Россия хочет дружить стабфондами

К новой волне приватизации в 2010 году привлекут страны Азии

Правительство России подготовило список активов, которые могут быть приватизированы в течение ближайшего времени, и уже обсуждает его с иностранными компаниями, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первым официальным партнером по консультациям стало правительство Сингапура — Россия рассчитывает на то, что инвестировать в приватизированные активы будут, в том числе, и суверенные фонды стран, которые их, в отличие от нее, сохранят к 2010 году.

О списке активов, которые могут быть приватизированы правительством России в ближайшее время, господин Шувалов заявил вчера на российско-сингапурском бизнес-форуме. Первый вице-премьер РФ пояснил, что список уже передан правительству России и обсужден, позже он будет обсуждаться и с другими потенциальными партнерами. Содержание списка не разглашается: господин Шувалов лишь подтвердил информацию источников "Ъ" в правительстве о наличии в перечне "Роснефти" и "Совкомфлота" и опроверг возможность приватизации части госпакета ОАО РЖД (глава компании Владимир Якунин также прилетел в Сингапур). Заместитель главы правительства РФ пояснил, что Россия особенно приветствует инвестиции Сингапура в нефтегазовый сектор, инфраструктуру, недвижимость, морские порты и аэропорты — последние также фигурируют в "списке Шувалова". Кроме того, он объявил о готовности поддержать уже сделанные инвестиции региона в частные компании.

В правительстве Сингапура "Ъ" подтвердили, что вопросы возможного участия суверенных фондов страны в приватизации обсуждаются, но подробностей не раскрывают. На прошлой неделе министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю совершил очередной визит в Россию, в ходе которого встречался с премьер-министром Владимиром Путиным. Президент Дмитрий Медведев проведет переговоры с правительством Сингапура 14-16 ноября во время проводящегося в стране саммита АТЭС, к этому же времени ожидается и создание двусторонней межправительственной комиссии двух стран.

Суверенные фонды Сингапура, объемы которых превышают $400 млрд, в 2005-2008 годах осуществляли инвестиции в ряд российских проектов, но официально не раскрывали данные о них. По данным "Ъ", структуры суверенного фонда TEMASEC и госинвесткорпорация GIC инвестировали в группу компаний ПИК (официально объявлялось лишь об одном проекте GIC в России с ПИКом общей стоимостью $233 млн), акции ВТБ, ряд проектов со Сбербанком, проекты ряда фондов equity, работающих в РФ. Среди российских компаний наиболее активно работали с Сингапуром "Тройка Диалог" и Сбербанк, наиболее крупный бизнес в стране имеет ЛУКОЙЛ, использующий местный порт как региональный центр дистрибуции.

Впервые о возможности пересмотра программы приватизации на 2010 год, сейчас предполагающей получение 7 млрд руб. доходов от нее в следующем году, заявил на прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин, в этот же момент господин Шувалов в интервью Bloomberg в Вашингтоне заявил, что приватизирована может быть часть госактивов в "Роснефти" и "Совкомфлоте". По данным "Ъ", поручение о пересмотре программы приватизации на 2010 год и на последующие годы Владимир Путин дал в апреле 2009 года — целью ее на этот раз является не сама приватизация, а пополнение доходов бюджета и меньшее финансирование дефицита бюджета в 2010-2012 годах через займы и из Резервного фонда.

То, что первым публичным получателем "списка Шувалова" стало правительство Сингапура, вряд ли случайность. Напомним, в сентябре в Сочи в рамках экономического форума господин Путин уже встречался с руководством госструктуры, управляющей суверенными фондами ОАЭ и Саудовской Аравии — ADIA. Партнерами ADIA в ряде проектов, в том числе олимпийских в Сочи, выступает тот же Сбербанк. Кроме этого, ADIA рассматривала варианты партнерства с компаниями РФ в логистических и портовых проектах на Дальнем Востоке, в девелоперском бизнесе в центральной России.

До кризиса РФ рассматривала такие структуры, как TEMASEC, ADIA и сувереные фонды Норвегии и Катара, в качестве потенциальных конкурентов на внешнем рынке — еще в начале 2008 года предполагалось, что часть Резервного фонда и Фонда будущих поколений (сейчас — Фонд национального благосостояния) может быть размещена в акциях иностранных компаний. В 2010 году, когда Россия намерена вновь открыть приватизацию, ее суверенные фонды уже вряд ли будут с кем-то конкурировать — напротив, ADIA и TEMASEC являются (по ряду причин, в том числе из-за меньших требований публичности и раскрытия информации и большей ориентации на инфраструктурные проекты) более удобными партнерами для РФ, нежели инвестбанки и пенсионные фонды ЕС и США. Вряд ли правительство при этом рассчитывает на приватизацию существенной доли российских активов — от второй волны "народных IPO" по итогам первой вряд ли можно ждать успеха.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...