области регулирования внешней торговли. В частности, Николай Дроздов подчеркнул, что лозунг шестого заседания комиссии Гора--Черномырдина, которое состоится в Вашингтоне 29-30 января, — "Лицом к бизнесу". Не случайно на официальную часть российско-американских переговоров приглашен исполнительный директор АТПР Питер Шероу. Визит же Виктора Черномырдина в США предполагается завершить торжественным приемом в нью-йоркском отеле "Уолдорфф-Астория", на котором российский премьер выступит перед 400 представителями американского бизнеса, осваивающими рынок России. Что же касается реальных препятствий, сдерживающих рост двусторонней торговли и инвестиций, то в их оценке Дроздов был крайне осторожен. Были названы только проблемы доступа российских экспортеров на западные рынки и российского налогообложения, препятствующего иностранным инвестициям. Возможно, что на ближайшем заседании комиссии Гора--Черномырдина эти проблемы найдут свое решение.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...