Наши соотечественники в Голливуде

Россия — родина американского кино

       Большинство ведущих продюсеров, заложивших основы Голливуда еще на рубеже 10-20-х годов и упрочивших систему "фабрики грез" в ее золотую пору — в 30-50-е годы, как известно, являются выходцами из России. Но и среди нынешних киномагнатов и крупных функционеров Голливуда есть потомки эмигрантов из бывшей Российской Империи. О "российской династии" Голливуда рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ.
       
       Братья Джозеф и Николас Шенк, родившиеся в Рыбинске в 1892 году, еще в детстве эмигрировали в Америку, в юности открыли пару аптек в Нью-Йорке, а в 1908 году — парк развлечений. Познакомившись с Маркусом Лоу, владельцем сети кинотеатров, стали сотрудничать в его фирме, позже послужившей основой для создания знаменитой кинокомпании MGM (Metro-Goldwyn-Mayer). В 1927 году Николас Шенк стал президентом этой фирмы, а с 1955 года — председателем совета директоров. Его старший брат, решивший с 1917 года стать независимым продюсером, подписал контракт с популярным комиком Фатти Арбеклем на серию комедий, прокатывавшихся компанией Paramount, был продюсером фильмов с участием своей жены Нормы Толмедж, звезды немого кино, а также лент, в которых снимались ее сестры — Констанс и Натали Толмедж. Кстати, последняя была женой великого Бастера Китона, и Джозеф Шенк (еще до того как в 1924 году был избран на пост председателя совета директоров в фирме United) уже финансировал проекты своего родственника — начиная с "Трех эпох" и кончая "Генералом", вошедшими в классическую фильмотеку мирового кино.
       Старший Шенк в 1933 году основал (совместно с Дэррилом Зануком) кинокомпанию ХХ Century Fox, до 1941 года оставался председателем совета, затем был обвинен в налоговых нарушениях и приговорен к году тюрьмы, из которых отбыл 4 месяца. Вернувшись на студию, стал исполнительным продюсером целого ряда фильмов и в 1952 году даже удостоился специальной премии Oscar с формулировкой "за долгую и выдающуюся службу в киноиндустрии".
       Джек Уорнер, один из родоначальников фирмы Warner Brothers (и один из четырех сыновей сапожника из Польши, который в начале 80-х годов прошлого века эмигрировал в США), вплоть до 1967 года произвел на свет немало картин, награжденных премиями Oscar. "Жизнь Эмиля Золя" — по итогам 1937 года, "Касабланка" — за 1943, "Моя прекрасная леди" — за 1964 год, причем в последнем случае сам Джек Уорнер выступил в качестве исполнительного продюсера. Кроме того, на первой оскаровской церемонии специальный приз достался самому первому звуковому фильму мирового кино — "Певец джаза", тоже созданному компанией Warner. Джек Уорнер в 1958 году был удостоен почетной премии имени продюсера Эрвинга Талберга, которая приравнивается к призу Oscar за карьеру.
       Еще двух магнатов, определявших политику "фабрики грез" на протяжении нескольких десятилетий, тоже можно назвать "нашими". Луис Майер (в родном Минске его звали Илизаром или Лазарем Меиром) и Сэмюэл Голдвин (варшавянин Шмуэль Гельбфиш покинул пределы Российской империи в 90-е годы XIX века в возрасте 11 лет) были среди родоначальников фирмы Metro-Goldwyn-Mayer. Зятем Майера в 1930 году стал не менее прославленный Дэвид Селзник, который сам был сыном одного из первых голливудских продюсеров — Льюиса Селзника (киевлянина Левиса Зелезника) и братом Майрона (Мирона) Селзника, зачинателя службы актерских агентств.
       Немного найдется американских фильмов 30-50-х годов, к которым не причастны эти гиганты киноиндустрии. Луис Майер удостоен в 1950 году премии Oscar за деятельность в кино, а Сэмюэл Голдвин награждался призами имени Эрвинга Талберга и Джина Хершолта (второй из названных дается за благотворительные заслуги) — соответственно в 1946 и 1957 годах.
       Ныне в компании Samuel Goldwyn (одно из ее достижений — каннский лауреат, фильм "Дикие сердцем" Дэвида Линча) дело деда, дяди и отца продолжает Сэмюэл Голдвин-младший. А в 1987 году впервые в истории американского кинобизнеса президентом в Columbia Pictures стала женщина — Дон Стил, которая является внучкой эмигрантов из России с фамилией Спилберг. Правда, они не имеют никакого отношения к одесским предкам Стивена Спилберга.
       В 60-е годы процветал еще один продюсер — Джозеф Левин, один из шестерых детей портного, эмигранта из России. В конце 50-х он основал независимую компанию Embassy Pictures, вначале скупал по дешевке японские фантастические ленты типа "Годзиллы" и итальянские "пеплумы", потом обеспечивал финансовую поддержку таким известным европейским кинопроектам, как "Чочара", "Развод по-итальянски", "Восемь с половиной" и "Презрение", а в США прославился благодаря фильмам "Выпускник", "Продюсеры", "Лев зимой", "Солдат в синем", "Плотские познания", а также "Обещание на рассвете". В этой картине постановщик Жюль Дассен, тоже сын эмигранта из России (в свою очередь, отец певца Джо Дассена), обратился к роману французского писателя Ромена Гари, который вовсе не случайно описал быт и нравы "русских киношников" из первой волны эмиграции в 20-е годы во Франции, в том числе знаменитого актера Ивана Мозжухина, как раз сыгранного самим режиссером "Обещания на рассвете".
       Поскольку речь зашла о Франции, надо назвать таких крупных кинопродюсеров-выходцев из России, как Александр Мнушкин и Жорж Дансижер, которые основали фирму Ariane и принимали участие в создании лент режиссеров Жана Кокто, Жюльена Дювивье, Кристиан-Жака, Филиппа де Брока, Клода Лелуша, Алена Рене и многих других. А родной брат Жоржа Дансижера — Оскар Дансижер — являлся продюсером нескольких фильмов Луиса Бунюэля в Мексике. Жозеф Бершольц, родом из России, был продюсером некоторых картин Жана Деланнуа и Жана Ренуара в 40-е и 50-е годы. Но все-таки первым российским коммерсантом, внедрившимся во французское кино, был одессит Александр Каменка, который еще в 1918 году вместе с Иваном Ермольевым создал компанию Albatros, не только помогавшую осуществлению проектов русских режиссеров Александра Волкова, Вячеслава Туржанского, Леонида Могилевского, Алексея Грановского, но и таких мастеров из Франции, как Марсель Лэрбье, Жак Фейдер, Рене Клер, Жан Ренуар. Александр Каменка, в 1946 году основавший новую фирму Alkam, также являлся почетным президентом Французской синематеки и вице-президентом ИДЕКа, главного учебного заведения во Франции в области кинематографии.
       Жаль, что в этот престижный список нельзя включить еще двух признанных французских кинопродюсеров — Сержа Зильбермана и Анатоля Домана, работавших и с Бунюэлем, и с Рене, и с японцем Нагисой Ошимой, поскольку они родились в Польше уже не во времена существования Российской Империи (причем Зильберман появился на свет всего через два месяца после Февральской революции). Как ни странно, и продюсер Александр Залкинд, хотя и родился на территории Пруссии в 1915 году, все же, согласно киноэнциклопедиям, считается по происхождению русским евреем. Как и названный ранее Стивен Спилберг, не только режиссер, но и успешный продюсер, владелец независимой фирмы Amblin. Год назад он вошел в число трех основателей новой суперкомпании Dream Works, которая уже благодаря своему названию претендует на роль законодателя мод новой "фабрики грез" XXI века.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...