Большинство ведущих продюсеров, заложивших основы Голливуда еще на рубеже 10-20-х годов и упрочивших систему "фабрики грез" в ее золотую пору — в 30-50-е годы, как известно, являются выходцами из России. Но и среди нынешних киномагнатов и крупных функционеров Голливуда есть потомки эмигрантов из бывшей Российской Империи. О "российской династии" Голливуда рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ.
Братья Джозеф и Николас Шенк, родившиеся в Рыбинске в 1892 году, еще в детстве эмигрировали в Америку, в юности открыли пару аптек в Нью-Йорке, а в 1908 году — парк развлечений. Познакомившись с Маркусом Лоу, владельцем сети кинотеатров, стали сотрудничать в его фирме, позже послужившей основой для создания знаменитой кинокомпании MGM (Metro-Goldwyn-Mayer). В 1927 году Николас Шенк стал президентом этой фирмы, а с 1955 года — председателем совета директоров. Его старший брат, решивший с 1917 года стать независимым продюсером, подписал контракт с популярным комиком Фатти Арбеклем на серию комедий, прокатывавшихся компанией Paramount, был продюсером фильмов с участием своей жены Нормы Толмедж, звезды немого кино, а также лент, в которых снимались ее сестры — Констанс и Натали Толмедж. Кстати, последняя была женой великого Бастера Китона, и Джозеф Шенк (еще до того как в 1924 году был избран на пост председателя совета директоров в фирме United) уже финансировал проекты своего родственника — начиная с "Трех эпох" и кончая "Генералом", вошедшими в классическую фильмотеку мирового кино.
Старший Шенк в 1933 году основал (совместно с Дэррилом Зануком) кинокомпанию ХХ Century Fox, до 1941 года оставался председателем совета, затем был обвинен в налоговых нарушениях и приговорен к году тюрьмы, из которых отбыл 4 месяца. Вернувшись на студию, стал исполнительным продюсером целого ряда фильмов и в 1952 году даже удостоился специальной премии Oscar с формулировкой "за долгую и выдающуюся службу в киноиндустрии".
Джек Уорнер, один из родоначальников фирмы Warner Brothers (и один из четырех сыновей сапожника из Польши, который в начале 80-х годов прошлого века эмигрировал в США), вплоть до 1967 года произвел на свет немало картин, награжденных премиями Oscar. "Жизнь Эмиля Золя" — по итогам 1937 года, "Касабланка" — за 1943, "Моя прекрасная леди" — за 1964 год, причем в последнем случае сам Джек Уорнер выступил в качестве исполнительного продюсера. Кроме того, на первой оскаровской церемонии специальный приз достался самому первому звуковому фильму мирового кино — "Певец джаза", тоже созданному компанией Warner. Джек Уорнер в 1958 году был удостоен почетной премии имени продюсера Эрвинга Талберга, которая приравнивается к призу Oscar за карьеру.
Еще двух магнатов, определявших политику "фабрики грез" на протяжении нескольких десятилетий, тоже можно назвать "нашими". Луис Майер (в родном Минске его звали Илизаром или Лазарем Меиром) и Сэмюэл Голдвин (варшавянин Шмуэль Гельбфиш покинул пределы Российской империи в 90-е годы XIX века в возрасте 11 лет) были среди родоначальников фирмы Metro-Goldwyn-Mayer. Зятем Майера в 1930 году стал не менее прославленный Дэвид Селзник, который сам был сыном одного из первых голливудских продюсеров — Льюиса Селзника (киевлянина Левиса Зелезника) и братом Майрона (Мирона) Селзника, зачинателя службы актерских агентств.
Немного найдется американских фильмов 30-50-х годов, к которым не причастны эти гиганты киноиндустрии. Луис Майер удостоен в 1950 году премии Oscar за деятельность в кино, а Сэмюэл Голдвин награждался призами имени Эрвинга Талберга и Джина Хершолта (второй из названных дается за благотворительные заслуги) — соответственно в 1946 и 1957 годах.
Ныне в компании Samuel Goldwyn (одно из ее достижений — каннский лауреат, фильм "Дикие сердцем" Дэвида Линча) дело деда, дяди и отца продолжает Сэмюэл Голдвин-младший. А в 1987 году впервые в истории американского кинобизнеса президентом в Columbia Pictures стала женщина — Дон Стил, которая является внучкой эмигрантов из России с фамилией Спилберг. Правда, они не имеют никакого отношения к одесским предкам Стивена Спилберга.
В 60-е годы процветал еще один продюсер — Джозеф Левин, один из шестерых детей портного, эмигранта из России. В конце 50-х он основал независимую компанию Embassy Pictures, вначале скупал по дешевке японские фантастические ленты типа "Годзиллы" и итальянские "пеплумы", потом обеспечивал финансовую поддержку таким известным европейским кинопроектам, как "Чочара", "Развод по-итальянски", "Восемь с половиной" и "Презрение", а в США прославился благодаря фильмам "Выпускник", "Продюсеры", "Лев зимой", "Солдат в синем", "Плотские познания", а также "Обещание на рассвете". В этой картине постановщик Жюль Дассен, тоже сын эмигранта из России (в свою очередь, отец певца Джо Дассена), обратился к роману французского писателя Ромена Гари, который вовсе не случайно описал быт и нравы "русских киношников" из первой волны эмиграции в 20-е годы во Франции, в том числе знаменитого актера Ивана Мозжухина, как раз сыгранного самим режиссером "Обещания на рассвете".
Поскольку речь зашла о Франции, надо назвать таких крупных кинопродюсеров-выходцев из России, как Александр Мнушкин и Жорж Дансижер, которые основали фирму Ariane и принимали участие в создании лент режиссеров Жана Кокто, Жюльена Дювивье, Кристиан-Жака, Филиппа де Брока, Клода Лелуша, Алена Рене и многих других. А родной брат Жоржа Дансижера — Оскар Дансижер — являлся продюсером нескольких фильмов Луиса Бунюэля в Мексике. Жозеф Бершольц, родом из России, был продюсером некоторых картин Жана Деланнуа и Жана Ренуара в 40-е и 50-е годы. Но все-таки первым российским коммерсантом, внедрившимся во французское кино, был одессит Александр Каменка, который еще в 1918 году вместе с Иваном Ермольевым создал компанию Albatros, не только помогавшую осуществлению проектов русских режиссеров Александра Волкова, Вячеслава Туржанского, Леонида Могилевского, Алексея Грановского, но и таких мастеров из Франции, как Марсель Лэрбье, Жак Фейдер, Рене Клер, Жан Ренуар. Александр Каменка, в 1946 году основавший новую фирму Alkam, также являлся почетным президентом Французской синематеки и вице-президентом ИДЕКа, главного учебного заведения во Франции в области кинематографии.
Жаль, что в этот престижный список нельзя включить еще двух признанных французских кинопродюсеров — Сержа Зильбермана и Анатоля Домана, работавших и с Бунюэлем, и с Рене, и с японцем Нагисой Ошимой, поскольку они родились в Польше уже не во времена существования Российской Империи (причем Зильберман появился на свет всего через два месяца после Февральской революции). Как ни странно, и продюсер Александр Залкинд, хотя и родился на территории Пруссии в 1915 году, все же, согласно киноэнциклопедиям, считается по происхождению русским евреем. Как и названный ранее Стивен Спилберг, не только режиссер, но и успешный продюсер, владелец независимой фирмы Amblin. Год назад он вошел в число трех основателей новой суперкомпании Dream Works, которая уже благодаря своему названию претендует на роль законодателя мод новой "фабрики грез" XXI века.