Экономическая политика регионов

В Приморье произошла алкогольная революция

       Власти Приморского края начали проводить принципиально новую алкогольную политику. Во Владивостоке продажа спиртного теперь резко ограничена, а коммерческие палатки и вовсе лишились права его реализации. Любые торговые операции со спиртными напитками на территории края обложены специальным налогом. От него освобождена лишь продажа алкоголя приморского производства — поддержка местных винозаводчиков объявлена официальным приоритетом.
       
       Внешне все выглядит чуть ли не как возобновление советской антиалкогольной кампании. Распоряжением владивостокского мэра Константина Толстошеина с 15 января в городе запрещена любая торговля алкоголем, кроме торговли в магазинах с площадью торгового зала не менее 30 м2 и в специально оборудованных павильонах. Да и там продажа спиртных напитков разрешена лишь с 8 до 22 часов. Одновременно введен запрет на рекламу алкогольных напитков по радио и в телепрограммах с 7 до 22 часов (это в дополнение к ограничениям на подобную рекламу, установленным федеральными властями). Правда, представители городской администрации пока не решили, каким образом реализовать этот пункт распоряжения — разве что прекращать трансляцию программ федерального телерадиовещания в случае, если в них все же будет содержаться запрещенная владивостокским мэром реклама. Для осуществления контроля за исполнением своего радикального распоряжения мэр города решил даже доукомплектовать штаты муниципальной милиции.
       На самом деле все объясняется весьма банально. Сами представители муниципалитета не скрывают, что распоряжение означает всего лишь ужесточение госмонополии на алкоголь в городских масштабах и направлено не на борьбу с пьянством, а всего лишь на ликвидацию неподконтрольной властям торговли спиртным без лицензий. Предполагается, что теперь выдача лицензий даже расширится и поступления в местный бюджет возрастут.
       Фискальный характер "алкогольной революции" в Приморье подтверждает и принятый Приморской думой закон о краевом налоге на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией — он вступит в силу в ближайшие дни, после официального опубликования. Плательщиками налога (выплачиваемого за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль) по новому закону считаются юридические лица любых организационно-правовых форм и предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю алкоголем без образования юридического лица. Объектом налогообложения является стоимость алкогольной продукции, реализуемой на территории Приморья. Плательщикам налога придется вносить 5% минимальной зарплаты за каждый литр реализуемой алкогольной продукции. В общем, с одной стороны, власти ограничивают торговлю спиртным, а с другой — явно заинтересованы, чтобы его продавалось как можно больше.
       Более того, выяснилось, что власти хотят, чтобы производство алкоголя в крае непременно возросло — они решили не только пополнить бюджет, но еще и продемонстрировать заботу о местных производителях. Дело в том, что, согласно тексту нового закона, продажа алкогольной продукции, произведенной на территории Приморского края, налогом не облагается. Считается, что бюджету вполне будет достаточно платежей за продажу привозных, прежде всего зарубежных напитков, а местные производители спиртного перестанут жаловаться на спад производства и просить помощи у властей.
       Как стало уже ясно, местные винозаводчики протекционистской политикой властей действительно очень довольны. Например, начальник планового отдела АО "Уссурийский бальзам" (крупнейшего в Приморье производителя алкоголя) Татьяна Рядинцева заявила, что новый закон несомненно позволит увеличить конкурентоспособность продукции приморских предприятий. Подобную меру она сочла исключительно своевременной — только "Уссурийский бальзам" в 1995 году снизил объем производства в 1,5 раза, изготовив 6,07 млн литров ликероводочной продукции (в 1994 году было произведено 9,45 млн, в 1993-м — 12 млн). Причиной этого, как признала Татьяна Рядинская, является высокая себестоимость местной продукции; теперь же эта проблема полностью снимается — новый налог настолько высок, что торговцы будут не только срочно закупать местную водку, но, может быть, даже выдавать ее за высококачественные импортные напитки.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...