Дума готовится начать работу

Дележ портфелей как проверка на работоспособность

       Сегодня в соответствии с Конституцией, предписывающей новой Думе начать свою работу не позже, чем через 30 дней после выборов, депутаты соберутся на свое первое заседание. Оно будет посвящено решению оргвопросов. Депутаты должны распределиться по комитетам и комиссиям и избрать руководство. Последняя задача представляется настоящей головоломкой — над ее решением депутаты бьются уже несколько дней.
       
       Напомним, что предыдущая Дума начала работу 11 января 1994 года, а так называемый пакет, распределяющий думские портфели между представителями фракций и депутатских групп, был принят лишь 17 января. В этот раз процесс вряд ли пойдет легче, хотя механизм составления соглашения уже обкатан. Прежде всего следует определиться, кто участвует в распределении кресел. 4 претендента в лице партийных фракций уже есть, но на посты в руководстве могут рассчитывать также группы, формирующиеся из независимых депутатов (их в Думе около 140 человек). В соответствии со старым регламентом для регистрации группы необходимо не менее 35 депутатов, которые, как утверждается, есть у аграриев, у группы Рыжкова--Бабурина и у "Российских регионов" (аналог "Новой региональной политики"). Две первые группы идеологически тяготеют к коммунистам; третью, костяк которой состоит из членов блока Ивана Рыбкина, фактически можно считать филиалом "Нашего дома".
       И коммунистам, и "Нашему дому" политически выгодно иметь "сателлитов" — это лишний голос в совете Думы. Но, с другой стороны, с депутатскими группами придется делиться портфелями. Поэтому не исключено, что первое, за что сегодня возьмутся депутаты, — это пересмотр регламента, в том числе и процедуры формирования групп; предполагается повысить их численность. Независимые депутаты полагают, что порог может быть поднят до 50, что практически ставит крест на их возможностях отстаивать свои интересы в нижней палате. Говорят, что в этом заинтересованы в первую очередь Жириновский и Явлинский, у которых "сателлитов" нет и не предвидится. Как отнесутся к этому коммунисты и "Наш дом", неизвестно, однако чтобы поддерживать свои "филиалы" на плаву, им придется делегировать в группы депутатов из собственных фракций. Это уже сделали коммунисты, пополнив за счет своих одномандатников будущую аграрную фракцию — естественно, на жестких условиях. Впрочем, козни против независимых могут и не понадобиться: по некоторой информации, в списках всех трех групп много "мертвых душ", и зарегистрироваться им не удастся даже при нынешнем пороге численности.
       Кстати, если депутаты обратятся к регламенту, то у них может возникнуть искушение попытать счастья с введением императивного мандата. В пятой Думе этот вопрос ставился на голосование неоднократно, но, несмотря на объединенные усилия коммунистов, жириновцев, аграриев и ДПР, неизменно проваливался демократами. В шестой Думе расстановка сил, скорее всего, позволит решить этот вопрос положительно. О том, что это актуально, свидетельствуют попытки коммунистов ввести императивный мандат в своей партии. По конфиденциальной информации, руководство КПРФ собрало со своих списочников заявления с открытой датой о сложении с себя депутатских полномочий, которыми оно рассчитывает воспользоваться в случае непослушания. Не исключено, что возможность ужесточить фракционную дисциплину придется по душе и руководителю фракции "Нашего дома" Сергею Беляеву. Что же до Явлинского, то он всегда ревностно следил за соблюдением принципа солидарного голосования в "Яблоке".
       Императивный мандат может пригодиться руководителям фракций уже в самые ближайшие дни, когда будет голосоваться соглашение о разделе должностей. Коммунисты настаивают, чтобы голосование по этому вопросу было открытым. Вообще, фракция Компартии диктует партнерам свои условия фактически с позиции силы: тот факт, что переговоры проходят на их территории, принят всеми как должное. Зюганов уже подчеркивал, что коммунисты могут разделить все портфели с любой из оставшихся трех фракций, что называется, на двоих. И похоже, эта угроза вполне реальна. Во всяком случае, складывается впечатление, что лидер фракции "Нашего дома" Беляев наталкивает на жесткое противодействие, причем со стороны всех трех лидеров оппозиционных фракций. Явлинский, известный как ярый оппонент правительства, тем не менее, делает попытки вывести переговоры из патовой ситуации, сложившейся из-за жесткой позиции коммунистов. Жириновского Зюганов пытается (и небезуспешно) "купить" на вожделенный пост первого вице-спикера, в роли которого лидер ЛДПР намерен красоваться лично. Сами же коммунисты претендуют на место спикера и одного зама, а также на посты председателей 9 комитетов и зампредов 16 комитетов. При этом они ссылаются на выработанный еще прошлой Думой прейскурант: место спикера — 30 мандатов, первого зама — 20, зама — 15, председателя комитета — десять и т. д. Судя по всему, коммунистам удастся провести свою кандидатуру на роль спикера. Самое любопытное, что "Наш дом", возможно, не будет против, поскольку это позволит власти более красочно разыграть сценарий "красной угрозы". На ключевой комитет по законодательству коммунисты прочат Лукьянова, комитет по безопасности должен, как и раньше, возглавить Илюхин. Причем последний комитет коммунисты намереваются объединить с комитетом по обороне. С этим категорически не согласен "Наш дом", фактически обязавший генерала Рохлина взять мандат именно для того, чтобы посадить его в это кресло. Кроме того, на комитет по обороне претендует и Жириновский. Комитет по бюджету, возглавлявшийся членом "Яблока" Задорновым, предполагается оставить за ним, но в обмен остальные три фракции рассчитывают делегировать туда своих людей на посты зампредов. Важнейший комитет по международным делам также является объектом жесткой торговли: "Яблоко", естественно, хотело бы оставить там своего Лукина, но на комитет также претендуют "Наш дом" и ЛДПР, которая видит на посту его председателя своего теневого министра иностранных дел Митрофанова. Не исключено, правда, что Лукин соблазнится постом вице-спикера, и "Яблоко" не сможет выставить другого достойного претендента.
       КПРФ демонстрирует готовность поделиться должностями и со своими возможными "сателлитами" из числа независимых. Группе Рыжкова--Бабурина, например, может быть предложен комитет по делам СНГ. Группе аграриев, естественно, отводится комитет по аграрным вопросам, на который, впрочем, претендентов больше нет. Таковы наметки переговаривающихся сторон, стремящихся воплотить их в единый пакет. Если это им не удастся, переговорная стихия выплеснется в первый же день на пленарное заседание.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ,
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...