Дело об убийстве царской семьи

Воскресшая Анастасия Романова ждет Верховного суда и допроса прокурора

       В Верховный суд России поступило исковое заявление Леонида Пахоменко-Смирнова к государству Россия. Истец представился судебным органам как статс-секретарь Ее Императорского Величества Анастасии Романовой, от имени которой и составлен иск. Защищать интересы императрицы в суде намерен сам статс-секретарь. Суть его требований сводится к "признанию прав семьи Анастасии Романовой в соответствии с законодательным правом, существовавшим до 1917 года, и объявлению недействительными изменений правовых норм". Права эти включают в себя право на имя, престол и собственность семьи Романовых. Истцы также требуют признать расстрел Николая II преступлением, обязав власти России принести за это извинения Анастасии Романовой и вернуть ей $600 млрд, находящиеся на царских счетах, и все имущество русской императорской семьи. На вопрос корреспондента Ъ: "Неужели Анастасия Романова жива?" статс-секретарь ответил кратко: "Сомнений в этом быть не может".
       
Жизнь и судьба царской дочери
       
       Воспитанный родителями в духе верности самодержавию, Леонид Пахоменко вошел в императорскую семью в шестилетнем возрасте. С 1945 года он жил и воспитывался вместе с сыном Анастасии Романовой, своим сверстником. Вспоминая о детстве, Пахоменко говорит, что еще мальчиком был поставлен на учет в милицию, потому что порвал пионерский галстук. Происхождение (Пахоменко утверждает, что принадлежит к роду русских князей Смирновых) не позволило ему поступить в высшее учебное заведение и служить в рядах Советской Армии. Кстати, в "Истории родов русского дворянства" — своде дворянских родов, составленном в 1886 году, такого княжеского рода нет. Пахоменко это нисколько не смущает. На одной из его визитных карточек написано: "Князь Леонид Пахоменко-Смирнов. Президент Ассоциации физико-химических и биогенных технологий". Впрочем, в другой визитной карточке Пахоменко значится как простой рабочий.
       
       Анастасии Романовой, чьи интересы собирается представлять в суде Леонид Пахоменко, сейчас 94 года. Статс-секретарь Ее Императорского Величества передал Ъ подлинную, по его мнению, историю судьбы наследников российского престола, рассказанную самой Романовой.
       После отречения Николая II от престола в феврале 1917 года царская семья находилась под домашним арестом. Сообщение о расстреле Романовых в июле 1918 года, по словам Пахоменко, не соответствует действительности — в Ипатьевском доме была расстреляна лишь царская прислуга. Николая убили в декабре. Судьба императрицы Александры Федоровны и великих княжен Марии, Ольги и Татьяны неизвестна. Последний раз Анастасия Романова видела отца, мать и сестер ночью 17 июля 1918 года, на следующий день ее увезли в Москву. Но прежде великой княгине представили польку Анну Тшинковскую, внешне очень на нее похожую. Анастасии объяснили, что Тшинковская должна заменить ее в Западной Европе. План большевиков был таков: полька убеждает дворян-эмигрантов в подлинности своего происхождения и отстаивает в суде право на имя. В случае удачного исхода подставная Анастасия получила бы в свое распоряжение все зарубежные счета семьи Романовых, а затем передала бы царские миллионы Советской России. Надо сказать, что такой суд действительно состоялся. Проходил он в Берлине с начала 20-х и завершился лишь в конце 70-х годов, за что и попал в книгу рекордов Гиннесса как самый длинный судебный процесс в мире. Несмотря на полвека разбирательств, Анне Тшинковской не удалось убедить суд в своей принадлежности к императорской семье — вероятно, помешало незнание русского языка. Решение суда было весьма лаконичным: "Суд не может сказать, кто эта женщина, но может сказать, что она не Анастасия Романова".
       В 1918 году от Анастасии Романовой требовали подготовить Тшинковскую к суду: рассказать о своей жизни до революции, описать интерьеры Царского Села и вообще всех тех мест, где она бывала. В случае отказа от сотрудничества большевики пригрозили убить царевича. 18 июля Анастасию, ее двойника, царевича Алексея и доктора Боткина в сопровождении Сталина и Бонч-Бруевича отправили из Екатеринбурга в Москву.
       Летом 1920 года Анна Тшинковская под именем Анастасии отправилась в Англию, а великая княгиня и наследник Алексей — на поселение в Сибирь. Там, изменив императорским детям имена и анкетные данные, их пристроили в разные крестьянские семьи. Обе семьи потеряли во время эпидемии чумы детей, по возрасту подходивших наследникам.
       Дальнейшая жизнь царских детей складывалась так. В 1928 году их вывезли на Дальний Восток в приморский городок Сучан, где они жили в рыболовецкой артели. В 1929 году Анастасия Романова вышла замуж за бывшего царского офицера, дворянина немецких кровей. Первые четыре ребенка великой княгини умерли в младенчестве. По словам Пахоменко, все они были отравлены по личному указанию Сталина, который боялся оставлять в живых прямых потомков российского императора. Пятый ребенок Анастасии Леонид родился в канун войны. Вероятно, неотложные дела, связанные с ней, помешали Сталину распорядиться судьбой мальчика. Внук царя остался жив. Алексей тоже обзавелся женой и детьми. Однако о его детях в семье Анастасии Романовой вспоминать не любят и наследниками российского престола не считают. Почему — Леонид Пахоменко рассказать отказался, заявив лишь, что после своей женитьбы Алексей Романов был "отлучен от семьи".
       В начале 30-х семья Анастасии Романовой переехала на Сахалин в Оху, где в то время находилась японская концессия по добыче нефти и жили ссыльные русские аристократы. Леонид Пахоменко отметил, что всем им, в том числе и царским детям, запретили заниматься интеллектуальным трудом. К примеру, царевич Алексей был вынужден работать плотником, прорабом и завскладом, а в последние годы перед смертью — на подготовительных работах при строительстве Волжской ГЭС. Анастасия Романова была разнорабочей, поваром и посудомойкой. Однако, несмотря на нелегкий физический труд, детей своих они воспитывали в традициях русского дворянства — обучали их музыке, фехтованию, языкам и дворцовому этикету. Кроме того, по словам Пахоменко, его собственные родители с малолетства учили мальчика быть верным царю и отечеству, а в шестилетнем возрасте представили старшему сыну Анастасии Леониду и собственно великой княгине. После этой встречи в Охе семья князей Пахоменко-Смирновых повсюду следовала за семьей Анастасии Романовой.
       Пристального внимания советские спецслужбы к царской семье, по словам Пахоменко, не проявляли. Селиться им разрешали только в погранзонах, так что Романовы были всегда под надзором пограничников. Только 1 мая 1946 года по вызову Сталина великая княгиня с сыном приехали в Москву. Анастасия Романова полагает, что поездка была связана с планами Сталина выдать свою дочь замуж за наследника престола. Но по неизвестным причинам сватовство так и не состоялось. Из Москвы Романовы уехали в Узбекистан. После смерти Сталина их больше не беспокоили, только по-прежнему не позволяли учиться в вузах, служить в армии и выезжать за рубеж.
       В начале 80-х Романовым удалось вернуться в Москву. Тогда же семья Анастасии Романовой обратилась к ЦК КПСС и Михаилу Горбачеву с просьбой вернуть им родовую фамилию. Но коммунисты никак на нее не отреагировали. По мнению Леонида Пахоменко, обратиться в суд с иском о возвращении семье права на имя, престол и имущество они смогли только сейчас. Леонид Пахоменко отказался сообщить Ъ, под какой фамилией все это время жила Анастасия Романова, опасаясь за жизнь 94-летней императрицы. Тайну ее имени он намерен раскрыть только по требованию суда.
       
Романовы требуют вернуть родовую собственность
       Обращение в суд членов царской семьи Леонид Пахоменко в целом охарактеризовал как требование покаяния "от всей России". В качестве соответчиков по иску Пахоменко попросил призвать ФСБ, ГУ Погранвойск, Министерство здравоохранения России, Академию наук, всех бывших членов ЦК КПСС, оставшихся в живых, Генеральную прокуратуру России и правительство России. Эти структуры, по мнению истцов, являются ответственными за расстрел Николая II и дальнейшую судьбу его семьи. Романовы попросили суд признать "Выводы по исследованию останков семьи императорской фамилии" сфабрикованными и назначить еще одну судебно-медицинскую экспертизу. При этом истцы предложили суду сопоставить данные исследований с характеристикой ДНК и антропологии Анастасии Романовой.
       Кроме того, по мнению истцов, суд должен признать их исключительное право на российский престол и вернуть наследникам всю собственность рода Романовых. По вкладам со счетов Романовых в российских и зарубежных банках истцам причитается больше $600 млрд. Кроме этих денег, Анастасия Романова хочет вернуть семье право на родовую собственность. Но если зарубежная недвижимость Романовых в иске названа просто "территорией, незаконно переданной коммунистическими властями во владение иным государствам", то список российских владений более чем конкретен: "Земли и дворцовые строения Царского Села (Пушкино), дворцовый ансамбль на Сенатской площади в Санкт-Петербурге со всем его имуществом, императорское имение Ливадия в Ялте, летний дворец Петергоф с парковым ансамблем и имуществом, дворцово-парковый ансамбль Гатчины, Петропавловская крепость, земли Переяславля-Залесского, московский Кремль со всем его имуществом и земли по левобережью Москва-реки". При этом истцы потребовали сноса с территории Кремля здания бывшего Дворца съездов как "памятника отупелости советской архитектурной мысли". Зато постройки в районе Пресненской набережной (здание мэрии, Белый дом, Совинцентр и пр.) наследники также просят передать им в качестве платы за "безвозмездное и незаконное пользование землей в течение 78 лет".
       Каяться за искалеченные судьбы потомков Николая II, по мнению истцов, должна не только Россия, но и Великобритания. Дело в том, что большевики прежде чем расстрелять Николая II предложили английскому королю Георгу V, племяннику русского императора, предоставить своему родственнику политическое убежище. Но король отказался. Поэтому наследники Николая попросили суд обязать представительские власти России потребовать от Короны Великобритании извинений за "деяния Его Величества Георга V Саксен-Кабург-Готской (Виндзорской) династии". Наконец, Анастасия Романова и члены ее семьи оставили за собой право призвать Международный трибунал к проведению судебного процесса "по типу нюрнбергского" над КПСС.
       Прежде чем суд приступит к рассмотрению исковых требований, ему предстоит назначить и провести медицинскую экспертизу истицы, чтобы установить ее принадлежность к семье императора. Согласно официальной версии, Анастасия Романова мертва, как и все остальные члены царской семьи.
       
Пациент скорее жив, чем мертв?
       О расстреле царской семьи советские газеты сообщили 19 июля 1918 года. 25 июля 1918 года Екатеринбург был занят войсками белочехов, а в сентябре власть в Сибири и на Урале перешла к белому адмиралу Александру Колчаку. При нем были предприняты первые попытки расследовать исчезновение Романовых. Занимался этим следователь по особо важным делам омского окружного суда Николай Соколов. С апреля по ноябрь 1919 года он работал в Екатеринбурге. Но с приходом туда Красной Армии был вынужден покинуть город. По собственному почину Соколов продолжал расследование гибели семьи уже проживая во Франции, но так и не пришел к определенному результату.
       В Советской России о расстреле императора не вспоминали до 70-х годов. В 1976 году историей гибели Романовых заинтересовались бывший милиционер и автор фильма "Рожденные революцией" Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин. В 1979 году им удалось найти место захоронения Романовых. Рябов и Авдонин полагали, что обнаруженные ими черепа принадлежали царю, Анастасии Романовой и царевичу Алексею.
       Официальное же вскрытие захоронения было произведено только в 1989 году. Тогда же в Англии и США потомки дворянской эмиграции организовали "зарубежную российскую комиссию", которая занялась расследованием убийства Романовых. Комиссия пришла к выводу, что обнаруженные в захоронении останки принадлежат, скорее всего, кому-то из родственников семьи. Утверждать же, что это именно императорская семья, по мнению комиссии, нельзя, так как нет достаточных тому доказательств.
       Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту обнаружения останков только в августе 1993 года. Прокурор-криминалист Владимир Соловьев, возглавлявший следствие, рассказал корреспонденту Ъ, что тогда же была организована государственная комиссия "по исследованию обстоятельств гибели и перезахоронению останков семьи императора Николая II" во главе с вице-премьером России Юрием Яровым. В состав комиссии входили специалисты Российской академии наук, генетической лаборатории МВД Великобритании и генетического института армии США. По словам Соловьева, который вел расследование, Генпрокуратура и экспертная комиссия однозначно заключили, что найденные под Екатеринбургом скелеты принадлежат Николаю Романову, его жене Александре, дочерям Татьяне, Ольге, Анастасии, доктору Евгению Боткину, служанке императрицы Анне Демидовой и слугам Алоизию Труппу и Ивану Харитонову. Останки великой княжны Марии и царевича Алексея найдены не были. Изучив дневники и документы участников расстрела, прокуратура пришла к выводу, что трупы Марии и Алексея были сожжены.
       Дело было закрыто в сентябре 1993 года. Результаты работы прокуратуры и комиссии были обнародованы 25 сентября 1995 года. Однако не все члены экспертной комиссии согласились с ними. Как заявил корреспонденту Ъ судебный эксперт-криминалист, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Вячеслав Попов, принимавший участие в работе комиссии, он не может утверждать, что останки принадлежат царю и его семье. По словам Попова, еще в ходе работы комиссии наблюдалась некоторая путаница. Так, к примеру, череп, долгое время считавшийся черепом царя, на самом деле оказался женским. Попов также рассказал об имеющихся документах, согласно которым головы расстрелянных были отправлены в Москву Якову Свердлову в качестве доказательства состоявшегося расстрела.
       Поэтому в конце 1994 года появилась еще одна международная комиссия по исследованию обстоятельств гибели Романовых. В ее состав вошли генетики, антропологи, судэксперты и судебные стоматологи из Петербурга, Германии и Финляндии. 6 декабря 1995 года Генеральная прокуратура возобновила дело о расстреле царской семьи. Прокурор Соловьев объяснил, что у прокуратуры просто появилась возможность изучить новые архивные документы по делу и приобщить к расследованию результаты сравнительной экспертизы ДНК царя с ДНК его близких родственников, захороненных в Канаде. Соловьев не сомневается, что останки принадлежат царю и его семье, а новые результаты исследования, полагает он, только подтвердят официальную версию.
       В то же время Вячеслав Попов, вошедший в состав новой международной комиссии по исследованию обстоятельств гибели Романовых, считает, что Анастасия Романова может быть жива. Поэтому международная комиссия согласна провести медицинскую экспертизу истицы в рамках судебного разбирательства Верховного суда и установить ее принадлежность к роду Романовых.
       Но когда состоится судебный процесс — неизвестно. Верховный суд направил исковое заявление на ознакомление в Генпрокуратуру. Прокурор Соловьев выразил намерение допросить статс-секретаря Анастасии Романова Леонида Пахоменко в качестве свидетеля по делу и выяснить, кто он такой и чьи интересы намерен представлять в суде. Правда, примерную дату допроса назвать трудно — на днях Пахоменко намерен отбыть в Германию. Он хочет продать материал об Анастасии Романовой в один из немецких журналов.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...