Свиная кормушка

Заложив беспрецедентный объем средств в "экономичном" бюджете 2010 года на борьбу со свиным гриппом, правительство заявило о своей готовности бороться за жизнь каждого россиянина. А к борьбе за беспрецедентный бюджет готовятся два основных российских производителя вакцин.

Екатерина Дранкина

Грипп H1N1 (свиной) оказался опаснее H5N1 (птичьего) и существенно опаснее SARS (атипической пневмонии) — то есть стал худшей из напастей, коими пугала нас Всемирная организация здравоохранения в последние десять лет. Каждая из этих зараз грозила перерасти в пандемию, если бы было доказано, что вирусы обладают высокой патогенностью и передаются от человека к человеку. Но первые два вируса такой прыти не показали. В итоге впервые с 1968 года (тогда бушевал "гонконгский" грипп) в начале июня 2009-го ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа. К тому моменту H1N1 проник в 74 страны и унес 141 жизнь.

За четыре месяца грипп распространился практически по всему свету: лабораторно подтвержденных случаев уже 326 тыс., 4,2 тыс. случаев имели летальный исход. Если отталкиваться лишь от этой статистики, смертность приближается к 1,2% от общего числа заболевших — умирают люди с ослабленным иммунитетом, имеющие другие серьезные заболевания и те, кто вовсе не лечится. И хотя подсчитано, что смертность от обычного сезонного гриппа несколько выше (1,5%) и новая болезнь в большинстве случаев протекает примерно как обычный грипп и опасна такими же осложнениями, на борьбу с ней выделяются беспрецедентные средства, в том числе и в России.

Четыре миллиарда

Четыре миллиарда рублей — столько будет потрачено в следующем году из федерального бюджета на борьбу со свиным гриппом. Чтобы понять, много это или мало, нужны сравнения. Сравнить со средствами, которые выделяет США, мало: Барак Обама еще в апреле попросил у конгресса $1,5 млрд, а через несколько месяцев эта сумма была увеличена до $1,8 млрд. Но если ограничить поле для сравнений российским фармацевтическим рынком, то вполне: это почти 1% его оборота. По данным отраслевого агентства DSM Group, в 2008 году оборот фармрынка составлял 458 млрд рублей и нет ни одного лекарства, которое бы занимало больше 1% рынка. Путеводная звезда отечественной фарминдустрии — лидер продаж "настойка боярышника" — занимает 0,8%.

Если вернуться к сравнениям с зарубежной практикой, то мы неизбежно прольем воду на мельницу сторонников "всемирного фармацевтического заговора". Действительно, все как будто сговорились бороться с пандемией лишь постольку, поскольку эта борьба на руку собственным фармпроизводителям.

Если оставить в стороне пропаганду (она недорогая — нам, в частности, хватает практически одного лишь Онищенко с призывами мыть руки и носить маски), то есть три способа борьбы с пандемией на бюджетные деньги: профилактика (вакцинирование), развитие диагностической базы и собственно лечение. Большинство стран, озабоченных проблемой свиного гриппа, выделяют бюджеты по всем направлениям.

По большому счету препаратов, действующих на все клинически значимые штаммы гриппа, всего два — Tamiflu швейцарской компании Roche и препарат Relenza, разработанный австралийской биотехнологической компанией Biota и производимый британской GlaxoSmithKline (GSK). Особенно популярен стал Tamiflu. ВОЗ неоднократно заявляла о том, что считает политику стран, закупающих слишком большие партии препарата, неразумной, поскольку препарат не имеет магической силы ни в лечении, ни тем более в профилактике гриппа. И тем не менее закупала его сама и снабжала им бедные страны — в том числе предоставила в виде гуманитарной помощи 61 тыс. доз препарата Украине. В Великобритании за последние полгода Tamiflu буквально смели с полок, даже "собственный" Relenza оказался менее популярен. Серьезный запас Tamiflu сделало также правительство США, и был небольшой скандал вокруг фигуры бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда: он ранее был председателем калифорнийской компании "Джилид Сайенсиз", разработавшей и продавшей лицензионные права на медикамент швейцарскому холдингу в 1996 году, но все еще получающей до 22% дохода от его реализации. Скандал вышел тем заметнее, что отпускные цены на Tamiflu за последние полгода в аптеках мира выросли в несколько раз — в московских аптеках упаковка из десяти таблеток лекарства стоит больше 2 тыс. рублей.

В России не выделяется денег ни на развитие диагностической базы, ни на закупку антивирусных препаратов.

В стране есть всего три лаборатории, где можно диагностировать свиной грипп. В частности, по этой причине произошел недавний аппаратный конфликт между главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и руководителем Института вирусологии имени Ивановского академиком РАМН Дмитрием Львовым: академик настаивал на том, что смерть россиянки наступила от свиного гриппа, осложненного, как это часто с этим гриппом бывает, пневмонией; главный санитарный врач указывал, что смерть наступила в результате пневмонии, а грипп доказан не был. Истину же установить было уже невозможно, поскольку известно лишь то, что в крови были найдены антитела к вирусу, а сам вирус выделить не смогли — не успели. В результате точка зрения Онищенко победила, и ВОЗ вычеркнула Россию из списка стран, где были зафиксированы летальные исходы от свиного гриппа. "Мы прекрасно представляем себе ситуацию со свиным гриппом,— говорит академик Львов,— поскольку мы первыми в России еще в мае выделили вирус, провели полный анализ и огромную экспертную работу. Но с инквизицией бороться трудно!" Большинство экспертов рынка полагают, что у академика были достаточные основания для сделанного им заявления — в споре двух светил просто, что называется, нашла коса на камень.

Что касается лекарств от гриппа, то и на них бюджетных денег не выделяется: импортные закупать принципиально не будем, а отечественные произвести не успеем и не сумеем. Чиновники продолжают настаивать, что с новым вирусом гриппа могут успешно бороться старый советский "Арбидол" — благо он включен в составленный Минздравом список жизненно важных препаратов, на которые для производителей установлены предельные цены. Большинство специалистов, впрочем, относится к этой рекомендации скептически. "В принципе крепкому человеку от гриппа может и стакан водки помочь — в том числе и от свиного,— говорит руководитель агентства DSM Group Александр Кузин.— Но эффективность "Арбидола" именно в отношении этого штамма не доказана".

Все 4 млрд рублей пойдут на закупку отечественных вакцин и на последующую вакцинацию тех групп населения, которым она положена. В декабре привьют 10 млн медиков, студентов медвузов и специалистов, обеспечивающие работу объектов жизнеобеспечения. С января возьмутся за беременных женщин, детей, людей с хронической патологией и учителей — ожидается, что их будет 30 млн человек. А если грипп будет распространяться пандемическими темпами, то на третьем этапе будет привито 70% россиян. "Если речь идет только о вакцинации, то это, конечно, несколько однобокий подход к проблеме пандемии,— говорит директор по маркетинговым исследованиям агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.— Очевидно, что профилактических мер будет недостаточно и число заболевших в осенне-зимний период будет расти симметрично сезонному гриппу. Зато поддержка отечественному производителю. Понятно, что собственный антивирусный препарат за короткий период времени нам не разработать и не произвести — отечественные компании и в принципе-то не сильны в этом, а тут и срок поджимает. А вот вакцину свою наши компании уже почти сделали. Для них эти 4 млрд будут серьезным подспорьем".


Вакцина счастья

Если для всего фармрынка 4 млрд рублей — приличные деньги, то для сегмента иммунологических препаратов — это увеличение объемов как минимум в два раза. Наиболее существенные вливания этот сегмент начал получать с момента запуска национального проекта "Здоровье" — тогда, в 2006 году, 4,5 млрд рублей из федерального бюджета было выделено на все виды вакцинации — от краснухи, гепатита В, полиомиелита (для детей) и гриппа. Была надежда на то, что государство станет заказчиком вакцины от птичьего гриппа,— и такая вакцина была произведена, но эпидемии так и не произошло.

Тем не менее емкость рынка постепенно росла — по данным "Фармэксперта", последние три года рынок увеличивался на 15-20% в год, общий объем рынка вакцин от гриппа составляет более $15 млн. Выросло и число игроков. До 2007 года основным игроком рынка (точнее, бюджетного его сектора) выступало ФГУП "НПО "Микроген"" — в его структуру входит несколько десятков производственных площадок, основной продукт — вакцина "Гриппол". В 1996 году разработчик этой вакцины, известный ученый Аркадий Некрасов совместно с транснациональной Solvay SA создал собственное предприятие "Петровакс" и построил в Подмосковье завод по производству полиоксидония (основа национальной вакцины) и усовершенствованной модификации вакцины "Гриппол плюс". В частном секторе Некрасов не был забыт государством: с этого года "Гриппол плюс" даже сумела войти в национальный проект "Здоровье" — государство закупило 20,7 млн вакцин "Гриппола" и 6,6 млн "Гриппол плюс". Важным шагом вперед стало то, что вакцину теперь делают по современным стандартам — в индивидуальных шприц-дозах, что исключает использование консервантов и попадание в раствор посторонних микроорганизмов и частиц.

В спешном порядке вакцину от свиного гриппа разработали оба конкурента, и обе компании рассматриваются ведомством г-на Онищенко, Роспотребнадзором, как возможные получатели средств. Вакцины, разработанные на предприятиях "Микрогена" (живые и инактивированные), проходят испытания в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в Институте вакцин и сывороток имени Мечникова в Москве. Разработанная "Петроваксом" инактивированная вакцина — на предприятиях самого "Петровакса" и в санкт-петербургском НИИ вакцин и сывороток.

"В разработку пандемичных вакцин было инвестировано около 30 млн рублей,— рассказал "Деньгам" Аркадий Некрасов.— Думаю, спрос на вакцину будет высоким. Для себя мы определили приоритет — это государственный заказ, каков будет его объем, нам пока неизвестно. От коммерческого рынка мы планируем получить около 20% общего объема продаж". В "Микрогене" также ориентируются в основном на бюджетные средства.

Эксперты уже спорят о том, у кого выходит лучше. В более высокой стадии готовности — живая вакцина "Микрогена": в санкт-петербургском НИИ гриппа добровольцам уже делают повторные прививки, и результат положительный. Эксперты тем не менее к живым вакцинам относятся с сомнением. "Есть очень серьезные аргументы не в пользу живых вакцин,— предупреждает директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.— Многим группам лиц такие вакцины противопоказаны, а в тех группах риска, которые подлежат обязательной вакцинации, людей с противопоказаниями может оказаться больше". "Я тоже слышал о том, что живая вакцина, которую испытывают в институте гриппа, уступает инактивированной",— говорит руководитель агентства DSM Group Александр Кузин.

Впрочем, на рынке всем очевидно, что госзаказ не обойдет государственный же "Микроген" и, скорее всего, бюджетные деньги будут распределены по всем заявленным номинантам.

Фактически этот заказ как минимум удвоит рынок вакцин от гриппа: только на первые два этапа вакцинации потребуется более 40 млн доз вакцин — больше, чем требуется вакцин от сезонного гриппа по программе "Здоровье". Если же речь пойдет о "третьем этапе" с вакцинацией 70% россиян, то увеличение рынка будет кратным.

На волне

Как показывает опыт, "гриппозные паники", о каком бы штамме ни шла речь, серьезно увеличивают спрос на обычные гриппозные вакцины. "В то время когда муссировались слухи о птичьем гриппе, российские производители просто не могли удовлетворить спрос на вакцины от сезонного гриппа — он вырос процентов на тридцать, не меньше",— рассказывает редактор сайта "Эпидемиолог.ру" Андрей Романчук (в 2006 году занимался продажами вакцин в одной из фармкомпаний). Похоже, сегодня фармпроизводители более серьезно подготовились к борьбе — и с новыми штаммами гриппа, и за инвестиции.

Помимо названных компаний на рынке присутствуют "Инфлювак" (Influvac), производство Solvay Pharma, "Ваксигрипп" (Vaxigrip), производство Sanofi Pasteur, китайский "Флюваксин". "Известно, что ни одна из компаний, присутствующих на рынке, не планирует в этом сезоне рекламных кампаний вакцинации от гриппа — государство все сделало за них",— радуется за производителей Андрей Романчук.

"Сезон вакцинаций от гриппа только-только начинается, и пока что мы не можем судить о том, насколько он будет успешен для производителей,— говорит Давид Мелик-Гусейнов.— Но поскольку были официальные рекомендации в ожидании вакцины от свиного гриппа прививаться обычной — поскольку национальная вакцина тоже имеет определенную активность в отношении вирусов группы А,— мы ожидаем, что спрос вырастет".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...