Реформа информационного вещания ОРТ

Первый канал ожидает новая революция — информационная

       Различия подачи информации в разных СМИ принципиальны. Размер среднего телерепортажа — 75 секунд, в которые укладываются всего лишь 20 строк печатного текста. Специалисты по информационным технологиям выделяют несколько принципиальных недостатков информационных программ российских каналов. Делая репортаж для информационной программы, трудно удержаться от соблазна подать информацию линейно — назвать событие и участников, сопроводив это скудными репортажными кадрами. Часто в информационных сюжетах отсутствуют интервью с основными действующими лицами или журналист ограничивается беседой с представителем одной из сторон, не показывая весь спектр мнений. Комментарии же, по мнению экспертов, часто поверхностны и заменяют информацию.
       Принято считать, что исключение составляют программы НТВ, где задача репортера — сделать интересный сюжет даже при недостатке информации. Для создания новостной программы только качественных сюжетов недостаточно. Информационная передача становится телевизионным продуктом, когда логично выстроена, имеет целостную концепцию и хорошую "упаковку". Как известно, журналисты и продюсеры, делающие сейчас информационные программы НТВ, работали раньше на первом канале, но только в рамках НТВ их программы приобрели все свойства качественного информационного продукта. Теперь канал ОРТ готовится реформировать информационную службу. Первый заместитель директора информационных программ 1-го канала КСЕНИЯ ПОНОМАРЕВА в интервью корреспонденту Ъ НАТАЛИИ Ъ-ОСИПОВОЙ рассказала о новой информационной политике ОРТ.
       
Новая информационная культура
       Верстка информационных программ — одна из главных составляющих качества. Профессионалы отмечают, что НТВ придерживается определенной схемы — программу открывает наиболее качественный сюжет, который подается под рубрикой "Событие дня". Выбор главного события определяют руководители информационной службы НТВ — и он часто выглядит неожиданным для большинства. Поэтому часто "Сегодня" начинается с репортажа из Чечни, который наиболее зрелищен и сенсационен, затем выстраиваются новости дня. Канал ОРТ придерживается формально-логического принципа в верстке передач — события выстроены по уровню значимости. Первый канал, не считая нужным экспериментировать с версткой, намерен экспериментировать со словом, текстом и манерой ведения передач.
       Авторы текстов для информационных программ должны, по мнению Ксении Пономаревой, владеть разными методиками построения семантических (смысловых) рядов. Автор программы должен уметь донести до зрителя все многообразие смыслов и значений события. При этом необходимо учитывать различия в восприятии информации разными слоями аудитории. По мнению г-жи Пономаревой, с этой точки зрения НТВ, ориентированной на подготовленных и информированных зрителей, работать проще. Информационные же программы ОРТ должны быть адресованы широкому зрителю.
       "Я хочу более свободной манеры ведения, ведущий должен создавать ощущение импровизации — если нет способностей к импровизации, он должен быть хорошим актером", — убеждена г-жа Пономарева. Система производства новостей западных телекомпаний предусматривает разделение функций — ведущий программы принимает участие в составлении выпуска, компоновании сюжетов, но текст пишут ньюс-райтеры. Задача ведущего — общаться с аудиторией. Ведущие новостей 1-го канала пишут текст выступления сами, но в кадре часто ведут себя как дикторы. По мнению Пономаревой, необходимо возрождение системы редакторов в структуре информационной службы, которая была упразднена несколько лет назад. Редактуру следует возродить в новом качестве — создав корпус профессиональных ньюс-райтеров и рерайтеров. "Идти по оценочно-комментаторскому пути мы не хотим, — говорит Пономарева. — Аналитика на ТВ предстает, как правило, в виде говорящих голов, скучно излагающих свою точку зрения. Мы будем использовать средства локального анализа, когда достаточно одного предложения, в котором оценивается значение события и его последствия".
       
Недостатки пишущих машинок и преимущества компьютеризации
       Техническое состояние информационной службы 1-го канала оставляет желать лучшего. Технологические недостатки несомненно влияют на качество информационного продукта. В дирекции информации нет, но должны быть — система поиска и обработки информации, база данных по материалам отечественной прессы, доступ к глобальным мировым базам данных. Хотя пока информационная служба нуждается в компьютеризации, до сих пор тексты репортажей часто печатаются на машинке. Здесь говорят даже о так называемом "феномене отдельного листочка" — когда каждая вновь поступающая информация о событии печатается на отдельном листочке и поэтому воспринимается как отдельные сообщения — ведущий за несколько минут до начала выпуска новостей не успевает скомпоновать и проанализировать свежую информацию.
       Реформа требует от журналистов новой информационной культуры. По словам Ксении Пономаревой, репортеров часто приходится убеждать в том, что пресс-конференция не является событием, что есть неформальные методы получения информации и качество репортерской работы заключается в умении ее добыть.
       
ОРТ и власть: "Мы играем в одну игру"
       Тактика локального анализа должна в значительной степени использоваться в подаче протокольных мероприятий. "Нельзя начинать материал с фразы 'Сегодня в Кремле состоялось...'. В в этот момент зритель в лучшем случае идет ставить чайник, в худшем — переключается на другие каналы и не возвращается", — говорит Пономарева. Отношения 1-го канала и власти всегда были особыми. Константин Эрнст в недавнем интервью Ъ отметил, что задача канала — создание новостей, не производящих впечатления "карманных правительственных". Однако дистанцироваться от власти 1-му каналу непросто. "Дистанция между каналом и властью определяется элементарным здравым смыслом, — считает Пономарева. — Не знаю, сможем ли мы договорится о правилах игры, но надеемся, что федеральные власти осознают, что мы профессионалы и знаем, как лучше. Мы играем в одну игру".
       Однако давление властных структур и политических сил явственно ощущается. "Ни на кого так не давят, как на 1-й канал. Здесь до сих пор стоят вертушки. Вместо них должна быть многоканальная линия с диспетчерами-телефонистками, которые на все требования и пожелания политиков отвечают 'Я передам информацию'. Политическая позиция канала сформулирована — для российского государства необходима преемственность власти и экономической политики. Позиция канала — центристская и шире, чем позиция правительства или проправительственных политических сил, как НДР. Позиция НДР вмонтирована в позицию канала ровно по центру — как центристско-демократической организации".
       Любой телеканал с участием частного капитала обречен на обвинения в ангажированности. ОРТ не исключение. Однако попытки акционеров влиять на информационную политику канала в ОРТ отрицают, но признают, что информационные интересы владельцев канала имеют некоторый приоритет. Тем более что канал в значительной степени недофинансирован государством и другие акционеры вкладывают больше средств, чем предполагается в соответствии со схемой акционирования. По словам Пономаревой, "публичные действия акционеров имеют право на адекватное информационное обеспечение. В отличие от многих СМИ список акционеров ОРТ обнародован. Мы, наверное, чаще говорим о событиях, связанных с банками--акционерами ОРТ, но любое событие, заслуживающее публичного освещения, в программе первого канала будет освещено — вне зависимости о того, с какой банковской структурой оно связано".
       
ОРТ не боится конкуренции, но опасается воровства
       Реформа информационного вещания не предусматривает изменения сетки программ, которая кажется наиболее оптимальной. Сохранится З-часовой шаг выхода новостей. А 21.00 — начало выпуска программы "Время" — это огромный капитал, доставшийся ОРТ по наследству. Эфирная позиция воскресной итоговой программы менеджеров ИТА не устраивает — программа "Итоги" сейчас длится больше часа, и передача 1-го канала теряет потенциальную аудиторию. Впрочем, в планах первого канала — создание новой по содержанию и формату итоговой программы недели.
       Реформа предполагает внешние (эфирные) и внутренние (структурные) изменения. На первом этапе должна появиться обновленная программа "Время" — новая по дизайну, манере ведения, композиции, темпоритму, видеоряду и подходу к трактовкам информации. "Вокруг новой программы 'Время' кристаллизуются все информационные выпуски, будет задан уровень качества", — утверждает Пономарева. Изменения не будет постепенными — канал в определенный момент намерен вбросить в эфир новый продукт, однако точные сроки пока не известны. Еще не готова новая студия и компьютерная "оболочка".
       Пономарева не согласна с известным утверждением, что ничего нового в информации изобрести нельзя: "Нельзя на уровне приема или фрагмента, но на системном уровне можно создать принципиально новый информационный продукт. Наша задача — создать систему работы с информацией: сбор, интерпретация, превращение в вербальные и визуальные ряды и окончательный выброс в эфир". Конкуренция с другими каналами первого заместителя информационной дирекции ОРТ также не заботит: "Скандальная журналистика, когда из события делается скандал по методу 'этот человек хуже, чем вы думали', меня не интересует". Хотя до сих пор подробности реформы информационного вещания канала ОРТ Ксения Пономарева предпочитает не афишировать: "Идеи воруют, в информации воруют меньше, потому что идей меньше. Зачем вводить людей в соблазн".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...