Итоги губернаторских выборов

Область опять оказалась под Мухой

       В день второго тура губернаторских выборов в Новосибирске поднялась буря — сила ветра превышала 40 м/сек. Разгул стихий совпал со сменой власти в области — возвращением экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи к прежним обязанностям (он был снят с этого поста президентом РФ во время октябрьских событий 1993 года). Муха одержал убедительную победу над Иваном Индинком, получив 460 тыс. голосов. А Индинок, с трудом пробивавший в правительстве проведение губернаторских выборов, — теперь уже бывший глава обладминистрации. За победным возвращением Виталия Мухи может последовать ряд отставок.
       
Уральский опыт опробован в Сибири
       Поражение Ивана Индинка, которого, судя по всему, не ожидал ни он сам, ни его ближайшее окружение, чревато перестановками в аппарате администрации. Как стало известно из конфиденциальных источников, целый ряд чиновников высокого ранга уже подал заявления об отставке. Уход Индинка прежде всего скажется на тех, кто считался его протеже. Это заместитель главы обладминистрации Георгий Глебов и мэр Новосибирска Виктор Толоконский. Пресс-служба обладминистрации пока отказывается подтвердить достоверность этой информации. Индинок еще задолго до выборов заявлял о том, что перед их проведением работникам обладминистрации придется написать заявление об уходе из аппарата и избранный губернатор будет заново формировать его. Однако, насколько серьезными будут изменения в аппарате, пока судить сложно. Неизвестна дальнейшая судьба первого заместителя главы обладминистрации Василия Киселева, занимавшего этот пост и при Мухе, и при Индинке. Во время предвыборной кампании Виталий Муха характеризовал Василия Киселева как "своего человека", однако тот не полностью разделял эту оценку. Накануне второго тура Киселев сделал заявление о политической ситуации, охарактеризовав и Муху, и Индинка как достойных губернаторского кресла.
       После убедительной победы "регионалов" в Свердловской области многие всерьез стали задумываться о возможности повторения подобной ситуации в Новосибирске. В самом деле, Индинок, как и Страхов, возглавляющий областную организацию НДР, всегда поддерживал хорошие отношения с центром и был готов идти на компромисс ради достижения цели. А Муха, стоявший некогда у истоков Сибирского соглашения, являвшийся одним из авторов идеи Сибирской республики и отстраненный от должности за неприемлемую, по мнению Москвы, позицию в отношениях с центром, имел все формальные атрибуты "сибирского Росселя". К тому же, занимая пост вице-президента местного коммерческого банка, он теоретически вполне мог возглавить так называемую региональную элиту.
       Однако не все так просто. Во-первых, было бы большой натяжкой считать Индинка "ставленником Москвы". Будучи депутатом СФ, он, по некоторым сведениям, не столько "выяснял политические отношения", сколько ходил по кабинетам, выбивая для области то то, то се. Более того, если в области Индинку просто необходимо поддерживать имидж респектабельного главы администрации, то в Москве, по словам осведомленных людей, он предпочитает выглядеть шумным и пробивным депутатом, который так болеет за родную сторонку, что в сердцах способен и обматерить сановника любого ранга. Безусловно, во всем этом есть немалый элемент игры, а в том, что Индинок — неплохой актер, нет никакого сомнения. Завоевать поддержку руководителей крупных предприятий перед выборами лишь с помощью лицедейства непросто. Однако Индинку это удалось. Что он обещал хозяйственникам, чем стращал — другой вопрос, но ведь они с тем же успехом могли выступить и на стороне Виталия Мухи. И выступили бы, если бы считали, что с победой Мухи их жизнь станет проще. Почему же этого не произошло?
       В бытность "первым человеком в области" Виталий Муха зарекомендовал себя оппозиционером по отношению к центру, жестким и требовательным в обращении с непосредственными подчиненными и местными хозяйственниками. Из информированных источников известно, что Муха склонен к политике "закручивания гаек", к авторитарному руководству, и это прекрасно помнят производственники и недавние коллеги в обладминистрации. Поэтому причины их выбора очевидны.
       Именно неудачей в борьбе за поддержку производственной и финансовой элиты объясняется скромное материальное обеспечение предвыборной кампании Виталия Мухи. Неубедительными выглядят утверждения его команды, будто средств у нее предостаточно, а скромность кампании объясняется нежеланием создавать у избирателей образ претендента, сорящего деньгами. Однако обилие плакатов на улицах и рекламных роликов на телевидении — это не единственный способ потратить деньги во время предвыборной кампании. Не менее дорогой, но куда более действенный рычаг воздействия на массы — это "объективные" публикации в прессе и соответствующим образом организованные теле- и радиопередачи. Когда после первого тура стало понятно, что преимущество Индинка вовсе не очевидно, в прессе появился ряд материалов, содержащих нелестные отзывы о деятельности Мухи на посту главы обладминистрации и в качестве вице-президента банка "Левобережный" (банк принадлежит пенсионному фонду). Впрочем, в пору своего губернаторства Муха порядочно испортил отношения со СМИ, так что вряд ли можно однозначно говорить об "ангажированности" подобных публикаций.
       Несмотря на последовательную и интенсивную кампанию по дискредитации Ивана Индинка, начатую задолго до выборов, со стороны команды Индинка контрпропаганды почти не велось. Спохватились "индинковцы", пожалуй, только перед самым 17 декабря, когда целый ряд опросов назвал главными претендентами на губернаторское кресло Старикова и Мананникова. И, испытав шок от результатов первого тура выборов, когда за противников Индинка было в сумме подано голосов в три раза больше, чем за него самого, перед вторым туром команда Индинка действовала куда более профессионально.
       Из интервью Виталия Мухи:
       — Больше всего меня возмущает открытое давление на избирателей в ходе компании. Делалось все, чтобы победила действующая власть. Во время подготовки к выборам непрерывно шли совещания в аппарате обладминистрации, на которых руководителей районов пугали: в случае проигрыша Индинка вас всех Муха снимет.
       Для контроля за действиями обладминистрации необходимо создать независимые авторитетные структуры. Впредь ни одно важное решение главы администрации не должно выходить в свет без заключения соответствующих структур — экономического совета, торгово-промышленной палаты и финансовых органов. Бюджет должен утверждаться облсоветом — в отличие от сегодняшней ситуации, когда миллиарды рублей выделяются по росчерку пера одного человека.
       Как известно, за противников Индинка было отдано в сумме втрое больше голосов, чем получил он сам. Это дает мне право заявить, что большинство жителей области жаждут перемен. Если бы действующая власть отражала настроения большинства, она, естественно, победила бы в первом туре, как это произошло в Томске и Омске. И кто бы ни пришел на пост губернатора, он обречен работать с этим вот большинством, которое высказалось за перемены. Вердикт уже вынесли итоги первого тура — действующий губернатор не получил мандата доверия. Администрация области должна приобрести совсем другой статус.
       
Результаты шокировали, но не очень
       Результаты голосования 17 декабря, несомненно, были впечатляющими. Ведь если лидерство Ивана Индинка и Виталия Мухи (получивших 308 и 245 тыс. голосов соответственно) было вполне прогнозируемо, то тот факт, что занявшие третье, четвертое и пятое места Алексей Мананников, Иван Стариков и Евгений Логинов отстали от лидеров незначительно и число поддержавших их избирателей в сумме приблизилось к 700 тысячам, стал несомненной сенсацией. Таким образом, недоверие обоим вышедшим во второй тур кандидатам выразило большинство голосовавших в первом туре. Однако, по иронии судьбы, все теперь должны были решить именно они. Из претендентов, выбывших из борьбы, лишь Алексей Мананников решился открыто поддержать одного из фаворитов (он призвал голосовать за Виталия Муху). Иван Стариков вроде бы выступил на стороне Индинка, однако заявил об этом почему-то не он сам, а Индинок. Что же касается Евгения Логинова, то он во всеуслышание пообещал упрятать за решетку и Муху, и Индинка. Таким образом, в минувшее воскресенье исход второго тура предсказать не взялся бы никто. По предварительным итогам, Муха получил свыше 460 тыс. голосов, существенно опередив Индинка (321 тыс.). Впрочем, увеличения числа голосующих против Индинка во втором туре можно было ожидать. Полной неожиданностью явилось то, что практически не увеличилось число его сторонников.
       
Индинок не смог очаровать избирателей
       И все же Виталий Муха одержал победу. В основе этого успеха не столько его достоинства (никем, впрочем, не оспариваемые), сколько колоссальный кризис доверия к действующей власти. Сработала и начатая задолго до выборов интенсивная кампания по дискредитации Ивана Индинка, в то время его команда контрпропаганды почти не вела.
       Однако, например, в отличие от нижегородского Немцова, собравшего на выборах свыше 60% голосов, Индинок никогда не имел в Новосибирской области горячих поклонников. Даже избиратели, проголосовавшие за него в первом туре, видимо, сделали это скорее из-за отсутствия более достойной кандидатуры, имеющей ту же политическую ориентацию. Более того, оппонентам Индинка удалось убедить избирателей в том, что тяжелое положение области — результат коррумпированности главы обладминистрации. Естественно, недовольные, а значит, самые активные, пришли на избирательные участки.
       Будет ли вторичный приход Виталия Мухи на пост главы обладминистрации сопровождаться резкими переменами в структуре аппарата власти, покажет время. Не исключено, что ярко выраженный регионализм Мухи и его связи с КПРФ позволят активнее защищать интересы области в центре. Резкие высказывания Мухи о засилии столичных фирм, занимающихся "откачкой денег из области", позволяют предположить, что и в этом направлении будут сделаны определенные шаги. Но ожидать радикальных перемен вряд ли стоит.
       
Из интервью Ивана Индинка:
       — Мне пришлось вести борьбу в трудных условиях, когда большинство претендентов в губернаторы и в депутаты Думы строили свою кампанию на критике власти. Первый этап выборов был для меня достаточно поучителен, и во вторую фазу борьбы я вступил твердо и решительно. Вероятность того, что я проиграю, была почти нулевая...
       В новой Думе я намерен договориться с фракцией коммунистов о создании в Новосибирске доверенных банков Минфина для выполнения федеральных программ на территории Сибири, то есть о создании при поддержке правительства всей необходимой инфраструктуры. Это фактическая децентрализация при сохранении единства России. Для этого уже проведена работа по подтягиванию региональных управлений федеральных структур (РУОП, таможня и др.). Москве выплачивается 2 трлн рублей за "выполнение столичных функций". Новосибирск, которому историей предназначено стать деловым и торговым центром, тоже может претендовать на дополнительное финансирование выполнения функций "столицы Сибири".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...